18 августа 2012, 00:04

Золотой Маррэй

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Нынешним летом главными ньюсмейкерами в мужском теннисе стали Роджер Федерер и Энди Маррэй. Два финала между ними - на Уимблдоне и Олимпиаде - дали на выходе два противоположных результата. Причем говорить о каких-то неожиданностях в обоих случаях не приходится.

7-кратный чемпион Уимблдона Федерер, вернувший себе титул первой ракетки мира и пребывающий в этом качестве в общей сложности уже 291 неделю, по- прежнему остается искуснейшим мастером своего дела. Маррэй же по большому счету созрел для побед на турнирах "Большого шлема", а потому и его олимпийский успех не может считаться сюрпризом.

Разумеется, на конечном результате Олимпиады сказался неформальный третий сет в полуфинале между Федерером и Хуаном Мартином Дель Потро. Та партия, завершившаяся со счетом 19:17, продолжалась 2 часа 43 минуты и в совокупности с первым и вторым сетами просто-напросто измотала швейцарца. К тому же Маррэю изначально был выгоден регламент олимпийского турнира, на котором, за исключением финала, все матчи игрались из трех партий. Скоростно-силовая выносливость всегда считалась слабым местом британца, и хотя в последнее время ему в этом отношении удалось добиться прогресса, окончательно проблема еще не решена.

С похожими сложностями, кстати, в разное время сталкивались либо продолжают сталкиваться очень многие сильные игроки. На память в первую очередь приходят Анна Чакветадзе и Мария Кириленко, Каролин Возняцки, Николай Давыденко и Новак Джокович, хотя этот список, безусловно, можно продолжить. Чем менее от природы вынослив тот или иной спортсмен, тем довольно он восстанавливается после серьезных нагрузок. "Захлебнувшийся" организм, если  нет возможности взять паузу по ходу турнира либо она недостаточно продолжительна, затем топит уже сам себя.

Работать над скоростно-силовой выносливостью можно и нужно, но порой это бывает связано с повышенным травматизмом. Ведь если в молодые годы игрок неправильно тренировался, он зачастую просто физически не готов резко поменять тренировочный процесс. Дело это довольно тонкое, и подходить к нему надо грамотно и разумно, иначе не миновать травм.

Возвращаясь к "золотому" Маррэю, повторю, что при условии удачной сетки он уже способен побеждать на чемпионатах "Большого шлема". Но если по ходу турнира ему выпадает затяжной пятисетовый поединок, то в конце концов это обязательно создает Энди серьезные проблемы, поскольку одного дня для полноценного восстановления ему не хватает.

К сильным качествам Маррэя отнесу его нервную систему. Британец никогда не относился к "мандражистам": в его игре, наоборот, всегда присутствовало волевое начало. Параметры внимания у него потрясающие, он способен перебороть практически любого соперника. Не случайно в серии встреч против Федерера у Энди преимущество - 9-8, Джоковичу он незначительно уступает - 6-8, и лишь еще более стабильный, а потому крайне неудобный для Маррэя по манере игры Надаль выигрывает у него 11-5.

Тут к месту будет заметить, что в "большой четверке" ATP World Tour от полного идеала далеки абсолютно все. Швейцарец по определенным причинам сейчас тренируется несколько меньше, чем раньше. Испанец лечит колени, из-за чего вслед за Олимпиадой пропустит и US Open. Серб же, на мой взгляд, перегружает себя турнирной практикой. Если в прошлом году, находясь на пике возможностей, Джокович еще выдерживал экстремальный соревновательный график, то сейчас плотность его результатов заметно снизилась.

Кстати, и в олимпийском полуфинале против Джоковича, и в финале против Федерера победу Маррэя можно было предсказать уже после нескольких геймов. Скажем, тот же Федерер, измученный поединком с Дель Потро, 3-4 удара в розыгрышах выполнял чисто, а затем начинал бить по мячу не центром ракетки. Маррэй же, наоборот, продемонстрировал свои лучшие качества - в том числе и приобретенные после начала сотрудничества с Иваном Лендлом.

Парадокс состоит в том, что Лендл, никогда не побеждавший на Уимблдоне, прекрасно знает, за счет чего можно побеждать на траве. Поэтому Маррэй в последнее время значительно прибавил в контратаке, да и слета стал действовать значительно лучше. В общем, не исключаю, что в конце концов Энди, на великую радость всей Британии, выиграет Уимблдон и станет первой ракеткой мира. Но, прежде чем это случится, должно пройти определенное время.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации