29 марта 2013, 00:16
Корреспондент "СЭ" подводит итоги выступления российских спринтеров в предолимпийском сезоне, завершившемся для нас на мажорной ноте – золотом и бронзой Ольги Фаткулиной на "тысяче" и "пятисотке" на ЧМ на отдельных дистанциях в Сочи
23-летняя Ольга Фаткулина, на Олимпиаде в Ванкувере не сумевшая подняться выше 20-го места как на "пятисотке", так и на "тысяче", к Играм-2014 подходит уже в ином статусе – чуть ли не спасительницы Отечества.
– У многих сложилось впечатление, что этот вид программы у нас слабый, – рассуждает тренер российских спринтеров Андрей Савельев. – А Фаткулина придала нашей команде особую искру. Она сейчас повзрослела, стала более требовательной к себе. Начала больше рефлексировать, размышлять и уже не переходит на эмоции при первой возможности. Можно сказать, что Ольга теперь относится к себе профессиональнее.
В минувшем сезоне основные успехи уроженки Челябинска (помимо золота и бронзы ЧМ в Сочи) пришлись на этап Кубка мира в китайском Харбине, где россиянка финишировала третьей в одном из двух забегов на 1000 м. А также на этап в немецком Эрфурте – там было добыто серебро на одной из "пятисоток" и бронза на "тысяче".
– Кто-то говорил, что на этапах, на которых Фаткулина попадала в призы, сначала не было американок, а затем китаянок, – отмечает главный тренер сборной России Константин Полтавец, под чьим руководством и произошел заметный прогресс Ольги. – Но даже если бы они были, нужно понимать вот что: есть люди, которые от старта к старту заметно прибавляют. Оля – одна из таких. Перейти из юниорского спорта во взрослый не всем по силам. Многие талантливые ребята ломаются психологически и уходят. Та нестабильность, которая была у Фаткулиной в результатах, – это и был такой переход. Ну и процесс взросления, определения своего места и постановки новых стандартов. Как же без этого? Тренеры ведь не волшебники, которые прикасаются к спортсменам волшебной палочкой, и те сразу раз – и побежали (смеется). Так что сейчас Оля имеет другой уровень мотивации, даже думает по-другому. Уверен, что у нее есть больше возможностей, так сказать, при всех составах, при всех конкурентах, взойти не только на подиум, но и на высшую ступеньку пьедестала.
В общем зачете Кубка мира на дистанции 500 м Фаткулина в завершившемся сезоне оказалась 4-й, а на "тысяче" – 6-й. Остальные наши "чистые" спринтеры – Екатерина Малышева и Юлия Литейкина – в итоговые десятки не попали.
– Я не расстроилась, что не вошла в тройку на "пятисотке", – признается сама Фаткулина. – Четвертое место уже само по себе хорошо. К тому же 500 м я не очень люблю. Да и пусть лучше мы останемся темными лошадками для наших основных конкурентов.
У мужчин тоже, казалось бы, есть свой лидер – опытный 32-летний Дмитрий Лобков, добравшийся на мартовском этапе в Эрфурте до бронзы на дистанции 1000 м. Правда, больше подиумов в предолимпийском сезоне у россиянина, да и у его основных партнеров – Алексея Есина и неплохо спрогрессировавшего Дениса Коваля – не было.
– По итогам первой дистанции Лобков может быть лучшим, а после второй оказывается даже не в десятке, поэтому Дима в итоге и не попадает на пьедестал почета, – объясняет ситуацию олимпийский чемпион Калгари-1988 Николай Гуляев. – Хотя физически Лобков – один из сильнейших спринтеров мира. Но порой возникают какие-то факторы, которые не позволяют спортсмену показать то, на что он реально способен.
В завершение приведу комментарий многократного чемпиона мира канадца Джереми Уотерспуна, точно подметившего ситуацию, сложившуюся на данный момент в нашей спринтерской команде.
– Успехи вашей сборной – это пока что-то непостоянное, – подчеркнул серебряный призер Игр-1998 в Нагано. – Кое-что уже получается, но пока российским спринтерам не хватает стабильности. Например, на этапе Кубка мира в Эрфурте они завоевали несколько медалей, но посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. В любом случае до Олимпиады в Сочи у вас есть еще около года.