16 июня 2015, 19:10

Золотой запас России

Владимир Иванов
Обозреватель

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Все синхронное плавание на Европейских играх осталось за нашими спортсменками

Владимир ИВАНОВ
из Баку

Начиная с 2000 года российские синхронистки приносят стране золото со стартов любого уровня. Исключением из правил стал лишь 2001 год, когда на чемпионате мира в Фукуоке дуэт Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой проиграл Мие Татибане и Михо Такэде. А три золота в соло в период с 2003 по 2007 годы остались за француженкой Виржинией Дидье. Это при том, что соревнования одиночниц – давно не олимпийская дисциплина. Первые места в дуэтах и командных соревнованиях же начисто остаются за спортсменками нашей страны.

Как известно, все хорошее когда-то заканчивается, но предпосылок к затмению российской эпохи в синхронном плавании пока не видно. Великие Татьяна Покровская и Татьяна Данченко ежегодно удивляют мир новыми идеями, черпая вдохновение порой из самых обыденных вещей. Подстать им и специалисты, работающие с молодежью. Так, юниорская сборная под руководством Натальи Мендыгалиевой не проигрывает на протяжении вот уже 20 лет. Стоит ли говорить, что именно через ее руки проходят практически все будущие олимпийские чемпионки.

На Европейских играх в Баку, как известно, водные виды проводятся в рамках юниорского первенства континента. Отличная возможность оценить потенциал отечественной молодежи. Не секрет, что после Рио-2016 карьеру собираются заканчивать многие наши ведущие спортсменки, в том числе такие примы, как Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. И по итогам соревнований в Азербайджане с полной уверенностью можно говорить, что найдутся девочки, которые смогут их достойно заменить.

Фурор в соло произвела Анисия Неборако. Ей 18. Перед соревнованиями в Баку она абсолютно не волновалась. Просто сделала свое дело на "отлично". Неборако, как и все остальные синхронистки нашей сборной, по восемь часов в сутки шесть дней в неделю проводит в воде. Однако в отличие от некоторых соотечественников-футболистов вовсе не считает свою профессию самой тяжелой. Более того, даже стесняется говорить о том, как много работает и чего ей этого стоит. Мечтает о машине. Единственное пожелание – чтобы она была не отечественная. Любая другая сойдет на "ура". Несмотря на многочасовые тренировки, Анисия отдает себе полный отчет в том, что пока в сборной Ромашина и Ищенко, место в соло и дуэте ей не светит. Прекрасно понимает она, что и после того как они уйдут на заслуженный отдых, ей придется выдерживать жесточайшую конкуренцию, и вовсе не факт, что именно ей дадут право представлять Россию на крупнейших стартах. Понимает, но продолжает вкалывать изо дня в день, поскольку другого способа пробиться в нашу команду просто нет.

В соревнованиях дуэтов в Баку упорная борьба за второе место шла между австрийками и украинками. О первом никто не помышлял. Дария Кулагина и Валерия Филенкова с ремейком олимпийской программы Ищенко и Ромашиной выступали на другом, отнюдь уже не юниорском уровне. Едва ли стоит много говорить о том, что накануне старта они поднялись в четыре утра. Нужно было наносить макияж перед выступлением. А вскоре после своей блестящей победы в дуэте девушки присоединились к солистке Неборако, Веронике Калининой, Анне Ларкиной, Марии Немчиновой, Анастасии Архиповской, Елизавете Овчинниковой, Марии Салминой и Майе Гурбанбердиевой, вместе с которыми первенствовали в командных соревнованиях. Эти же спортсменки выиграли золото в комбинации.

Советую запомнить эти имена. Вполне вероятно, большая часть из них будет защищать честь страны уже на чемпионате мира-2017 в Будапеште. Причем не просто защищать, а выигрывать там медали. Золотые. И вовсе не обязательно, что хотя бы кто-то из них станет медийной персоной. В синхронное плавание приходят не за славой. Однако это не мешает девушкам с юных лет, а вместе с ними и их тренерам, без остатка отдаваться своему делу. Наверное, любимому. Чем-то другим объяснить добровольное каждодневное самоистязание ради нескольких выступлений в году сложно. И стоит ли удивляться, что синхронистки, добившиеся успехов в своем виде, как правило, самореализуются в послеспортивной жизни. Когда полная самоотдача в каждом шаге превращается в привычку, пробиваются даже самые прочные стены.

I Европейские игры. Баку. 16 июня. Гребля на байдарках и каноэ. Мужчины. Байдарка-одиночка. 200 м. 1. Дудаш (Венгрия). 2. Меннинг (Швеция). 3. Маккивер (Великобритания). Байдарка-одиночка. 5000 м. 1. Хофф (Германия). 2. Пимента (Португалия). 3. Карр (Франция). Байдарка-двойка. 200 м. 1. Сербия (Гружич/Новакович). 2. Германия (Раухе/Либшер). 3. Венгрия (Тотка/Молнар). Байдарка-четверка. 1000 м. 1. Венгрия. 2. РОССИЯ. 3. Белоруссия. Каноэ-одиночка. 200 м. 1. Жустаутас (Литва). 2. Демьяненко (Азербайджан). 3. Фукса (Чехия).

Женщины. Байдарка-одиночка. 200 м. 1. Вальцикевич (Польша). 2. ПОДОЛЬСКАЯ. 3. Козак (Венгрия). Байдарка-одиночка. 500 м. 1. Козак. 2. Шуринг (Австрия). 3. Войнаровска (Польша). Байдарка-одичнока. 5000 м. 1. Литвинчук (Белоруссия). 2. Белчер (Великобритания), 3. Чай (Венгрия). Байдарка-двойка. 200 м. 1. Белоруссия (Махнева/Литвинчук). 2. Сербия (Молдован Н./Молдован О.). 3. Украина (Повх/Тодорова). Байдарка-двойка. 500 м. 1. Сербия (Старович/Ружичич Бенедек). 2. Румыния (Борха/Мероняк). 3. Венгрия (Караш/Вад).

Стрельба. Мужчины. Пневматическая винтовка. 10 м. 1. Бубнович (Белоруссия). 2. Камприани (Италия). 3. Рихтер (Израиль).

Женщины. Пневматическая винтовка. 10 м. 1. Арсович (Сербия). 2. Хорнунг (Швейцария). 3. Энгледер (Германия). Трап. 1. Галвес (Испания). 2. Перилли (Сан-Марино). 3. ТКАЧ.

Синхронное плавание. Женщины. Соло. 1. НЕБОРАКО. 2. Феррерас Санс (Испания). 3. Александри (Испания). Комбинация. 1. РОССИЯ. 2. Испания. 3. Украина.

Таэквондо. Мужчины. 58 кг. 1. Браганса (Португалия). 2. Тортоса Кабрера (Испания). 3. Кетби (Бельгия), Тункат (Германия).

Женщины. 49 кг. 1. Мэддок (Великобритания). 2. Богданович (Сербия). 3. Абакарова (Азербайджан), Занинович (Хорватия).

Борьба. Женщины. 53 кг. 1. Дороган (Азербайджан). 2. Засина (Польша). 3. Кенгер (Турция), Шушко (Украина). 58 кг. 1. Барка (Венгрия). 2. Лавренчук (Украина). 3. Йесилирмак (Турция), Буллен (Норвегия). 63 кг. 1. ЛАЗИНСКАЯ. 2. Ткач (Украина). 3. Мамашук (Белоруссия), Григорьева (Латвия). 75 кг. 1. Марзалюк (Белоруссия). 2. БУКИНА. 3. Унда Гонсалес де Аудикана (Испания), Саенко (Молдавия).

ЛИДЕРЫ ПО МЕДАЛЯМ

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

12

5

5

22

2. Азербайджан

8

3

8

19

3. Венгрия

7

1

5

13