8 июня 2017, 22:00
По удивительному стечению обстоятельств Тимеа Бачински и Елена Остапенко довелось сыграть в полуфинале Открытого чемпионата Франции именно в день своего рождения – 8 июня. Бачински к своему 28-летию добралась до этой стадии турнира на грунтовом "Шлеме" во второй раз за три года. 20-летняя Остапенко прежде лишь однажды (в Австралии в этом году) доходила на мэйджоре до третьего круга, а в основной сетке Roland Garros до этого года ни одного матча не выигрывала. Но в этот же раз в Париже Остапенко оставила не у дел и олимпийскую чемпионку Рио Монику Пуиг, и победительницу US Open-2011 Саманту Стосур, и экс-первую ракетку мира Каролин Возняцки.
ВОЙНА СТИЛЕЙ
В полуфинале представительница Латвии, которая говорит по-русски, встречалась с хорошо знакомой соперницей. "Можно сказать, что мы добрые подруги, – рассказывала Остапенко о Бачински. – Мы играли в паре в Китае в прошлом году и многое друг о друге узнали. Тимеа – прекрасный человек. Думаю, нас ждет интересный матч". Каким получится поединок, действительно было любопытно. На одной стороне корта – Бачински, которая любит укорачивать, менять направление полета мяча и сбивать соперницу с ритма, с другой – совсем негрунтовая Остапенко, в любой ситуации предпочитающая пробивать на вылет.
В зрелищном первом сете каждая из теннисисток старалась действовать от себя и набирать очки собственной активной игрой. Соперницы трижды обменивались геймами на подачах, но ни одной не удавалось уйти в отрыв. При счете 6:5 латвийка подавала на партию, но упустила гейм, и все решалось на тай-брейке. Там со счета 3:3 Остапенко активно выиграла три мяча подряд, дважды прострелив по линиям, и заработала тройной сетбол. Использовала она вторую попытку, пойдя с подачи к сетке и вколотив мяч в корт – 7:6 (7:4).
Во второй партии Елена продолжила гнуть свою линию. Она почти в пять раз превзошла соперницу по количеству "виннерсов" – 14 против 3, но и ошибалась много – за сет набралось 17 невынужденных. Ключевым оказался седьмой гейм, в котором латвийка с 40:0 упустила свою подачу. Это обстоятельство заметно выбило незаматеревшую еще Остапенко из колеи. При 3:5 она вновь наошибилась, подарив сопернице двойной сетбол. Первый, задавив соперницу мощью, Остапенко спасла, а на втором сделала двойную ошибку. Окончательно расклеиться полуфиналистка-дебютантка себе, впрочем, не позволила.
УСПЕТЬ ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Решающая партия началась с трех брейков подряд, а при 2:1 Остапенко выстояла в девятиминутном гейме с пятью "ровно", но без единого брейк-пойнта, использовала свой шестой геймбол и ушла в отрыв – 3:1. Впрочем, все не могло быть так просто. Собственными ошибками латвийка вновь помогла сопернице сравнять счет – 3:3. А потом слабину дала уже Бачински. Она не справилась с давлением юной оппонентки, искавшей и находившей возможности для атаки, и сама, к тому же, наошибалась в ключевые моменты. Поведя 5:3 и 15:15 Остапенко дважды подряд приняла на вылет. Один матчбол она упустила, а на втором – завершила розыгрыш плотным ударом в угол. В активе Елены в итоге оказалось 50 активно выигранных очков.
Стоит ли говорить, что радости латвийской теннисистки не было предела? Она стала самой юной финалисткой турнира "Большого шлема" почти за восемь лет – с тех пор, как Каролин Возняцки в 19 лет играла в финале US Open-2009. Корни другого перекрытого ею достижения уходят в куда более далекое прошлое: Остапенко – первая "несеяная" финалистка Roland Garros за 34 года. Тогда в решающий матч пробилась югославка Мима Яушовец, уступившая Крис Эверт.
И уж совсем удивительным может стать то, что титул на турнире "Большого шлема" может стать для Елены дебютным. В последний раз подобным образом отличился уникальный в своем роде бразилец Густаво Куэртен, праздновавший первую победу также на Roland Garros. Правда, для этого еще надо одержать победу в финале. Причем Остапенко, похоже, было не важно, кто станет ее соперницей в субботу. В ответ на вопрос, будет ли она смотреть другой полуфинал, ответила: "Вряд ли. Сегодня же мой день рождения! Надо же все-таки его как-то отметить".
МАСТЕР ЗАЩИТЫ
Второй полуфинал также растянулся на три сета. Каролина Плишкова, которая вообще не особо любит играть на грунте и даже сказала фразу: "Не думаю, что стала лучше действовать на земле, но почему-то побеждаю", в этом поединке постаралась. У нее был резон – выиграй она у Халеп, в понедельник стала бы первой ракеткой мира. Вторая "сеяная" завершила встречу с 45 активно выигранными очками и 55 невынужденными ошибками. Большое количество брака в итоге и оказалось ключевым. У румынки соотношение составило скромные 14-14, хотя в важные моменты и она, не тушуясь, брала инициативу в свои руки. В середине второй партии финалистка Roland Garros-2014 дала слабину, сама стала больше ошибаться, за что и поплатилась сетом. Зато в решающем вырывалась вперед – 4:1. Могла Халеп еще больше увеличить отрыв и, по сути, снять вопросы о победителе, но вместо этого проиграла и шестой гейм на чужой подаче, и седьмой на своей. Это, впрочем, ее особо не смутило, и в конечном итоге она завершила матч в свою пользу – 6:4, 3:6, 6:3.
Румынская теннисистка, которая за два дня до старта турнира оценивала свои шансы принять в нем участие как 50 на 50, а в четвертьфинале с Элиной Свитолиной ушла с матчбола, теперь оказалась в одной победе от своего первого титула на "Большом шлеме" и лидерства в мировом рейтинге.