У Даниила Медведева сейчас — лучший период в карьере. Он сыграл свой первый финал на «Большом шлеме», стал четвертой ракеткой мира и приобрел уйму новых болельщиков по всему миру. Во вторник он простился с Нью-Йорком, городом своей славы, и отправился на побережье в Черногорию. Парню очень нужна перезагрузка. Правда, времени на нее совсем немного. По информации «СЭ», Даниил пока не планирует отказываться от участия в турнире в Санкт-Петербурге, который пройдет уже на следующей неделе. А отдохнуть перед осенней частью сезона Медведеву просто необходимо — она у нашего теннисиста будет очень ответственная.
Главное, конечно, дебют на итоговом турнире года в Лондоне, который пройдет с 10 по 18 ноября. Россиянин стал четвертым игроком, кто официально гарантировал себе путевку туда — после Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Хорошая компания. Кроме ATP Finals Медведева и его болельщиков ждет увлекательная борьба с Домиником Тимом за место в топ-4 рейтинга ATP по итогам года, а значит, с высокой долей вероятности, и более выгодный «посев» на Australian Open-2020.
Сейчас россиянин опережает австрийца на 650 очков и до конца сезона им нужно подтвердить примерно равное количество баллов — 925 Медведеву, 910 — Тиму. Доминик точно не досчитается очков после St. Petersburg Open — защищать добытый в прошлом году титул он не едет, поскольку участвует в Кубке Лэйвера. А Медведеву, чтобы подтвердить очки, в Северной столице достаточно выиграть всего один матч — в прошлом году он уступил в четвертьфинале как раз Тиму.
Вместо защиты титула в Токио Даниил в этот раз отправится на турнир аналогичного статуса — категории «500» — в Пекин, а следом будут «Мастерс» в Шанхае (прошлогодний результат — второй круг), «Кубок Кремля» (полуфинал), турнир в Вене вместо Базеля, где он в прошлом году дошел до полуфинала, и, вероятно, «Мастерс» в Париже (второй круг). На все эти турниры, кроме московского, заявлен так же и Тим, что сделает борьбу за рейтинговые очки более интересной. А ранний вылет с «Мастерсов» в прошлом году — хороший резерв для Медведева. Итоговый турнир, в любом случае, пойдет ему в плюс. А там, чем черт не шутит, можно замахнуться и на титул. Примеры Григора Димитрова и Александра Зверева показывают, что все возможно. И шанс остаться на четвертом месте и по итогам года более чем реален.
After almost 5 hours @DaniilMedwed does interviews in 3 languages, English, Russian and here in French! pic.twitter.com/cLQWe4BMgy
— Nicola Arzani (@Nicarzani) September 9, 2019
А вот потеснить Роджера Федерера с третьей строчки будет практически невозможно. Разница между ними 1900 очков, и швейцарцу нужно капитально провалить все турниры, включая родной в Базеле, чтобы позволить россиянину догнать себя. Другое дело, как будет выглядеть сам Медведев. Не случится ли после такого сумасшедшего подъема спада? Хватит ли сил? Не забудем про 23 матча за 40 дней в августе-сентябре. Или команда поможет правильно распределить силы и подвестись к особенно важным турнирам? Сумасшедшая уверенность, набранная за лето, будет помогать Даниилу до конца сезона. А, может, и в следующем. Многое покажет уже турнир в Санкт-Петербурге.
Медведев многим удивлял в последнее время. Тем, как варьирует тактику и справляется со сложностями по ходу матчей, как подает (помните, вторую подачу против Джоковича?) и как принимает. При этом ни на подготовительных турнирах, ни на самом US Open не складывалось впечатления, что он играет на пределе и показывает свой максимум. В физическом плане — может быть, но не в игровом. Сейчас вообще не понятно, есть ли у него кнопка «выкл». Даже когда казалось, что лимит сил исчерпан, Даниил находил в себе возможность для нового рывка.
Медведев еще будет удивлять. Проблем с мотивацией возникнуть не должно. Ведь, по большому счету, он еще ничего не выиграл. Первый титул на «Мастерсе» и финал на «Шлеме», скорее, подтолкнут его вперед, чем затормозят. Да и не похож Медведев на человека, который потеряет мотивацию после первого успеха. И то, что после проигранного Надалю финала он первым делом сказал, что хочет только тренироваться, прибавлять, играть еще лучше и добиваться большего — хороший знак.
Принято считать, что после прорыва, особенно в молодом возрасте, случается спад. Но Медведев после Монреаля не посыпался в Цинциннати, а после Цинциннати — в Нью-Йорке. Да и потом: резкий спад бывает после случайных взлетов, а у Медведева все выглядело весьма закономерно и логично. Он готовил свой прорыв постепенно.
Марин Чилич после триумфа на US Open выиграл еще и «Кубок Кремля», но на итоговом потом потерпел три поражения в группе. А проигравший ему в финале того турнира Кеи Нишикори взял два титула, в том числе у себя дома в Токио, и дважды доходил на крупных турнирах — в «Берси» и на итоговом — до полуфиналов. Так что спад вслед за прорывом вовсе не обязателен. Есть, правда, еще случай Джека Сока, который осенью 2017-го выиграл «Мастерс» в Париже и вошел в четвёрку сильнейших на итоговом чемпионате, а на следующий год выпал из топ-100. Но что-то подсказывает, что эта история не имеет отношения к Медведеву. И вообще он настолько самобытен, что его никак не вписать ни в какие рамки и сценарии.
Само собой, будут трудности и нелепые поражения. Без них не обходятся даже Федерер с Джоковичем. Но Даниил, если обойдется без травм и очевидных провалов, — реальный претендент на то, чтобы стать мощной силой в мужском теннисе. Совсем недавно много говорилось о том, что «большая тройка» должна уйти, прежде чем молодые начнут выигрывать «Шлемы». Но Медведев, кажется, готов к этому уже сейчас.