Новости
Меню

Волейбол

Гонка на выбывание

Волейбол   /  Чемпионат Европы 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

В немецких Дрездене, Шверине, Галле и швейцарском Цюрихе стартует 28-й чемпионат Европы для женских сборных. Россиянки свой первый матч могут завершить, когда в Москве наступит новый день. Накануне матча с Белоруссией в Дрездене спецкор "СЭ" разобрался в тонкостях турнира, который для главных его фаворитов будет предельно изматывающим – много матчей и переездов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Дрездена

Сборная России живет в получасе езды от отеля. Место боя – исторический центр, база на время первого этапа турнира – зеленая окраина древнего города. Номера игроков и тренеров - комфорт, как его представляет мировая арабская гостиничная сеть. Пока организаторы готовятся к торжественному открытию, а у касс толпится народ, - о том, каким он будет, немецко-швейцарский волейбольный Euro.

ФОРМУЛА

Повторяет ЧЕ-2011. Тогда Европейская конфедерация волейбола отказалась от опробованного на турнирах 2007 и 2009 годов второго группового раунда в пользу плей-офф.

Теперь континентальный чемпионат - это три игры в предварительном раунде и длительный плей-офф. Для того, чтобы выиграть титул, в матчах на выбывание нужно обыграть минимум трех соперников. Такой расклад у победителей групп. Если успешно играть в мини-турнире на старте чемпионата не получается, отчаиваться не стоит: чемпионом можно стать даже при двух поражениях в группе. В плей-офф пройдут 12 из 16 сборных. Те, кто финиширует на вторых и третьих местах в группах, сыграют в квалификационных матчах (так организаторы называют 1/8 финала) между собой.

До 2011 года игры на вылет начинались только в "Финале четырех". На ЧЕ-2013 его примет Берлин.

ГЕОГРАФИЯ

Изматывающая. Германия – самая большая страна Евросоюза, расстояния соответствующие. Двум очевидным фаворитам – Сербии и России – предстоят два непростых переезда с авиапересадками и автобусными поездками. Для себя немцы выбрали самый кассовый, но тоже не идеальный вариант. Идеальным с позиций минимальных энергозатрат на дороги был бы Дрезден. Он расположен в 2,5 часах езды на скоростном поезде от Берлина.

Местный зал вмещает всего 6000 зрителей. Кассу DVV будет делать аренда громадного Gerry Weber Stadion. Она вмещает 12 300 зрителей, на играх ждут аншлагов. Судя по ситуации с местами в отелях городков, расположенных близ многофункционального спортивного комплекса, с пустыми руками Федерация волейбола Германии не останется. Хотя в Галле нет своего аэропорта, а до ближайшего, принимающего регулярные рейсы "Оснабрюк-Мюнстер", - 74 километра.

Бизнес, словом. Именно поэтому хозяйки два раунда проведут в Галле. Этот крошечный городок близ границы с Голландией не стоит путать с Галле, что находится в той половине Германии, которую сами немцы зовут "восточной". Россия стартует именно здесь. Если быть точным, то в игровом зале "Динамо" (Дрезден), легенды айс-хоккея (настоящий хоккей для немцев тот, который у нас "травяной") несуществующей ныне страны.

Затем россиянкам, а из группы мы выберемся, сомнений в этом нет никаких, придется ехать в гости к главной хозяйке турнира, Германии. Их ждет бросок с юго-востока страны на ее северо-запад.

У Сербии, впрочем, ситуация еще хуже: из Шверина, куда самолеты регулярных авиалиний тоже не летают, действующим чемпионкам Европы в понедельник придется добираться в Цюрих. А потом, если все нормально, совершить еще один отнюдь не короткий перелет, уже в Берлин.

Из очевидных фаворитов ЧЕ-2013 лучше всех дела в этом смысле у Италии. Она обосновалась в Цюрихе и потратит минимум сил на перемещения.

ФАВОРИТЫ

Главные – Сербия, Россия, Германия, Италия. Все начинают турнир с громадным и нескрываемым желанием его выиграть. Опытный состав и наличие в нем трех игроков, способных подавать силовую, поистине мужскую подачу, заставляет выделить из этого квартета сербок.

В личном рейтинге спецкора "СЭ" Россия – вторая по своему потенциалу сборная ЧЕ-2013, но свой ресурс еще нужно реализовать в игре. Она у наших сильно зависит от того, какой будет пара блокирующих. Начинаем точно без Заряжко, а как будет в Галле - не знает сегодня никто.

Из скрытых "угроз", про которые публика мало говорит, но специалисты знают, стоит выделить амбиции и опыт Турции, кураж Болгарии, лучший за последние 15 лет состав Хорватии.

СОСТАВЫ

Для большинства – оптимальные. У наших главных конкурентов все здоровы. Турция вылечила плечо Нериман Озсой, знакомой нам по неполному сезону в Краснодаре. Сербия поставили на ноги травмировавшую по ходу "Гран-при" колено Елену Николич, опытнейшую принимающую, не игравшую год из-за рождения ребенка. Германия, напротив, отговорила уходить в декрет Карину Сушке, опытнейшую блокирующую из своего состава. Хорватия за лето вылечила спину Майи Поляк, ключевой блокирующей турецкого "Эдзаджибаши".

Плановое пополнение у Италии. В Цюрих приехала старшая Бозетти, самая известная из двух ярких итальянских волейбольных сестер. Лючия - доигровщица топ-класса с уникальным прыжком, а-ля Полетаев. Она пропустила два официальных турнира этого года, "Гран-при" и Средиземноморские игры, но на ЧЕ сыграет.

Зато нет на турнире трех хорошо знакомых дам. Грузинка Виктория Равва карьеру в сборной Франции завершила. Отлученную за раздутый два года назад "секс-скандал" игравшую в Липецке и Омске Еву Яневу болгарская федерация так и не простила. Выигравшая в марте с Краснодаром Кубок вызова ЕКВ и основная принимающая сборной Чехии Хелена Гавелкова турнир смотрит по телевизору, сообщив в твиттере, что занята 10-дневной активной реабилитацией после травмы. Травма, правда, якобы получена еще в июле, до старта "Гран-при", куда Хелену тоже не взяли.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...