26 июня 2014, 21:00

Борис Собкин: "Кузнецову по силам пройти и Майера"

WIMBLEDON

Тренер первой ракетки страны Михаила Южного рассказал "СЭ" о причинах неудачи своего подопечного на нынешнем Wimbledon, оценил перспективы Андрея Кузнецова в третьем круге, и высказал свое мнение о молодых российских игроках.

– Михаил Южный в среду после поражения от тайваньца Джимми Ванга сказал, что сам позволил сопернику показать хорошую игру.

– Так оно и было. В то же время не надо умалять заслуг Ванга, который на траве играть умеет. Он сейчас в хорошем состоянии и сумел воспользоваться теми возможностями, которые у него появились по ходу дела.

– Почему вам не удалось подготовиться к турниру на сто процентов?

– Я как раз считаю, что к Уимблдону Южный был готов достаточно хорошо. И потому неудача вдвойне обидна. При этом нельзя отрицать, что по целому ряду причин для нас весь год складывается трудно. Началось все с самого первого турнира в Ченнае, где пришлось сняться. Потом были и болезни, и травмы, и что-то еще. Конечно, Миша сейчас находится не полностью в своей тарелке. Хотя, повторяю, из подготовки к Уимлдону мы выжали максимум.

– Когда игроку первой двадцатки не хватает игровой практики, он обычно корректирует свои планы. Собираетесь ли вы вносить какие-то изменения в календарь выступлений Южного во второй половине сезона?

– Если Мише позволит здоровье, то мы будем следовать схеме, намеченной в начале года. Считаю, что она хорошо продумана. Там был и план "А" – на случай достаточно успешного выступления на Уимблдоне, и план "Б", который придется применить теперь.

– Тот факт, что с июля по октябрь Южному придется защищать примерно три четверти своих рейтинговых очков, сказывается психологически?

– Конечно. И дело даже не в очках, а в том, что очень хочется вернуть игру соответствующего уровня. К сожалению, выражаясь языком математики, нам сейчас мешает ряд ограничений.

***

– Какими вам видятся перспективы наших молодых теннисистов, о которых сейчас много говорят – в частности, новоиспеченного чемпиона юниорского Roland Garros 16-летнего Андрея Рублева и 18-летнего четвертьфиналиста прошлогоднего "Кубка Кремля" Карена Хачанова?

– Ребята играют очень неплохо. Особенно впечатляет в последнее время Рублев. Но сейчас в их карьере очень многое зависит от продуманной стратегии подготовки. Она должна включать в себя правильно поставленные цели и грамотное планирование тренировочного процесса – в сочетании с соревнованиями. Здесь очень важно стремиться к прорыву не столько в рейтинге, сколько в игре. О Рублеве мне трудно сказать что-то конкретное – с его тренировочным процессом я не знаком. Планирование же действий Хачанова, считаю, было хаотичным, то есть никаким. Ему сейчас надо кардинально улучшать качество игры. В прошлом году вокруг Карена было поднято много шума, авансов он получил предостаточно. И мне кажется, что это сейчас ему мешает.

– Кого еще из нашей молодежи можете выделить?

– Есть 16-летний Роман Сафиуллин. Очень хороший парень, но у него – похожие проблемы. По сути, ситуация у всех одна: ребята доходят до очень приличного юниорского уровня, а затем, не слишком хорошо представляя, что нужно делать дальше, останавливаются в росте. Очень важно, чтобы у их тренеров и других людей, которые имеют отношение к молодым игрокам, было четкое понимание: когда и где лучше играть турниры, а когда – акцентировать внимание на подготовке. Мелочей в подобных вопросах нет. И ни в коем случае нельзя забывать, что место в рейтинге приходит не само по себе, а через игру.

***

– Из россиян на этом Уимблдоне лучшим стал 23-летний Андрей Кузнецов, обыгравший во втором круге Давида Феррера. Для вас это сюрприз?

– Недели две назад на турнире в Галле Андрей тренировался с Южным и произвел на меня положительное впечатление. По качеству игры. Однако сохранить такой уровень в матче бывает непросто, и то, что сейчас Кузнецову это удается – очень хороший признак. Его место в рейтинге, безусловно, не соответствует уровню его игры. Этот уровень выше. И прорваться наверх Андрюша, конечно, способен.

– Уже здесь, на Уимблдоне, Кузнецов сказал, что они с отцом решили постараться выиграть в этом сезоне турнир ATP. Не слишком громкое заявление?

– Мы с Михаилом, приезжая на тот или иной турнир, ставим задачу иначе: пройти сначала первый круг, потом второй и так далее. Считаю, что именно такой подход – самый правильный. Конечно, можно попытаться выиграть турнир категории "250" или "500". Но дальше-то что? Ведь успехи теннисиста – следствие не стечения обстоятельств, а качества его игры. В 2002 году в Штутгарте я никак не ожидал, что Южный ворзьмет свой первый титул на земле. Хотя тогда не произошло ничего сверхъестественного – ведь он уже играл на соответствующем уровне. В общем, я сторонник не так называемых "выстрелов", а планомерной постоянной работы, которая и приносит стабильный результат.

– Оцените соотношение сил Кузнецова и его соперника в третьем круге – 64-й ракетки мира аргентинца Леонардо Майера?

– У Майера очень хорошая подача, надежный удар справа и при этом отсутствует так называемая "дырка" слева. Кроме того, он из тех своеобразных теннисистов, которые играют либо очень хорошо, либо очень плохо. В прошлом году, когда у аргентинца все получалось, Миша проиграл ему в Индиан-Уэллсе. Судя по тому, что во втором круге Майер победил здесь Маркоса Багдатиса, сейчас он находится в хорошей форме. Поэтому Кузнецову придется тяжело. Хотя безусловно, после Феррера ему по силам и Майера пройти. Андрей и подает сейчас прилично, и сзади играет жестко, агрессивно.

***

– Большинство специалистов склоняется к тому, что главным фаворитом этого турнира является Новак Джокович. А вы как считаете?

– На Roland Garros тоже многие однозначно ставили на Джоковича, в том числе очень известные тренеры. Я же от конкретного прогноза воздержусь. Мое мнение по поводу фаворитов не оригинально – кроме Джоковича, это Федерер, Маррэй, Надаль. Не списывал бы со счетов Бердыха, а также держал бы в уме молодых Раонича и Димитрова. Трава – очень непредсказуемое, специфическое покрытие. Вероятность сенсаций тут весьма велика. Думаю, даже при той игре, которую показал здесь Южный, он одолел бы Ванга и на земле, и на харде. А вот на траве – не вышло.

– Вас удивил, что Маррэй взял себе в тренеры Амели Моресмо?

– Я бы не хотел публично обсуждать эту тему. В конце концов, это выбор игрока, который платит тренеру из своего кармана.

– А как объяснить то, что в качестве тренеров в мужской Тур время от времени возвращаются такие суперзвезды, как Стефан Эдберг, Майкл Чанг, Борис Беккер, Иван Лендл?

– В какой то степени – отсутствием внимания, к которому они привыкли. Но тут нет ничего плохого. Наоборот, это делает теннис интереснее. Те же Эдберг с Лендлом могут дать своим игрокам довольно много, поскольку сами в свое время работали с классными тренерами – соответственно Тони Пиккардом и Тони Рочем, который до сих пор помогает Ллейтону Хьюитту. Наличие подобной школы – очень важный момент. Кроме того, звезды обладают богатейшим профессиональным и жизненным опытом. Они не забыли, что можно делать в той или иной ситуации, а чего, наоборот, нельзя.

– Прорыв, которого добился в этом году на грунте Нишикори, был бы возможен без Чанга?

– Не знаю, хотя как консультант Майкл японцу наверняка очень полезен. Он подходит ему во всех отношениях – по типу игры, складу характера и азиатскому типу мышления.