3 июня 2017, 00:45

Новая планка для Исинбаевой

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Сегодня исполняется 35 лет Елене Исинбаевой – одной из самых ярких спортсменок в истории России.

Елена ИСИНБАЕВА
Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде.
Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе (2005, 2007, 2013) и четырехкратная чемпионка мира в помещении (2004, 2006, 2008, 2012). Обладательница множества мировых рекордов в прыжках с шестом. Заслуженный мастер спорта России.
Окончила училище Олимпийского резерва (1998 – 2000), Волгоградскую академию физической культуры (2002 – 2005). Кандидат педагогических наук.
После завершения спортивной карьеры была назначена главой наблюдательного совета РУСАДА, но в мае 2017 года покинула эту должность.
Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством"
IV степени, орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В прошлом году двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом была выбрана читателями "СЭ" лучшей отечественной спортсменкой минувшего 25-летия. В постсоветские времена в нашем спорте, несмотря на все сложности, было многих выдающихся людей. И Елена – одна из них. Ее обаяние, феноменальные рекорды и непростая судьба принесли именно ей симпатии публики. Лозунг "Невозможное возможно", озвученный в одном из рекламных роликов с ее участием, буквально стал девизом знаменитой легкоатлетки из Волгограда.

Несмотря на то, что российские легкоатлеты так и не поехали на Игры в Рио, Елену ИСИНБАЕВУ вместе с товарищами по команде пригласили на торжественные проводы олимпийской сборной у Владимира ПУТИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Несмотря на то, что российские легкоатлеты так и не поехали на Игры в Рио, Елену ИСИНБАЕВУ вместе с товарищами по команде пригласили на торжественные проводы олимпийской сборной у Владимира ПУТИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОПЕРЕДИВШАЯ ВРЕМЯ

Исинбаева пришла в прыжки с шестом из гимнастики и порой была вынуждена прокладывать свою карьеру нетореным путем. Сейчас это трудно себе представить, но до середины 1990-х "шест" считался исключительно мужской дисциплиной. На чемпионатах мира по легкой атлетике девушки-шестовички появились только в 1997 году, а на Олимпиадах – в 2000-м. С одной стороны, пионерам этого вида спорта было легче пробиться наверх в условиях сравнительно невысокой конкуренции. С другой – от них требовались огромная смелость и творческий подход буквально во всем.

Первые годы "женского шеста" после его официального признания прошли под знаком доминирования американки Стейси Драгилы, но вскоре ей на смену пришла наша Светлана Феофанова. Именно ее – чемпионку мира 2003 года – на афинской Олимпиаде блестяще обыграла 22-летняя Исинбаева. Та победа с мировым рекордом (4,91), собственно, и зажгла звезду из Волгограда по-настоящему. После Игр-2004 много писали о соперничестве и даже об антагонизме Исинбаевой и Феофановой. Считалось, что именно конкуренция этих двух россиянок будет дальше двигать новую дисциплину. Но в действительности уже в 2005-м Елена ушла в такой отрыв, что ее реальной конкуренткой в ближайшей перспективе оставалась лишь планка.

Всего за пять лет – с августа 2004 по август 2009 года – Исинбаева установила 28 мировых рекордов. Даже с поправкой на новизну "женского шеста" это один из самых выдающихся показателей в истории легкой атлетики. "Золотая пятилетка" россиянки, вместившая в себя два олимпийских титула, преодоление отметки в 5,00 и даже резонансную историю со сменой тренера, – грандиозна.

Кстати, о тренерах. Оба специалиста внесли огромный вклад в становление Исинбаевой. Евгений Трофимов воспитал великую спортсменку, вывел ее на топ-уровень. Виталий Петров продолжил традиции и окончательно раскрепостил Елену, позволив перебраться за границу и поставив рекорды на поток. В итоге Исинбаева намного опередила свое время. К ее мировому достижению (5,06) никто не может даже приблизиться уже восемь лет. Хотя общий уровень результатов шестовичек за это время, безу­словно, вырос.

Не все было гладко, и не все получалось само собой – были травмы, была полоса неудач, начавшаяся в 2010 году и в итоге приведшая к возращению в Волгоград к Евгению Трофимову. Но все это придало лишь дополнительную интригу удивительно красивой карьере, в которой четко обозначились и вершина – идеально-яркая победа на Олимпиаде-2008 в Пекине, и момент преодоления, и финальная точка – золото домашнего чемпионата мира-2013. Да, в этой саге мог­ла быть написана и вторая глава, начавшаяся после выхода Исинбаевой из декретного отпуска. Но здесь уже заработали обстоятельства, которые зависели не только от самой спортсменки.

Елена ИСИНБАЕВА и ее очередной мировой рекорд. Фото REUTERS
Елена ИСИНБАЕВА и ее очередной мировой рекорд. Фото REUTERS

СЛЕЗЫ КАК СИМВОЛ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

На протяжении почти трех лет, что Исинбаевой не было в секторе после рождения дочери, от болельщиков и даже специалистов не раз доводилось слышать: она уже не вернется, а информация о возобновлении тренировок – это не более чем пиар. Елена действительно и здесь, в своей чисто женской ипостаси, пошла не по накатанной дорожке. Не стала, как это принято сейчас в большом спорте, начинать работать практически сразу после роддома, а ребенка оставлять на попечение бабушек или нянь.

После появления на свет дочери Евы, Исинбаева не прикасалась к шес­ту более полугода. Только потому, что кормление ребенка ей показалось более важным, чем возвращение к тренировкам. Потом она все же вернулась и на первых занятиях, по собственному признанию, не могла даже раза подтянуться. Хотела начать выступать уже зимой 2016-го, в родном Волгограде. Возвращения Исинбаевой там ждали, считали дни и минуты. Но, выйдя в сектор на разминку перед прыжками, Елена развела руками: мол, не могу прыгать, травма... Трибуны ахнули.

После такой истории сомнения в способности Исинбаевой вновь побеждать утроились. На летний предолимпийский чемпионат России в Чебоксарах прошлым летом Исинбаева приехала, не имея за плечами ни одного старта почти за три года. Она бы, может, и хотела выступать больше – но из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики дорога на международные турниры для российских спортсменов была закрыта. А прыгать на мелких турнирах российского уровня – не ее масштаб. Исинбаева, как и все великие, всегда знала себе цену.

– Перед квалификацией я заявила внезапно: "Евгений Васильевич, прыгать не буду!" – вспоминала Исинбаева в интервью "СЭ". – Я была хорошо готова, на тренировках все получалось. Но шагнула в сектор и почувствовала: не хочу! Ни эмоций, ни мотивации. В эту секунду четко осознала, что нужно уходить. Дальше сидела, размышляла: "Ничего себе концовочка! Не такой видела завершение карьеры. Впрочем, все логично. Я после родов, девчонки на десять лет моложе. Куда с ними соревноваться?"

Прийти в себя Исинбаевой помог супруг – бывший метатель копья из Волгограда Никита Петинов. Встряхнул, нашел правильные слова. И Исинбаева прыгнула – на лучший результат сезона в мире. Такого сногсшибательного возвращения в мировом спорте не было много лет. Даже на Олимпиаде в Рио никто не смог подобраться к этому результату. Те прыжки в Чебоксарах остались в карьере Исинбаевой финальными. Согласитесь, красиво: она не участвовала в Играх, но установила лучший результат в том году.

Когда новость о том, что российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Рио, уже стала окончательной, Исинбаеву вместе с товарищами по команде пригласили на прием в Кремле. Это были проводы олимпийской сборной – хотя часть присутствующих на самом деле никуда не ехала. Неудивительно, что эмоциональная Исинбаева, которая говорила речь от лица всех остальных, в какой-то момент расплакалась. Ее слезы стали настоящим символом той несправедливости, что была совершена в отношении наших легкоатлетов. Обида сама прорвалась наружу, несмотря на стальной характер победительницы десятков международных стартов…

– Исинбаева имела полное право красиво завершить свою спортивную карьеру. И была готова к этому, – комментировала ситуацию в интервью "СЭ" олимпийская чемпионка Алина Кабаева. – То, что ей не дали выступить на Олимпиаде, – это не просто несправедливость, это полный беспредел! Запрещать чистым с точки зрения допинга спортсменам выступать на соревнованиях только потому, что в составе сборной есть те, кто был уличен в приеме запрещенных препаратов, – это за пределами добра, зла и здравого смысла. Это самое настоящее варварство… Это все равно что запретить Моцарту участвовать в концерте, к которому он готовился несколько лет, только потому, что другой музыкант перед выступлением нарушил правила подготовки.

В итоге эффект от эмоционального приема в Кремле оказался очень весомым. И именно тогда стало окончательно ясно, что Исинбаева обладает очень серьезным потенциалом как общественный деятель. Не в качестве свадебного генерала, которыми после окончания карьеры становятся некоторые звезды большого спорта, а как реально действующая самостоятельная фигура.

24 августа 2004 года. Афины. Елена ИСИНБАЕВА впервые выиграла Олимпийское золото. Фото Григорий ФИЛИППОВ
24 августа 2004 года. Афины. Елена ИСИНБАЕВА впервые выиграла олимпийское золото. Фото Григорий ФИЛИППОВ

ДОБРАЯ ФЕЯ

Исинбаеву всегда отличала особенная любовь к детям. Даже будучи на пике своей карьеры, она постоянно повторяла, что мечтает о ребенке. А вскоре Исинбаева стала сама обращаться в детские дома Волгоградской области, чтобы исполнять детские мечты.

– Я выбирала детские дома из тех, где нечасто бывают гости, связывалась с директором и приезжала, – рассказывала Исинбаева. – Я спрашивала детей, какое их заветное желание. Поначалу они не особо верили, что я могу его исполнить, но называли вещи, которые им хотелось бы иметь: игрушки, спортивный инвентарь, телефоны или планшеты... Спустя несколько дней я возвращалась с подарками. Конечно, восторгу не было предела. Такая роль доброй феи мне очень нравилась.

Постепенно Исинбаева поняла, что даже в делах доброй феи не помешает системность. Детских домов в Волгограде и области довольно много, а финансовые и временные ресурсы у чемпионки сильно ограничены. Так в 2013 году был создан Благотворительный фонд Елены Исинбаевой. Причем он занялся гораздо более глобальными проблемами, чем просто подарки для детдомовцев.

Благодаря фонду, у детей, попавших в трудную жизненную ситуацию или оставшихся без попечения родителей, появились реальные инструменты, чтобы переломить свою жизнь. Спортивная карьера способна стать мощнейшим социальным лифтом. А чтобы эта карьера для детдомовцев стала возможной, фонд Исинбаевой развернул масштабную деятельность по строительству спортивных площадок и созданию необходимых условий. Для помощи в этой работе фонд привлекает как частные компании, так и государство – несколько площадок были построены в рамках реализации федеральной целевой программы. Причем работа фонда давно вышла за пределы Волгограда и области – его программы реализуются по всей России.

– Я считаю, что каждый человек, добившийся в жизни определенных успехов, должен делиться своей радостью, помогать ближнему, – говорила Исинбаева. – Это было моим стимулом, целью. Я рада, что смогла в своей жизни реализоваться через спорт, и сегодня я чувствую себя обязанной помочь детям, которые остались без попечения родителей. По крайней мере помочь им самовыразиться.

В конце мая этого года в Волгограде прошли детские соревнования по легкой атлетике "Кубок Елены Исинбаевой". В нем приняли участие более полутысячи юных участников из 13 регионов страны, которые разыграли 40 комплектов наград. Самым запоминающимся получился детский забег, в котором соревновались дети знаменитых спортсменов. Впервые на старт вышла и дочка самой Исинбаевой – маленькая Ева, которой еще не исполнилось и трех лет. Кстати, Елена говорит, что не собирается настаивать на том, чтобы ее дочь избрала карьеру профессиональной спортсменки и выбрала именно легкую атлетику. Все будет зависеть от желаний и склонностей самого ребенка.

Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP
Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP

"ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК" В ДЕНЬ ОЛИМПИЙСКОГО ФИНАЛА

Об уходе из спорта Исинбаева объявила со свойственным ей размахом. Все было, как и планировалось изначально: в олимпийском Рио, в красивом зале, при огромном скоплении представителей прессы со всего мира. Елена элегантно выглядела, говорила на чистом английском, много улыбалась. Единственное отличие от "картинки ее мечты" состояло в том, что выйти в сектор на этой Олимпиаде Исинбаевой так и не довелось.

– Я думала, поставлю в Рио победную точку и соберу всех-всех-всех, кто помогал мне на протяжении двадцатилетней карьеры, – вспоминала Исинбаева в интервью "СЭ". – Родных, друзей, тренеров, массажистов, физиотерапевтов, агентов, менеджеров. Команду, без которой я бы не состоялась как Исинбаева.

К сожалению, огромное стремление Исинбаевой вернуться в прыжковый сектор так и не реализовалось. Видеоролик под названием "Последний прыжок" вышел на экраны как раз в день олимпийского финала в женских прыжках с шестом. На какую высоту взлетает на видео Исинбаева, сказать сложно. Но мессэдж для соперниц, которые даже в день собственной олимпийской славы остались на втором плане, получился очевидным.

Еще в олимпийском Рио Исинбаева одержала все-таки победу, которая получилась крайне важной для ее дальнейшей жизни. Елена была избрана членом комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета, что позволит ей ближайшие восемь лет быть активным участником мировой спортивной политики. Помимо этого Исинбаева автоматически стала членом исполкома Олимпийского комитета России, а также членом комиссии спортсменов ОКР.

– Я хочу защищать российских спортсменов, чтобы с ними никогда больше не случилось того, что произошло со мной и другими накануне Рио, – не раз повторяла Исинбаева. Эту работу ей теперь предстоит осуществлять в должности члена Наблюдательного совета национального антидопингового агентства РУСАДА. А боссы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) недавно специально пригласили Елену в свою штаб-квартиру в Монреаль, чтобы обсудить варианты дальнейшего сотрудничества.

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НОВЫЕ РУБЕЖИ

А что же торжественные проводы? Многие болельщики ждали, что Исинбаева устроит турнир, на котором окончательно попрощается со спортом высших достижений. Однако этого не случилось, что заставило думать о том, что Елена оставляет себе еще небольшой шанс для возвращения. Ведь еще в Рио в интервью "СЭ" олимпийская чемпионка избегала подводить черту под спортивной карьерой:

– Испанка Рут Бейтиа выиграла золото в прыжках в высоту в 37 лет. Оказывается, и в этом возрасте можно побеждать на Играх. Впрочем, переносить на себя эту ситуацию не хочу, поскольку я заявила о завершении карьеры и сейчас намерена сконцентрироваться на другой работе. И вообще – моя жизнь поменялась.

Конечно, сейчас, после того как Исинбаева начала полноценную постспортивную жизнь – избрана в Президентский совет по спорту, участвует в мероприятиях родного Центрального спортивного клуба армии и думает над собственными коммерческими проектами, очевидно, что в сектор для прыжков она больше не вернется. Елена уже нашла себя в новой жизни.

– Мне очень понравились слова Алины Кабаевой о торжественных проводах из спорта, – говорит Исинбаева. – Мне, как и Алине, хочется, чтобы публика запомнила меня в реальной спортивной борьбе, а не выступающей на показательных стартах.

Что касается коммерческих проектов, то по данным "СЭ" в обозримом будущем Исинбаева может запустить под собственным брендом линию спортивной одежды. Ну и помимо этого у Елены еще очень много работы по линии спортивной политики и ее общественной деятельности, из-за чего олимпийская чемпионка вынуждена жить на два города – в Москве и Волгограде. Плюс не будем забывать о семье и давней мечте иметь много детей. Не зря говорят, что жизнь после спорта для многих великих словно начинается заново.

В свои 35 Елена готова покорять новые рубежи. Только теперь уже не в прямом смысле, с шестом в руках, а в переносном.

17