Теннис

27 апреля 2013, 00:14

Курникова: феномен с русской косой

ЕСТЬ ТЕМА
Как стать звездой // Что такое легенда // Неймар и его иконописцы
// Репутация, часы и чипсы

На мировом рекламном рынке среди самых востребованных звезд спорта практически нет россиян. В чем причина такой несправедливости и можно ли заставить мировые коммерческие бренды по достоинству оценить наших чемпионов?

Спортсмену, претендующему на звездный статус, недостаточно установить десяток мировых рекордов, иметь чемпионский характер и оригинальный имидж. Это необходимые, но отнюдь не достаточные условия настоящего успеха. Чтобы стать воистину всеобщим кумиром, надо еще обязательно оказаться в нужное время в нужном месте. Именно это в середине 90-х удалось русской теннисистке Анне Курниковой. Не имея мегатитулов, она умудрилась стать мегазвездой.

"Болельщики никогда не интересовались бы моей внешностью, не добейся я чего-то существенного в теннисе", - справедливо утверждала Курникова, когда критики ставили ей в вину отсутствие громких побед. В то же время надо признать, что компания IMG, которая вела дела Анны на первом этапе карьеры (в cентябре 1999 года теннисистка одновременно с хоккеистом Сергеем Федоровым подписала контракт с другой фирмой, Octagon), изначально делала на нее серьезную ставку.

В середине 90-х популярность женского тенниса начала снижаться. Великие чемпионки недавнего прошлого либо постепенно сдавали позиции на рекламном рынке, как Штеффи Граф, либо особо на них и не претендовали, подобно Аранте Санчес-Викарио. Тенденция выглядела тревожной, и Женская теннисная ассоциация при поддержке магнатов теннисного бизнеса приступила к съемкам нового звездного сериала.

Одну из главных ролей в нем доверено было сыграть Мартине Хингис, правильной швейцарской чемпионке-отличнице. Сестры Уильямс с большим успехом закрыли расширявшийся "темнокожий" сегмент рынка. На роль же сексапильной блондинки, без которой не обходится ни одна кассовая мыльная опера, пригласили талантливую москвичку с длинной толстой косой. Благо все русское на Западе в то время как раз входило в моду.

В августе 1995-го 14-летняя Анна, еще не до конца сформировавшийся подросток с изящной фигурой и горящими глазами, часами лупила по мячу в манеже с дырявой крышей на Ширяевом поле. В ее обеденном меню значились борщ из термоса и бутерброды. Рядом с любимым тренером Ларисой Преображенской, к которой преданная ученица до конца своей карьеры приезжала подправлять технику после занятий в академии Ника Боллеттьери, всегда находилась мама Алла - человек, чью роль на начальном этапе проекта Anna Kournikova трудно переоценить. Амбиции мамы, как выяснилось позже, примерно соответствовали тому, чего дочери удалось добиться - во всяком случае, за пределами корта.

- Мы достаточно независимы и в дополнительной рекламе сейчас не нуждаемся, - говорила мне тогда Алла, что, впрочем, не помешало ей попросить отпечатки эффектных черно-белых фото ее дочери, сделанные на сокольническом корте фотохудожником "СЭ" Дмитрием Солнцевым.

Судьбу тех снимков мы так и не узнали. Зато информация об успехах Анны вскоре начала поступать чуть ли не каждую неделю.

Курникова дебютирует в турнире Moscow Ladies Open-1995. Курникова - в четвертом круге US Open-1996, полуфинале Уимблдона-1997, финале Майами-1998... Позже выяснится, что именно в тот раз, встречаясь с Винус Уильямс, россиянка, которая взяла первый сет, имела наилучший шанс завоевать одиночный титул. Однако ее первый взрослый финал, как и три других, завершился неудачно.

Желание выступать только в сильных по составу состязаниях в первые годы профессиональной карьеры, а позже хронические травмы приведут к тому, что высшим местом Анны в одиночном рейтинге окажется 8-е (ноябрь 2000 года). Более чем достаточно для просто классной теннисистки и мизер для суперзвезды, в которую Курникова превратилась уже в 16 лет, летом 1997-го.

Первой в мире она все-таки станет, но только в парном разряде. А в мае 2003-го сыграет последний официальный матч.

- Звезда Анны погасла достаточно быстро еще и потому, что теннис на каком-то этапе карьеры перестал быть для нее главным приоритетом, - считает Шамиль Тарпищев, который в качестве капитана сборной России в Кубке федерации провел на корте рядом с Курниковой несколько встреч. - Можно ли считать ее спортивным феноменом? Однозначно. Ведь именно Курникова в значительной степени "раскрутила" не только наш, российский теннис, но и мировой. Что само по себе огромная заслуга.