7 марта 2013, 00:20
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
Для Международной федерации тенниса (ITF) нынешний месяц особенный. На днях ей исполнилось ровно 100 лет. Решение об образовании Международной федерации лаун-тенниса (ILTF) было принято в Париже 1 марта 1913 года представителями 12 стран - Австралазии (Австралия и Новая Зеландия), Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, ЮАР, Швеции, Швейцарии и, что примечательно, России.
За минувший век в жизни ITF произошло немало важных событий. Вот лишь некоторые из них.
В 1923 году был принят первый свод теннисных правил, а через год Международный олимпийский комитет официально признал ILTF руководящей организацией мирового тенниса (кстати, в то время и до самой своей смерти в 1933 году членом МОК был чемпион России по теннису-1908 князь Лев Урусов).
В 1948 году впервые был оговорен стандарт теннисных мячей, а в 1963-м - к 50-летию организации - учрежден Кубок федерации. В 1975-м утверждены нормы поведения во время соревнований по теннису, в 1979-м под эгиду ITF перешел Кубок Дэвиса, а в 1988-м в Сеуле после 64-летнего перерыва теннис возвратился в программу Олимпийских игр.
Возможно, самое принципиальное решение в истории ITF было принято 30 марта 1968 года в Париже: профессионалов допустили на все соревнования, проводящиеся под ее эгидой. Таким образом, все сильнейшие игроки мира вне зависимости от их статуса получили право принимать участие в одних и тех же турнирах. Началась так называемая Открытая эра.
На сегодня ITF - мощная и влиятельная структура, которая объединяет 6 региональных и 210 национальных федераций и ассоциаций. Столь широким членством могут похвастаться единицы международных спортивных федераций. И хотя организацией крупнейших профессиональных туров занимаются Ассоциация теннисистов профессионалов и Женская теннисная ассоциация, роль ITF в теннисной жизни невозможно переоценить. Она проводит не только чемпионаты "Большого шлема", Кубок Дэвиса, Кубок федерации и олимпийские теннисные турниры, но и глобальную серию молодежных соревнований по всему миру. Именно ITF разрабатывает новые методики подготовки молодых игроков, тем самым поддерживая тот фундамент, на котором стоит многоэтажное здание мирового тенниса.
Приятно, что дружеский характер носят отношения между ITF и Федерацией тенниса России. Наша идеология совпадает с идеологией Международной федерации, и это позволяет нам принимать активное участие в ее жизни, сотрудничать на различных направлениях. В частности, в настоящий момент 11 россиян входят в различные комитеты и комиссии ITF, а также в ее совет директоров. Между руководством ITF и ФТР никогда не было конфликтов. Ну а если в процессе совместной работы возникали какие-то вопросы, мы всегда находили способы их решения.
Не остаются незамеченными со стороны ITF и результаты российских спортсменов. В частности, в 2004 году чемпионка Roland Garros Анастасия Мыскина стала единственным пока игроком, удостоившимся звания чемпионки мира по версии Международной федерации среди взрослых, а на юниорском уровне аналогичный титул за последние 20 лет в разные годы носили Анна Курникова, Лина Красноруцкая, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Гаврилова и Ирина Хромачева.
Итальянец Франческо Риччи-Битти, возглавляющий ITF c 1999 года, - не только профессионал своего дела и крайне приятный в общении человек, но и большой друг России, который не раз приезжал к нам на различные соревнования.
Не случайно президент нашей страны Владимир Путин направил специальное приветствие к 100-летию ITF на имя Риччи-Битти. В нем отмечается, что именно благодаря деятельности Международной федерации "теннис пользуется огромной популярностью на профессиональном и любительском уровнях, им занимаются миллионы людей".
Сегодня члену МОК, президенту Федерации тенниса России, капитану национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, а также другу и постоянному автору нашей газеты Шамилю Тарпищеву исполняется 65 лет. Поздравления от "СЭ"!