Размышления корреспондента "СЭ" после окончания первого в сезоне турнира "Большого шлема" .
Евгений ФЕДЯКОВ из Мельбурна
КАК РАСЦЕНИВАТЬ НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ?
Успех от неудачи в теннисе порой отделяет один удар. Эту фразу за последние две недели мне довелось слышать несколько раз от нескольких разных игроков, причем не только наших. Скажете, банально? Но ведь и справедливо, черт побери! Реализуй Игорь Андреев матчбол в матче против стоящего в рейтинге значительно выше него испанца Николаса Альмагро - и быть Андрееву в третьем круге, а там, глядишь, и в четвертом. А это для игрока, который в мировом рейтинге стоит в середине второй полусотни - достойнейший результат. Про Светлану Кузнецову, у которой матчболов этих в памятном всем нам поединке 1/8 финала с Франческой Скьявоне было целых шесть штук, я уже и не говорю. Выиграй тогда россиянка - и, вполне возможно, составила бы в полуфинале компанию Вере Звонаревой. Однако тоже не сложилось.
Впрочем, пофантазировали, и будет. Лучше давайте честно признаем: нынешнее качественное состояние российских контингентов в ATP и WTA Tour в целом соответствует их результату на турнире. Возьмем, к примеру, Михаила Южного, который повторил свой прошлогодний результат на Australian Open и, насколько я понимаю, уступит теперь место в первой десятке австрийцу Юргену Мельцеру. По большому счету в начале года это, конечно, не имеет никакого значения. Гораздо важнее для россиянина прибавить в стабильности на главных турнирах. Только тогда можно рассчитывать на то, что первый номер сборной России, который в прошлом году в 28 лет провел свой лучший сезон за карьеру, к нашей общей радости, будет продолжать прогрессировать. О мужчинах больше ничего не скажу, поскольку ничего нового по сравнению с прошлым годом мы в Мельбурне не увидели.
У женщин в целом тоже наблюдалась привычная уже картина. Впереди на лихом коне - Звонарева, которая, кстати, в полуфинале против Клийстерс выглядела более обнадеживающе, чем в финале US Open, однако остальной эскадрон все еще держится на расстоянии. Конечно, поражение Кузнецовой от Скьявоне, несмотря на весь свой драматизм, выглядело гораздо оптимистичнее, чем полное фиаско, которое потерпела на той же стадии Мария Шарапова в игре с немкой Андреа Петкович. Однако настоящую цену победы Светланы над Жюстин Энен нам еще только предстоит узнать.
Наконец, о молодежи. В первую очередь, разумеется, порадовала Екатерина Макарова. И даже не столько фактом своего выхода в четвертый круг, сколько тем, как провела там первый сет против будущей чемпионки Ким Клийстерс. Продолжат заслуженный тренер России Евгения Манюкова на пару со своей ученицей работать в том же духе - и, не исключено, получим мы с вами через год нового игрока первой десятки. Еще одну надежду - пусть и не такую большую пока, но все-таки - подарила Весна Манасиева. В остальном по большому счету по сравнению с прошлым годом все без особых перемен. По совокупности предлагаю наградить соотечественников и соотечественниц оценкой "удовлетворительно" (на большее, давайте честно признаем, они все-таки не наиграли), а данную тему трансформировать в другую.
СТАНЕТ ЛИ КИТАЙ ВТОРОЙ РОССИЕЙ В ЖЕНСКОМ ТЕННИСЕ?
Вопрос этот навеян, разумеется, выступлением 28-летней Ли На, которая, на радость мельбурнскому и всем остальным Чайна-Таунам, стала первой представительницей Поднебесной, дошедшей до финала турнира "Большого шлема". Про эту замужнюю женщину с татуированной розой в верхней части левой груди, кстати, известна пара достаточно занимательных вещей. Начнем с того, что теннисом будущая 7-я ракетка мира (а именно это место в рейтинге WTA Tour Ли На будет занимать начиная с сегодняшнего дня) стала заниматься лишь с 9 лет, причем пришла в него из бадминтона. Идем дальше. Получив профессиональную лицензию в 1999 году, она долгое время прозябала на задворках третьей-четвертой сотен мировой классификации, а с апреля 2002-го по май 2004-го не принимала участия в профессиональных состязаниях, изучая... журналистику в одном из институтов Гуанчжоу. Неординарная, согласитесь, биография для теннисной звезды.
Так вот, выйдя в финал Australian Open, эта самая Ли На, которую в Мельбурне уже называли не иначе как Давыденко женского тенниса, прямо так и сказала: "Может, мое выступление поможет Китаю стать в теннисе второй Россией?"
В нынешнем году, этого, разумеется, не произойдет, поскольку четыре китаянки в первой сотне нашим полутора десяткам, конечно, не ровня. Но года через три-четыре - почему, собственно, нет? Ведь теннис в Китае по популярности уступает только футболу и баскетболу, играют в него, по официальным данным, 14 миллионов человек на 30 000 кортов, а размеры теннисного рынка (имеются в виду доходы от продажи ракеток, мячей, формы и других принадлежностей для этой игры, а также, разумеется, от всевозможной рекламы) ежегодно оцениваются в 4 миллиарда долларов.
КОГДА КЛИЙСТЕРС ПОВТОРНО ЗАВЕРШИТ СВОЮ КАРЬЕРУ?
Они с Тамарой ходят парой - в смысле, Клийстерс и Энен. И уходят из тенниса одна за другой, и возвращаются в него тоже. А потом снова собираются уходить - и вроде бы навсегда. Жюстин, видимо, это решила уже наверняка, а вот Ким еще размышляет. Она еще в прошлом году объявила о том, что сезон-2011 будет последним полным сезоном в ее карьере - мол, после Олимпиады-2012 в Лондоне придет время рожать второго ребенка. А на пресс-конференции после победного финала подтвердила это.
Что ж, как говорится, каждому овощу свое время. И тем не менее мне будет очень жаль, если через полтора года Ким все-таки решит уйти. Знаю, что она играет на профессиональном уровне уже очень давно - с 1997-го. И что в ситуации, когда Серена Уильямс травмирована и неизвестно когда вернется, не исключено, что именно Клийстерс, а не Каролин Возняцки будет главной конкуренткой Веры Звонаревой за место на вершине рейтинга.
Однако профессиональный теннис - планета с достаточно непростым психологическим климатом, такие свойства человеческой натуры, как недоверие и зависть, встречаются здесь гораздо реже, чем улыбки. Причем улыбки не звездные, положенные по протоколу, а солнечные и искренние.
Видели ли вы, как улыбается Ким, "отличница" этого чемпионата? Если да, то, надеюсь, мы понимаем друг друга. В WTA Tour не найдется игрока, который скажет о ней что-то плохое. По сравнению с той же Сереной Уильямс Ким ведь и турниров "Большого шлема" выиграла сравнительно немного - всего четыре (кроме Australian Open-2011 - US Open-2005, 2009, 2010). Однако именно она сейчас является и лицом женского тенниса, и его душой. Ну а без такой души - будет уже совсем другой теннис.
ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ СУПЕРДУЭЛЬ НАДАЛЬ - ФЕДЕРЕР?
Если Клийстерс с учетом итогового состязания-2010 в Дохе выиграла третий подряд важнейший турнир, тем самым продолжая доминировать в WTA Tour, то для ATP Australian Open-2011 оказался крайне нетипичным. Налицо ситуация, которая может привести к смене власти, ведь впервые с Australian Open-2008 в финал чемпионата "Большого шлема" не попали ни Рафаэль Надаль, ни Роджер Федерер.
Правда, причины их неудач - в корне разные. При всем уважении к Давиду Ферреру, который провел великолепный турнир, не сомневаюсь, что здоровый, а не потянувший левое бедро Надаль своего соотечественника бы одолел. А вот Федерер уступил Новаку Джоковичу, не сумев взять у того ни одного сета. И хотя во всех трех партиях на корте шла достойнейшая борьба, создавалось отчетливое впечатление: серб превосходит швейцарца практически во всем, в первую очередь - в уверенности.
В том, что 24-летний Надаль, залечив очередную свою болячку, восстановит былую мощь, практически нет никаких сомнений. А вот Федерер, по всей видимости, скоро покинет нынешнее третье место в рейтинге, на котором ему пока еще удается держаться. По крайней мере в рамках пятисетовых баталий на турнирах "Большого шлема" ему приходится все сложнее и сложнее. И хотя Роджер все еще бодрится, предлагая скептикам, спешащим списать его со счетов, подождать с выводами еще полгода, будем объективны: на данный момент Новак не меньше, а, может, и больше Роджера заслуживает того, чтобы считаться главным конкурентом Надаля.
Отсюда - следующий вопрос.
ГОТОВ ЛИ ДЖОКОВИЧ К ТОМУ, ЧТОБЫ СТАТЬ ПЕРВЫМ?
В отличие от нескольких британских журналистов, которые в интервью австралийскому телевидению выражали надежду на долгожданную для них победу Энди Маррэя на турнире "Большого шлема", ваш покорный слуга не питал на сей счет особых иллюзий. Шествие Новака Джоковича к финалу выглядело настолько уверенным, а его победа над Федерером в полуфинале - настолько эффектной, что лично у меня не было никаких сомнений: своего ровесника, частого партнера по тренировкам и просто хорошего знакомого серб обыграет в четырех сетах. Одну партию, правда, я все-таки оставлял за Маррэем. Его полуфинал против Феррера продемонстрировал, что в плане психологической устойчивости Энди действительно прибавил.
Но вчера в Мельбурне было настолько жарко (днем - около +40), что еще с утра организаторы турнира закрыли крышу Rod Laver Arena. А это было на руку Джоковичу, который превосходил шотландца в скорости полета мяча. Уж если в четверг мяч после форхэндов Новака летел в среднем на 10 километров в час быстрее, чем после форхэндов Федерера, то чего уж там говорить о Маррэе с его не самым могучим ударом справа?
Решающим оказался первый сет, продолжавшийся 59 минут (из них 24 минуты соперники затратили на первые три гейма). Взяв в 10-м гейме подачу Маррэя, Джокович на время вывел его из душевного равновесия. Во втором сете он выглядел уже на голову сильнее, да и в третьем, несмотря на возобновившееся сопротивление Энди, полностью диктовал ему свои условия.
В отличие от Клийстерс, Джокович за выступление в Мельбурне заслуживает не просто "пятерку", а "пятерку с плюсом". Ведь он стал первым за 18 лет игроком, сумевшим выиграть Открытый чемпионат Австралии два месяца спустя после победы в Кубке Дэвиса, а, следовательно, после укороченного по сравнению с остальными игроками элиты межсезонья. Последний такой подвиг совершал выглядевший в 1993 году "железным" Джим Курье, на тот момент - первая ракетка мира. Готов ли теперь Джокович к тому, чтобы стать первым?
28 января. Юниоры. Парный разряд. Финал. Хорански/Веселы (2) - Вэглэнд/Уиттингтон (Австралия, 3) - 6:4, 6:4.
Юниорки. Парный разряд. Финал. Месташ/Шуурс (Бельгия/Голландия, 6) - Хозуми/Като (Япония) - 6:2, 6:3.
29 января. Мужчины. Парный разряд. Финал. Б.Брайан/М.Брайан (1) - Бхупати/Паес (3) - 6:3, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. К.Клийстерс (3) - Ли На (9) - 3:6, 6:3, 6:3.
Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Веселы (Чехия, 1) - Сэвилл (Австралия) - 6:0, 6:3.
Юниорки. Одиночный разряд. Финал. Месташ (Бельгия, 2) - Пюих (Пуэрто-Рико, 5) - 6:4, 6:2.
30 января. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Джокович (3) - Э.Маррэй (5) - 6:4, 6:2, 6:3.
Микст. Финал. Среботник/Нестор (2) - Чань Юнянь/Хэнли - 6:3, 3:6, 10:7.
Наибольшее количество турниров "Большого шлема", сыгранных их чемпионами между первой и второй победами
Игрок |
Первый титул |
Второй титул |
Турниры |
Марат САФИН Россия |
US Open-2000 |
Australian Open-2005 |
14 |
Новак ДЖОКОВИЧ Сербия |
Australian Open-2008 |
Australian Open-2011 |
12 |
Густаво КУЭРТЕН Бразилия |
Roland Garros-1997 |
Roland Garros-2000 |
12 |
Мервин РОУЗ Австралия |
Australian Open-1954 |
Roland Garros-1958 |
10 |
Пит САМПРАС США |
US Open-1990 |
Wimbledon-1993 |
9 |
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ Россия |
Roland Garros-1996 |
Australian Open-1999 |
8 |
Джеральд ПАТТЕРСОН Австралия |
Wimbledon-1919 |
Wimbledon-1922 |
8 |