Новогодних каникул не предусмотрено

Волейбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Женщины

Календарь суперлиги не предусматривает новогодних пауз. В минувшие выходные был сыгран 7-й тур, сегодня и завтра состоится 8-й, уже 3 января пройдут первые матчи 9-го тура, а с 5-го числа по 7-е пять российских команд проводят очередные игры еврокубков.

На вопросы корреспондента "СЭ" ответила связующая сборной России и "Заречья-Одинцово" Мария Жадан. В 7-м туре подмосковный клуб обыграл в Челябинске "Автодор-Метар" и впервые в сезоне поднялся на 2-е место в чемпионате. Впрочем, первый вопрос Жадан был посвящен выступлению "Заречья" на международной арене.

- Первый круг групповых турниров Лиги чемпионов завершен, а ваш клуб пока не выиграл ни одного матча…

- У нас очень ровная группа. В ней собраны по настоящему классные команды. К тому же два матча из трех мы провели на выезде. Особенно обидным получилось поражение в Бузау.

- Где?

- В Румынии. Чемпион этой страны "Метал" во внутренних соревнованиях принимает гостей в Галаце, а в еврокубках - в Бузау. Уж не знаю почему. Хотя эти города расположены не так далеко друг от друга. Кстати, в Румынию мы добирались с приключениями. В Москве из-за снегопада и пробок опоздали на самолет. В аэропорт добрались только на электричке. Поменяли билеты. Лететь предстояло с пересадкой, но и в Европе была непогода. Мы опаздывали на стыковки. В общем, до места добрались с огромным трудом. В матче долго вели в счете, но потом просто кончились силы. А у "Метала" - семь легионерок. Пасует первая связующая польской сборной Садурек, атакуют Гомес, в прошлом году игравшая в "Уралочке", латышка Точко, долго выступавшая за "Канн". Есть игроки сборных Сербии, Хорватии. А руководит командой главный тренер сербской сборной Терзич.

- Теперь у "Заречья" нет права на осечку. Для выхода в следующий раунд нужно выиграть минимум два матча, а лучше - все три оставшихся.

- Будем решать проблемы по мере их поступления. Откровенно говоря, график игр в декабре - январе настолько жесткий, что думать можно только о ближайшем матче.

- Устаете?

- Устаем. И ничего, кроме волейбола, делать не успеваем. Мне, например, нужно было съездить в Белгород, где я учусь в вузе, но все поездки придется отменить. Игры, перелеты, тренировки, гостиницы, снова игры - такое расписание не оставляет выбора.

- В ваших словах сквозит недовольство.

- Да нет, это усталость. Чего обижаться? Все и так понятно. В ноябре федерация сделала паузу в календаре, рассчитывая, что сборная поедет в Японию на Чемпионский кубок. Но мы туда не попали, а менять что-то было невозможно. Из "Заречья" на этот турнир уехала Паула, из "Динамо" - Джоли. Это ведь ключевые игроки клубов.

- Что помогает сейчас выдерживать плотный график?

- Отношение руководства клуба. В Польшу, например, чартером летали. Вообще в "Заречье" многое делают для того, чтобы мы быстрее восстанавливались.

- Восстановить силы можно, а как вернуть положительные эмоции? После финала Кубка России ваша команда наверняка была морально опустошена.

- Увы. Проиграли самым обидным образом.

- Вы можете объяснить, что случилось с вашей командой на тай-брейке? После счета 9:7 в свою пользу "Заречье" сумело набрать только два очка!

- Это необъяснимо. Мы сами отдали победу сопернику, совершив несколько грубейших ошибок.

- Обычно в таких случаях произносят избитую фразу: "Это женский волейбол".

- Причем тут "женский"? Это финал! Вдобавок для многих игроков "Заречья" любая игра с "Динамо" - особая.

- А для вас?

- Для меня это - принципиальнейшее соперничество. И очень интересное - причем всегда.

- Есть мнение, что "Динамо" и Заречье" в нынешнем чемпионате сыграют между собой минимум пять раз. Дважды в регулярном чемпионате, а потом встретятся и в финальной плей-офф.

- Все может быть. Задачи у клубов одинаковые - и мы, и они хотят выиграть все. Причем не только в России.

- В нашей суперлиге есть еще клубы, которые ставят перед собой такие же задачи?

- Точно не знаю, могу только предполагать. Возможно, "Уралочка". Наверняка есть амбиции в Омске и Краснодаре. В прошлом году Белгород, где я играла, выиграл Кубок России. У нас принято критиковать российский чемпионат, но на самом деле он очень трудный. И наверняка сильнее очень многих турниров в Европе.

- "Динамо" в этом сезоне пока ни разу не проиграло во внутренних соревнованиях, хотя летом из команды ушли лидеры - Гамова, Кириллова и Борисенко. В чем причина такой стабильности?

- В Одинцово тоже были потери. Ушли сильные игроки. - Соколова, Жукова, Проничева, Меркулова. И сейчас мы тоже играем достойно.

Омск - Москва

7-й тур

Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 3:1 (25:23, 23:25, 25:14, 25:16), Самородок (Хабаровск) - Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:23, 26:24, 25:21), Университет-Технолог (Белгород) - Динамо-Янтарь (Москва) - 2:3 (23:25, 25:18, 25:23, 17:25, 10:15), Автодор-Метар (Челябинск) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 2:3 (27:25, 19:25, 25:20, 19:25, 14:16).

 

И

В

П

С/П

О

1. Динамо М

7

7

0

21:2

14

2. Заречье-Одинцово

7

6

1

20:11

13

3. Омичка

7

5

2

16:12

12

4. Уралочка

7

4

3

15:12

11

5. Автодор-Метар

7

4

3

14:13

11

6. Динамо-Янтарь

7

4

3

15:14

11

7. Университет-Технолог

7

3

4

15:15

10

8. Ленинградка

7

3

4

12:17

10

9. Динамо Кз

7

2

5

12:18

9

10. Динамо Кр

7

2

5

12:18

9

11. Самородок

7

2

5

11:17

9

12. Индезит

7

0

7

7:21

7

8-й тур: сегодня - Уралочка - Заречье-Одинцово, Динамо М - Самородок, Динамо Кз - Омичка, завтра - Ленинградка - Автодор-Метар, Университет-Технолог - Индезит, Динамо Кр - Динамо-Янтарь.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта