10 марта 2020, 11:00
Ровно год назад марафон в Холменколлене стал заключительной гонкой Кубка мира в карьере Вылегжанина. Тогда один из самых титулованных лыжников в российской истории уступил на финише как раз молодому Большунову. И Александра многие осудили: мол, мог бы и пропустить вперед заслуженного ветерана, дать ему напоследок выиграть.
Сейчас, спустя год, эти разговоры особенно кажутся глупостью. Каждый из ребят на своем месте, и очевидно, получает огромное удовольствие от происходящего. Большунов второй раз подряд выиграл престижный марафон и практически обеспечил себе победу в общем зачете Кубка мира. А Вылегжанин, даже после завершения профессиональной карьеры, продолжает выступать и недавно пробежал легендарную гонку Vasaloppet длиной 90 км по территории Швеции.
— Гонку в Холменколлене урывками, но сумел посмотреть, — рассказал Вылегжанин. — Когда образовался отрыв человек из восьми, в принципе, сомнений уже не было, что Саша выиграет. Если бы в этой группе ехал Клебо, или Иверсен, или Голдберг, было бы другое дело... А Рете или Крюгер — сами не финишеры.
— Вы же в прошлом году сами были в похожей ситуации, когда проиграли Большунову финиш.
— Да, согласен. Я знал, что на финише мне против Саши будет сложно. Поэтому и старался сделать отрыв на дистанции.
— Согласны с тем, что Большунов очень прибавил тактически по сравнению с прошлым сезоном?
— Конечно. Саша в прошлом году действовал, скажем так, проще. Сейчас он стал очень сильно в себе уверенным. И еще заметно прибавил в коньковом стиле, в разделках, что очень важно, потому что таких гонок в программе Кубка мира много.
— Как вам инициатива провести культовый марафон в Холменколлене без зрителей, из-за опасений по распространению коронавируса?
— Неинтересно смотреть гонку на фоне пустых трибун. Самая прелесть этого марафона состояла в том, что там очень много болельщиков на стадионе и по всей трассе. А тут, атмосферы как будто не было...
— Если в прошлом году россияне заняли в Холменколлене четыре первых места, в этот раз, кроме Большунова, никого нет даже в топ-10. Почему так?
- Лучше спросить у самих ребят. Но в принципе, я считаю, что Илья Семиков хорошо проехал. В прошлом году был четвертым, сейчас — 14-й. Если взять первых четверых, кто бежал в прошлом году, получается, что меня не было, Андрюха Ларьков в последний момент заболел, а Семиков так и остался одним из лучших среди наших.
— Победа Большунова в Кубке мира — вопрос уже решенный?
— Конечно. Ему достаточно в Северной Америке пробежать одну гонку, увеличить разрыв до 500 очков, а это уже не отыгрывается.
— Что помогло Саше сломать норвежца Клэбо, который сам уже, кажется, ни на что не надеется?
- Даже если сравнивать с Нортугом, Клэбо все-таки — чистый спринтер. Ему удаются только короткие дистанции, и этот сезон доказал, что дистанционные гонки — это не его. А Кубки мира всегда выигрывали дистанционщики, которые при этом хороши в спринте. Саша спринт, может, не выигрывает, но стабильно бежит в финале. А этого более чем достаточно.
— То есть Петтер Нортуг в его лучшие годы был сильнее нынешнего Клэбо?
— Сложно вот так сравнивать, но сто процентов, что в плане дистанционной скорости Нортуг был лучше. Он мог на длинных гонках с масс-старта закрывать огромные отставания, совершать рывки. У Клэбо такого нет, он может только спринтовать.
— Получается, если Большунов сохранит нынешнюю форму, он может еще несколько лет «выкашивать» Кубки мира, пока не появится кто-то еще?
- Сто процентов. У Саши отличные перспективы. На данный момент, у тех же норвежцев такого универсального спортсмена нет. Скажу, что единственный «минус» нынешней ситуации — это что вся борьба в Кубке мира свелась к противостоянию России и Норвегии. В наше время были сильные французы, швейцарец Колонья, канадцы, итальянцы, не говоря уж о шведах и финнах. Стран, участвующих в розыгрыше команд, было гораздо больше. А это всегда интереснее.
— Вы в прошлые выходные приняли участие в легендарной гонке на 90 км Vasa Loppet, где стали 23-м. Зачем вам это нужно было?
— Я задумывался об этой гонке, а также о «Марчиалонге» уже довольно давно. Легендарные марафоны, с традициями, которые проводятся по 50-100 лет, стартуют по 16 тысяч участников. Очень хотелось как-нибудь принять в этом участие, ощутить атмосферу. Но совмещать такие марафоны с гонками Кубка мира нереально: там совсем другая подготовка, плюс нужно больше времени на восстановление. Поэтому я впервые поехал на Vasa Loppet уже после завершения карьеры.
— Ожидания совпали с реальностью?
— Мне все понравилось. Впечатлило, как люди в четыре-пять часов утра идут и занимают место на старте, при том, что старт в 8. Приятно, что их никто не заставляет так делать, они сами этого хотят!
— Вы серьезно хотите выигрывать эти марафоны, или участвуете просто для «фана»?
— Было бы здорово выиграть, но я адекватно оцениваю свои силы. Там есть свои профессиональные команды, которые готовятся специально под эти марафоны. У них сборы, по две тренировки в день, тренеры, сервис... В общем, все как на Кубке мира. Я же поэтому и ушел, что не готов к такому графику. Но в этом году больше катался одновременным ходом, старался его подтянуть. Не хочу быть статистом и занимать сотые места. В принципе, то, что получается сейчас — это адекватно.
— Чем вы сейчас вообще занимаетесь? И насколько серьезно тренируетесь?
— Я ушел из Кубка мира вовсе не потому, что смотреть больше не могу на лыжи. Просто устал от ответственности выступать за сборную, постоянно быть в жестком тренировочном плане. Но я так же тренируюсь: иногда и по два раза в день, иногда — три-четыре раза в неделю. Выступаю на марафонах, различных стартах местного уровня. Если куда-то еду, то стараюсь брать с собой семью. Пытаюсь проводить соревнования своего имени, всячески развиваю их. В общем, теперь я наслаждаюсь лыжными гонками и жизнью в целом.