26 октября 2014, 18:35

Еще один год Уильямс

Итоги сезона-2014 для 8 лучших теннисисток мира

1. Серена УИЛЬЯМС США

33 года. 18 турниров. 7 титулов (Брисбен, Майами, Рим, Стэнфорд, Цинциннати, US Open, Сингапур), 2 полуфинала (Дубай, Монреаль). Матчи - 52-8.


Фото AFP

Не лучший сезон в карьере суперветеранши Женской теннисной ассоциации. 7 титулов после 11 прошлогодних – наверное, маловато. Тем не менее, несмотря на травмы и болезни, главную свою задачу – выиграть хотя бы один турнир "Большого шлема" и сохранить за собой первое место в рейтинге, которое, кстати, Серена удерживает с 18 февраля 2013 года, ей решить удалось. По соотношению побед и поражений (+ 44) также занимает первое место в WTA Tour. Но были и обидные поражения – например, во втором круге Roland Garros от испанки Гарбине Мугурусы и в третьем круге Уимблдона от француженки Ализе Корне. Которой, кстати, Серена уступила также в Дубае и против которой не смогла доиграть матч первого круга в Ухане. 7 из 8 своих поражений Уильямс потерпела от теннисисток, которые стояли в рейтинге за пределами первой десятки.

2. Мария ШАРАПОВА Россия

27 лет. 16 турниров. 4 титула (Штутгарт, Мадрид, Roland Garros, Пекин), 4 полуфинала (Брисбен, Париж, Майами, Цинциннати). Матчи - 49-13.


Фото AFP

В начале сезона выглядела невзрачно, весной была близка к вылету из первой десятки. Однако затем не только вернулась на вторую строчку в рейтинге, где по итогам прошлого года стояла четвертой, но и практически до последнего момента претендовала на титул первой ракетки мира. Из 7050 очков, которые имеет на своем счету, 3575 набрала на четырех грунтовых турнирах. С четвертого круга до финала Открытого чемпионата Франции впервые в своей карьере выиграла четыре трехсетовых матча подряд. Самый неудачный матч – поражение от 79-й ракетки мира итальянки Камилы Джорджи в третьем круге в Индиан-Уэллсе. Дважды побеждала вторых номеров рейтинга (Ли На в Мадриде, Халеп в Цинциннати), еще трижды – третьих (Радванскую в Штутгарте и Мадриде, Квитову в Пекине). По ходу сезона перешагнула рубеж в 30 миллионов долларов призовых за карьеру.

3. Симона ХАЛЕП Румыния

23 года. 20 турниров. 2 титула (Доха, Бухарест), 3 финала (Мадрид, Roland Garros, Сингапур), 2 полуфинала (Индиан-Уэллс, Wimbledon). Матчи - 47-15.


Фото REUTERS

Третья румынка, которой удалось пробиться в первую десятку (после Вирджинии Ружици и Ирины Спырли). Седьмой год подряд улучшила свое положение в рейтинге по итогам сезона, поменяв 11-е место на 3-е. Шесть раз проигрывала на старте, однако в целом по ходу года демонстрировала достаточно стабильные результаты. На пик формы выходила дважды. В середине сезона на пути к финалу Roland Garros против Шараповой не отдала ни одной партии, после чего была в полуфинале Уимблдона и победила на домашнем турнире в Бухаресте. А на самом финише разыгралась в Сингапуре, сумев на групповом этапе нанести Серене Уильямс одно из самых разгромных поражений в карьере американки – 6:0, 6:2. Наиболее неудобная соперница – Шарапова, от которой румынка потерпела три поражения (Мадрид, Roland Garros, Цинциннати).

4. Петра КВИТОВА Чехия

24 года. 19 турниров, 3 титула (Wimbledon, Нью-Хейвен, Ухань), 1 финал (Пекин), 2 полуфинала (Сидней, Мадрид). Матчи - 41-16.


Фото REUTERS

Единственная левша в сингапурской восьмерке имела несколько ранних поражений в первой половине сезона. В частности, в январе оконфузилась на Australian Open, где в первом же круге уступила 88-й ракетке мира Луксике Кумкум из Таиланда, а в апреле в Штутгарте проиграла на старте Алисе Клейбановой (на тот момент – № 102). В третьем круге Roland Garros в упорнейшей и красивой борьбе потерпела неудачу в поединке со Светланой Кузнецовой, но затем постепенно нащупала свою игру, и, завоевав второй за карьеру титул на Уимблдоне, доказала не случайность своего взлета трехлетней давности. Здорово провела два китайских турнира WTA Tour, на которых уступила лишь однажды – Марии Шараповой. По своему таланту, безусловно, достойна того, чтобы когда-нибудь возглавить мировой рейтинг. Однако время от времени по-прежнему выделяется психологической нестабильностью.

5. Ана ИВАНОВИЧ Сербия

26 лет. 22 турнира, 4 титула (Окленд, Монтеррей, Бирмингем, Токио), 2 финала (Штутгарт, Цинциннати), 2 полуфинала (Рим, Пекин). Матчи - 58-17.


Фото AFP

На турнирах "Большого шлема" отличилась лишь однажды – в Австралии, где в четвертом круге нанесла Серене Уильямс первое поражение в сезоне. Но в целом провела отличный для себя сезон, абсолютно заслуженно поднявшись в рейтинге сразу на 11 позиций и впервые с 2008 года попав в первую десятку. К безусловным достижениям Аны относятся рекордные для нее четыре титула на двух типах покрытий. Имеет в своем активе по две победы над Каролин Возняцки (Монтеррей, Токио) и Шараповой (Рим, Цинциннати), которой, правда, и проигрывала столько же раз (Штутгарт, Пекин). Получив реальный шанс пробиться в полуфинал итогового турнира, в решающий момент проиграла сет Симоне Халеп. Находилась на приеме в тот момент, когда немка Сабине Лисицки 29 июля в первом круге турнира в Стэнфорде устанавливала женский мировой рекорд скорости подачи – 210,8 км/ч.

6. Агнешка РАДВАНСКА Польша

25 лет. 21 турнир, 1 титул (Монреаль), 1 финал (Индиан-Уэллс), 5 полуфиналов (Australian Open, Доха, Катовице, Мадрид, Сингапур). Матчи - 47-22.


Фото AFP

Первая ракетка Польши второй год подряд опускается в итоговом рейтинге на одну позицию. Главная тому причина – неровная игра и регресс на турнирах "Большого шлема", где Радванска лишь однажды прошла дальше четвертого круга. Минимум два поражения в этом сезоне Агнешка потерпела от Марии Шараповой (Штутгарт, Мадрид, Сингапур), Каролин Возняцки (Цинциннати, Сингапур), словачки Доминики Цибулковой (Australian Open, Майами), итальянки Флавии Пеннетты (Доха, Индиан-Уэллс), и даже американки Варвары Лепченко, находящейся в середине четвертого десятка мирового рейтинга (Стэнфорд, Сеул). Удачных выступлений у Радванской набралось три: на Australian Open, в Индиан-Уэллсе, где она обыграла Елену Янкович и Симону Халеп, и в Монреале, где Агнешка одержала серию хороших побед, в том числе в финале над Винус Уильямс.

7. Эжени БУШАР Канада

20 лет. 23 турнира, 1 титул (Нюрнберг), 2 финала (Wimbledon, Ухань), 3 полуфинала (Australian Open, Чарльстон, Roland Garros). Матчи - 45-23.


Фото AFP

Сингапурский провал самой молодой участницы этого итогового турнира и второй его дебютантки закономерен: опыта Бушар еще не хватает. Шутка ли сказать – два года назад она стояла в рейтинге 144-й, а год назад – 32-й. Любопытно, что в феврале в Дубае Эжени даже попыталась выдержать испытание, которое в этом году ни разу не выпадало на долю других представительниц сингапурской восьмерки: пройти квалификацию, причем по большому счету не самого представительного турнира. Однако в решающем матче уступила немке Аннике Бек. Но в целом для Бушар это был просто превосходный год. И по большому счету смазать общее впечатление от ее выступления не могут ни катастрофическая неудача в финале Уимблдона, где переволновавшаяся канадка была разгромлена Квитовой, ни абсолютно невнятная игра в ходе серии на американском харде.

8. Каролин ВОЗНЯЦКИ Дания

24 года. 20 турниров, 1 титул (Стамбул), 2 финала (US Open, Токио), 6 полуфиналов (Дубай, Монтеррей, Истборн, Цинциннати, Ухань, Сингапур). Матчи - 49-19.


Фото AFP

Единственная теннисистка, которая не покидает первую десятку рейтинга WTA Tour по итогам сезона на протяжении шести лет подряд, по сравнению с 2012-м и 2013 годом поднялась на две строчки вверх. В первой половине года потерпела несколько "ненужных" поражений, в том числе два – в первых матчах в Дохе и на Roland Garros от бельгийки Янины Викмайер, стоящей в мировой классификации за пределами первой полусотни. Однако начиная с травяного турнира в Истборне постепенно начала прибавлять и на US Open во второй раз дошла до финала чемпионата "Большого шлема". За последние два с половиной месяца четыре раза проиграла Серене Уильямс (Монреаль, Цинциннати, US Open, Сингапур), причем в трех случаях брала первые партии. Ни одной другой участнице WTA Finals не удалось выиграть в своей группе все три матча.

3