26 июля 2001, 21:43

Серебро, которое дороже золота

     Сегодня на девятом чемпионате мира по водным видам спорта в Фукуоке копилка российской сборной пополнилась двумя серебряными наградами, заоеванными Юлией Пахалиной и Верой Ильиной в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, и 15-летней Станиславой Комаровой в плавании на спине на дистанции 200 м, сообщает специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

     Серебро Юлии Пахалиной и Веры Ильиной можно смело приравнивать к золоту. В ходе финала вряд ли было уместно вспоминать, что Вера и Юлия - чемпионки Европы, чемпионки Олимпийских игр, а значит, по логике, должны бороться только за высшие награды. До вчерашнего выступления они успели провести вместе лишь четыре тренировки.

     Всем хорошо помнился китайский провал в 1998-м в Перте. Тогда синхронные прыжки с вышки выиграли Елена Жупина и Светлана Сербина, а с трамплина - Пахалина и Ирина Лашко. Поэтому представители Китая особенно стремились взять реванш. И готовились к выступлению в Фукуоке соответственно. Гуо Цзиньцзинь и Фу Минся отрабатывали свое выступление, тренируясь на протяжении двух последних месяцев по три раза в день. Результат оказался налицо: китаянки уверенно победили в предварительном прогоне программы, в финале же упрочили свое положение за счет более сложных прыжков (то есть более высокого коэффициента трудности) и безукоризненного выступления. Из восьми дуэтов лишь им удалось получить за два из трех произвольных прыжков суммы, превышающие 80 баллов. При таком качестве исполнения конкурировать, не имея превосходства в сложности, бессмысленно. Пахалина и Ильина справились со своими прыжками безукоризненно, но при этом проиграли китаянкам более 20 баллов.

     С утра было обнародовано окончательное решение о дисквалификации сборных Австралии и США в женской эстафете 4х200 метров вольным стилем. Команды обеих стран приплыли к финишу  намного раньше остальных. Не сдержав эмоций, австралийки прыгнули в воду - и немедленно попали под пункт в правилах Международной федерации плавания (ФИНА), запрещающий подобные вольности до тех пор, пока дистанцию не закончат все участники. И, естественно, были наказаны.

     Американок же дисквалифицировали за банальный фальстарт одной из спортсменок при передаче эстафеты.

       К вечеру история уже не вспоминалась. При наличии в программе дня пяти финалов гвоздевым все заранее считали второй полуфинальный мужской заплыв на стометровке вольным стилем. Где австралиец Иан Торп с видимым наслаждением играл роль злого гения Питера ван ден Хугенбанда.

     По другому и не скажешь. В предварительной серии жребий свел соперников в одном и том же заплыве, причем на соседних дорожках. Если бы австралиец показал второе время, уступив только голландцу, они стартовали бы в разных полуфиналах. Но результат Торпа оказался третьим. И вновь пловцы заняли соседние стартовые позиции.

      Торп приплыл вторым (48,96), без напряжения улучшив свой личный рекорд на стометровке(49,05) на 0,09. Результат голландца оказался интереснее (48,57). Однако самым неординарным был тот факт, что австралиец, отпустив соперника на 0,42 на первой половине дистанции, преодолел заключительные 50 метров быстрее. То есть дал понять, что вполне готов и начать дистанцию более резво, и побороться за золото в финале.

     В остальных видах программы сенсаций тоже хватало. К неожиданностям прежде всего стоит отнести серебро 15-летней Станиславы Комаровой на дистанции 200 метров на спине.  Очень близок к призовой тройке на стометровке баттерфляем был еще один российский пловец, ветеран команды, двукратный чемпион Европы 1991 года Владислав Куликов. Половину дистанции он прошел быстрее всех, показал великолепный итоговый результат, но остался пятым. Слишком высокой оказалась конкуренция. Свое звание чемпиона мира на этой дистанции не смог отстоять и Майкл Клим. Австралийца отчасти подвели разорванные связки голеностопа, отчасти - великолепная скорость шведа Ларса Фроландера.