14 июня 2013, 23:45

Алиса Клейбанова: "На решение организаторов Уимблдона я повлиять не могу"

После того, как 23-летней россиянке Алисе Клейбановой было отказано в wild card на Уимблдоне-2013, теннисистка прокомментировала это решение корреспонденту "СЭ".

Предыстория, напомню, такова. В связи с лечением онкологического заболевания Клейбанова (высшее место в рейтинге за карьеру – 21-е, нынешнее – 926-е) прекратила регулярные выступления весной 2011 года. В прошлом сезоне она проверила свои силы в Майами, где даже выиграла один матч, а совсем недавно, в середине мая, победила на маленьком турнире ITF – 10-тысячнике в американском Лэндисвилле.

– Алиса, для начала скажите самое главное – как ваше самочувствие и настроение? – поинтересовался я, набрав американский номер Клейбановой.

– Самочувствие хорошее, настроение – позитивное. Турнир, который я выиграла, был совсем небольшой, но все равно эта победа мне очень дорога. Ведь я начинала с квалификации и провела 8 матчей подряд. Рада, что выдержала физически. Для меня это оказалось довольно серьезное испытание, ведь с подобной нагрузкой я не сталкивалась два года. К тому же мне сейчас крайне важно набирать уверенность именно через матчи.

– Как оцениваете на данный момент свою спортивную форму?

– Она достаточно хорошая. Хотя утверждать, что я на пике, конечно, рано. Для начала надо проверить себя на соревнованиях более серьезного уровня.

– В прошлом году после турнира в Майами вы снова ушли в тень. Сейчас врачи считают, что вы можете выступать регулярно?

– Да. Этот момент, наконец, наступил. Все-таки тренировки – это одно, а турниры – совсем другое. Повторяю, чтобы выйти на хороший соревновательный уровень, нужно играть.

– До Уимблдона вы пытались получить wild card на каких-то турнирах?

– Нет, это была первая попытка, ведь в 10-тысячник Лэндисвилле, повторяю, я начинала с квалификации.

– А почему вы не использовали правило "замороженного рейтинга", позволяющее вам по причинам медицинского характера заявиться на 8 соревнований за год вне зависимости от места, которое вы занимаете в мировой классификации?

– Я ведь только в Лэндисвилле поняла, на что способна в данный момент и решила попробовать свои силы в крупном турнире. К тому времени сроки заявки на Уимблдон уже истекли.

– Уточните, вы просили wild card именно в основную сетку Уимблдона?

– Да, но по идее была согласна и на квалификацию. Однако даже ее мне сыграть не предложили.

– Wild card вы просили самостоятельно или через своего агента?

– Всю переписку с главным судьей соревнований я вела сама, поскольку никакого агента у меня сейчас нет.

– Но ведь данный вопрос, видимо, решает не судья.

– Разумеется. Он находится в компетенции организаторов. Соответствующее совещание проходило 11 июня. И 12-го числа мне сообщили об отказе.

– Но, судя по информации на официальном сайте турнира, две wild cards еще вакантны.

– Я в курсе, но моя кандидатура, повторяю, не рассматривается.

– Признайтесь, вы сильно расстроены?

– Это – спорт. В конце концов, соревнований много...

– Позволю с вами не согласиться. Это не спорт, а уже спортивная политика.

– Конечно. Где деньги, там всегда политика. Но я не задумываюсь над этим. Все равно турниры идут практически каждую неделю. Хотя, безусловно, Уимблдон – один из самых любимых моих турниров. Я всегда хорошо играла на траве и надеялась сейчас попробовать свои силы на высоком уровне. Решение организаторов я уважаю и повлиять на него не могу. Мне остается лишь показать, что я сумею самостоятельно вернуться туда, куда хочу.

– Ваши планы теперь как-то изменятся?

– Решения организаторов Уимблдона я ожидала в Европе, но сейчас уже вернулась в Америку, где планирую сыграть 10-тысячник в Баффало. Разница между этим турниром и Уимблдоном, безусловно, есть, и большого количества очков я там не получу. Но зато у меня там будет игровая практика.

– А дальше?

– Дальше приму участие в командном турнире World Team Tennis, который традиционно проходит летом в Америке (Это показательное соревнование с участием звезд разных лет – Прим. Е.Ф.). Потом рассчитываю выступить в каких-то турнирах перед Открытым чемпионатом США, а, может, и на самом US Open. Пока еще не решила, где имеет смысл использовать правило "замороженного рейтинга", а где – попросить wild card. Ведь их я тоже могу получить ограниченное количество – только три за один год.

– В Баффало, кстати, вы попадаете уже по рейтингу?

– Конечно. Ведь в Лэндсвилле мне удалось заработать немного очков.

– А у восьми турниров, на которые вы попадете по правилу "замороженного рейтинга", есть какая-то градация или вы можете выбрать любые соревнования?

– Нет, не любые. В эту восьмерку может войти только один турнир "Большого шлема" и два турнира высшей в WTA Tour категории Premier Mandatory (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Пекин – прим. Е.Ф.) То есть если еще на одном турнире "Большого шлема" мне удастся получить wild card и выступить достаточно хорошо, суммарное количество очков в рейтинге будет совсем другим.

– И последний вопрос. Дай бог, вам еще не раз удастся сыграть на Уимблдоне. С какими чувствами вы вернетесь на этот турнир? Попытаетесь ли что-то доказать англичанам?

– Люди везде есть разные – как хорошие, так и плохие. Честно говоря, у меня нет желания доказывать что-то организаторам Уимблдона или кому бы то ни было еще. Я знаю уровень собственной игры, реально оцениваю свою силу. Сейчас для меня самое главное – просто выигрывать матчи. Пусть за меня все скажут мои результаты. Как говорится, жизнь все расставит на свои места.

Евгений ФЕДЯКОВ

P.S. Слышал, что Уимблдон, на котором лично мне приходилось бывать 13 раз, нравится не всем журналистам и игрокам. Но лично для меня он был, есть и, надеюсь, останется самым особенным в мире теннисным турниром с образцовой организацией работы пишущей прессы.

Однако в данном случае решение организаторов Уимблдона я принять не могу. Ведь wild cards в основную сетку в их распоряжении было не две и не три, а целых восемь! Плюс еще несколько – в квалификацию. Алиса Клейбанова, конечно, не суперстар, да и к числу англичанок, в успехах которых прежде всего заинтересован Всеаглийский лаун-теннисный клуб, не относится. Однако в женском туре она далеко не последний человек. Самое же удивительное состоит в том, что в данном случае речь идет об элементарных милосердии и благородстве, в отсутствии которых британцы так любят попрекать нас, россиян!

Получи Алиса Клейбанова wild card, пусть даже в квалификацию, – и, не сомневаюсь, это решение с благодарностью восприняли не только наши, российские болельщики, но и коллеги Клейбановой по WTA Tour.

Странно, что англичане не воспользовались такой простой и понятной возможностью лишний раз оставить о себе добрую память, а поступили наоборот.