24 мая 2011, 00:30

Французская сенсация

Главные события второго игрового дня Roland Garros - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Наши. В понедельник в борьбу на втором в сезоне турнире "Большого шлема" вступили девять представителей России. И без потерь, увы, не обошлось: в следующий раунд прошли шестеро.

Трое российских мужчин, в разные годы доходивших в Париже как минимум до четвертьфинала - Николай Давыденко, Игорь Андреев и Михаил Южный дружно одержали победы в трех сетах. Первая и вторая ракетки нашей страны трудности в поединках со своими соперниками (японцем Го Соедой и немцем Денисом Гремельмайером соответственно) испытали только в первых сетах, а в целом их победы получились весьма убедительными. Андреев, в свою очередь, почти в три раза превзошел француза Флорана Серра по активно выигранным очкам (26 против 9) и отдал тому всего восемь геймов (два из них на собственной подаче). Для того, чтобы завоевать путевку во второй круг 27-летнему москвичу потребовалось всего полтора часа.

В два с лишним раза больше времени провела на корте Весна Манасиева, которая теперь, как известно, выступает под фамилией мужа Долонц. Россиянка, ставшая одним из открытий Australian Open-2011, проиграла второй ракетке Великобритании Энн Кьотавон первый сет, но взяла на тай-брейке второй и в решающей партии "дожала"-таки оппонентку. Во втором круге Долонц ждет встреча с действующей чемпионкой Roland Garros Франческой Скьявоне, которая в понедельник разгромила Мелани Оден.

Третья "сеяная" Вера Звонарева уверенно переиграла опасную на грунте Лурдес Домингес Лино - 6:3, 6:3. А Мария Кириленко также в двух партиях взяла верх над американкой Коко Вандевэй - 7:6 (7:5), 6:2. На тай-брейке первого сета россиянка уступала 2:5, но добралась до сетбола, который и реализовала. Правда, в весьма спорной ситуации - арбитр на вышке посчитал, что представительница США дважды ударила ракеткой по мячу, и присудил очко Кириленко. Вандевэй была категорически не согласна. Она потратила множество эмоциональных сил на выяснений отношений с рефери, но ничего не добилась, а сконцентрироваться на игре в дальнейшем уже не смогла.

Неудача дня. Надежда Петрова, дважды (2003, 2005) игравшая в полуфинале Открытого чемпионата Франции, а в прошлом году дошедшая до четвертьфинала, не смогла преодолеть барьер первого круга. Не показав своего лучшего тенниса и допустив 43 невынужденные ошибки, россиянка за 2 часа 22 минуты уступила бывшей соотечественнице, а ныне представительнице Австралии и партнерше по паре Анастасии Родионовой - 7:6, 3:6, 4:6.

Анастасия Пивоварова, проигравшая в финале квалификации, но попавшая в основную сетку после отказа Алисы Клейбановой, потерпела поражение в двух сетах от Нурии Льягостеры Вивес. Евгения Родина в поединке с Ириной Бремон (бывшей представительницей Белоруссии Ириной Курьянович, вышедшей замуж за своего французского тренера и сменившей фамилию и гражданство) сражалась на протяжении трех сетов, в решающей партии дважды выигрывала геймы, в которых ее соперница подавала на матч, но в концовке все же не справилась - 3:6, 6:4, 6:8.

Сенсация дня. Шестая ракетка мира и полуфиналист прошлогоднего Roland Garros Томаш Бердых потерпел поражение от Стефана Робера, занимающего в мировой классификации более чем скромное 141-е место и пробившегося в основную сетку из квалификации. 31-летний француз, выигравший в этом году лишь один матч на уровне ATP World Tour, отдал чеху первые два сета, но грамотно воспользовался спадом в действиях оппонента и вскоре восстановил паритет. На старте решающей партии Робер, позволив себе сыграть неосторожно, упустил возможность сделать брейк, и вскоре сам оказался в роли догоняющего - 2:4. Но каким-то невероятным образом французу удалось сначала сравнять счет и вернуться в матч, а потом отыграть матчбол и довести поединок до победы - 3:6, 3:6, 6:2, 6:2, 9:7.

Бердых к своему поражению отнесся философски. "Это спорт. В длинных матчах такое иногда случается. Очень жаль, что подобное сегодня произошло со мной", - сказал он. Но при этом не поскупился на комплименты в адрес соперника: "Очевидно, что этот парень по-настоящему любит выступать здесь. И он использовал это на 400 процентов и просто показал свой лучший теннис. Не могу представить, чтобы кто-то, не входящий в Top-100, прошедший квалификацию, так играл.

Камбек дня. Итальянка Сара Эррани уступала американке Кристине Макхэйл 0:5 в третьем сете, но в итоге вышла из этого противостояния победительницей, завершив решающую партию в свою пользу со счетом 9:7. После матча Макхэйл в слезах заявила, что подобного с ней прежде не случалось никогда, даже в юниорские годы. А Эррани, в свою очередь, призналась, что, даже оказавшись на грани поражения, не переставала бороться, потому что чувствовала напряжение в действиях оппонентки.

Фраза дня принадлежит его главному герою - Стефану Роберу. "Хотел бы просто сказать спасибо Матери Природе за то, что была так добра ко мне и позволила совершать такие потрясающие удары", - парировал француз после победы над Бердыхом.

Цифра дня. Первая ракетка мира Каролин Возняцки моложе своей соперницы по первому кругу Кимики Дате Крумм ровно в два раза. Когда японка в 1989 году дебютировала на Открытом чемпионате Франции, датчанки еще даже не было на свете. Это, впрочем, не помешало 20-летней Возняцки безжалостно разобраться с 40-летней Дате Крумм: дерзкая Каролин отдала Кимико всего два гейма.

Мария НИКУЛАШКИНА