Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Теннис

Осака – новая Серена? Японка выиграла второй "Шлем" подряд

Теннис  >  "Большой шлем"
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Статья опубликована в газете под заголовком: «Осака набрала темп Серены?»
№ 7837, от 28.01.2019
Наоми Осака выиграла Открытый чемпионат Австралии, переписав множество рекордов. Теперь она станет первой ракеткой мира.

Australian Open. Женщины. Одиночный разряд. Финал
Наоми Осака (Япония, 4) – Петра Квитова (Чехия, 8) – 7:6 (7:2), 5:7, 6:4

Состав этого финала не должен никого удивлять. В нем не было Серены Уильямс, Марии Шараповой, Ангелик Кербер или первой на данный момент ракетки мира Симоны Халеп. Но называть Наоми Осаку и Петру Квитову недостойными титула, язык не поворачивался. Это действительно две лучшие теннисистки мира на данный момент. Японка подошла к мельбурнскому финалу с серией из 13 побед на мэйджорах, а чешка – из 11 выигранных матчах подряд. И не даром обе они претендовали на звание первой ракетки мира, которое в современном женском теннисе стало чисто математическим показателем, никак не зависящим ни от харизмы, ни от мастерства. Кто набрал больше всех очков за последние 12 месяцев, тот и молодец. Неспроста же на первое место в рейтинге перед этим Australian Open претендовали аж 11 человек.

Квитова не стала королевой камбэков

Это прекрасно, когда на кону в финале турнира "Большого шлема" стоит так много. Едва ли кто-то остался разочарован этой шикарной субботней баталией. Причем и качеством игры, и лихо закрученной интригой, и эмоциональной составляющей. Болельщики ждали убойного тенниса – они его получили.

Расстроенными должны быть разве что персональные болельщики Квитовой. А ей, после всего ею пережитого, симпатизируют многие. Было бы очень и очень символично, если бы чешка все-таки вытянула этот матч. Представляете себе каково это: вернуться после травмы, угрожавшей карьере, в финал турнира "Большого шлема", отыграться там с трех матчболов и взять главный приз, хотя все давным-давно списали тебя со счетов? Сделай это Петра навсегда вошла бы в историю как Королева камбэков.

Но этому не суждено было случиться. Но, строго говоря, в том, что все сложилось именно так, виновата сама Петра. Точнее ее ошибки. Обе финалистки играли здорово – мощно и агрессивно. В первых геймах шла равная борьба, а потом стали появляться взаимные шансы и брейк-пойнты. При 5:6 Квитова в блестящем стиле отыграла два сетбола, но тай-брейк у нее не получился. Точнее, там выше всяких похвал сыграла Осака – она принимала на вылет, здорово подавала сама и даже обвела соперницу, а Петра завершила сет досадным срывом удара справа.

 

В начале второго сета чешка повела с брейком, но Наоми не просто отыгралась, а взяла пять из шести следующих геймов. Она переигрывала более опытную оппонентку. При счете 5:3 в пользу японки мяч, задевший трос, прием Осаки по линии и ошибка Квитовой после острого приема соперницы привели к тройному матчболу на приеме. Но тут Петра заиграла просто великолепно, отыграла все три, удержала свою подачу, чем полностью деморализовала соперницу. Так, что та и подать на титул не смогла и вообще отдала партию двойной ошибкой на сетболе.

 

Самообладание Наоми

Как Осаке удалось вернуть себе самообладание – загадка. Но, пожалуй, именно это в итоге и сделало ее двукратной чемпионкой турниров "Большого шлема" и первой ракеткой мира. Получив – опять не без помощи ошибок оппонентки – преимущество на старте решающего сета, его Осака уже не упустила. На четвертом матчболе - при 5:4 - Квитова отправила мяч в аут – и японка эмоционально отпраздновала победу.

 

Осака, в сентябре победившая на US Open, стала первой с 2001 года теннисисткой, кому сразу после дебютного титула на мэйджорах удалось выиграть и второй. Тогда Дженнифер Каприати друг за другом покорила Australian Open и Roland Garros. В понедельник Наоми станет первой ракеткой мира. Первой в истории из Японии и Аии вообще. И самой молодой с тех пор, как 20-летняя Каролин Возняцки впервые возглавила мировой рейтинг в 2010 году. А ведь год назад Наоми стояла в квалификации только лишь 72-й.

При этом на церемонии после финала 21-летняя теннисистка держала очень сдержанно. Будто и не ликовала вовсе. Мы-то думали, что это Серена Уильямс и американские болельщики испортили Осаке момент триумфа в Нью-Йорке, а она и в Мельбурне выглядела слегка растерянной. Скромно улыбалась, похвалила соперницу за борьбу и трижды повторила, что матч получился очень тяжелым для нее. Больше никаких эмоций японка не выражала. Впрочем, она все сказала на корте.

26 января. Мельбурн. Наоми Осака.

 

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта