7 июля 2013, 11:45

Универсиада-2013. Любовь за деньги

КАЗАНСКИЙ ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Обозреватель "СЭ", приступая к работе на Универсиаде в Казани, сделала первую запись в своем дневнике

Ехать в пять утра по абсолютно пустому шоссе в аэропорт – отдельное удовольствие. По обыкновению борюсь с ощущением, что дома забыто что-то важное, хотя на этот раз я, кажется, предусмотрела все, приняв к сведению рекомендации коллег, которые уже в Казани. Запасная пара обуви и совсем легкие вещи. Объемный платок на шею, потому что при невыносимой жаре в помещениях мощные кондиционеры, и многие из тех, кто работает на Универсиаде в пресс-центрах, уже простужены. И да, я помню, что в аккредитационном центре нужно обязательно попросить эту самую аккредитацию проверить. Чтобы не возвращаться потом, обнаружив на каком-либо из стадионов, что карточка не работает при считывании – тоже были прецеденты.

В пять утра после трех чашек кофе мысли скачут в голове, как шальные зайцы. Мне все-таки повезло: спать накануне я легла рано, пожертвовав просмотром церемонии открытия, да и в аэропорт еду без багажа. Приеду к шести, через 50 минут самолет – и еще полтора часа сна до того, как "с колес" приступить к работе в Казани. Пловцам повезло меньше: большую команду в аэропорт за час до вылета не привезешь. Нужно хотя бы за два. Еще час – на дорогу в аэропорт с "Озера Круглого". Еще час – всех разбудить, пересчитать и посадить в автобус. Значит, в понедельник у команды подъем в три часа ночи. Ночь насмарку. И тренировочный день – тоже. Так, покупаться разве что...

В принципе, ничего страшного. Но из колеи готового к старту спортсмена такие штуки выбивают сильно, кто бы что по этому поводу ни говорил.

В субботу, когда сама была на Круглом, отголоски недовольства, естественно, раздавались: мол, обещали, что в Казань будут чартеры, а на самом деле регулярный рейс, да еще и самый ранний. Как лететь обратно, тоже пока никто не понимает: 17 июля Универсиада заканчивается, на 18-е из Казани уже нет билетов ни на поезд, ни на самолеты, а 19-го начинается чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне...

Накануне визита к пловцам мне звонил спортивный министр. Журил отечески: мол, зачем вы, Лена, пишете о том, что спортсменов заставляют выступать в Казани? Они сами рвутся! Такой праздник страна получила! Что? Вы считаете, что рвутся за деньги? Помилуйте! Какие это деньги? Сто шестьдесят тысяч рублей всего за победу...

Машина продолжает лететь по шоссе, я слушаю вполуха восторженные впечатления таксиста о том, как грандиозно открыли в Казани студенческие Игры, а думаю о том, что на самом деле благодаря Универсиаде возникла страшно удобная для многих руководителей ситуация: какие бы неудачи ни случились на грядущих чемпионатах мира – будет прекрасный повод списать их именно на Универсиаду: мол, а что вы хотели? Два пиковых старта в течение пары месяцев? Так не бывает...

Сто шестьдесят тысяч по нынешним временам не деньги, конечно. С другой стороны – как посмотреть. Дело даже не в том, что второстепенный старт искусственно возведен в ранг главного. Студенческие соревнования за всю историю их существования вообще не предполагали никаких вознаграждений за участие. Но у нас, как известно, путь особый. Одна премия – от государства, другая (а она наверняка будет и вряд ли меньшая) – от местных властей плюс, говорят, дополнительные обещания от этих же самых властей имеются. Например – погасить ипотеку. В случае победы, конечно. Можно на такое рассчитывать в рамках чемпионата мира? Да нет, конечно. Там ради медали (и не факт, что золотой) совсем не так пахать придется.

Вот, собственно, и подошли к главному: вас удивит, если основной пыл ведущих российских спортсменов будет выплеснут именно в Казани? Меня – нет. Именно это я называю подменой понятий. "Великая цель требуется? – Спасибо, я деньгами возьму..."

На экране ноутбука появляется сообщение от французской коллеги: "Не спишь? Я вот тоже припозднилась – только добралась от Парижа до Виши. У нас тут чемпионат Франции по плаванию. Отборочный, да. Универсиада? Не знаю, наверное, какой-нибудь третий состав в Казань поехал. Ну, как обычно..."

На вопрос, платят ли французским спортсменам за студенческие старты, коллега искренне недоумевает: "Ты сейчас серьезно спрашиваешь?".

Впрочем, я и сама прекрасно знаю ответ.

Парадокс, да? Мы тратим колоссальные деньги, создаем своим спортсменам все условия для достижения результата и одновременно с этим делаем все возможное, чтобы выработать у людей исключительно потребительскую психологию. Утром – деньги. Вечером – стулья. А планочку желательно пониже. Не тот уровень, говорите? Чушь! Вы открытие Универсиады видели? Да ваши Олимпийские игры рядом не стояли!

А праздник стране, конечно же, нужен. В этом плане я абсолютно согласна с министром.

27