Статьи

2 ноября 2010, 20:38

День истины

ЯПОНСКИЙ ДНЕВНИК
Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Во вторник на чемпионате громыхнула первая настоящая сенсация. Сборная Италии  проиграла национальной команде Чехии - 2:3. Это поражение может дорого обойтись Симоне Джоли и Ко. И конкретно на этом турнире, и вообще. Если за ночь Массимо Барболини не придумает, как обыграть Бразилию Жозе Гимарайнша, шансы на выход в полуфинал для его команды перейдут из области практики в область теории. Хотя бы потому, что от итальянок в Нагое - там соберутся команды другой, не нашей половины турнирной сетки - будет зависеть уже не все. Их судьба окажется в руках конкурентов. Той же Бразилии, например. А фиаско в Японии Барболини могут не простить, попутно решив менять еще и команду. Ее лидерам - Джоли, Ло Бьянке, Кардулло, Пиччинини, Дель Коре - к следующему, домашнему для Италии ЧМ будет от 32 до 37 лет. А у себя дома Италия захочет взять титул. Иначе для чего проводить у себя этот турнир, верно?! Провал в Японии - это повод FIPAV (аббревиатура итальянской Федерации волейбола) как минимум крепко подумать о переменах, на которые рано или поздно все равно придется идти. Другое дело, есть ли у Италии ресурсы для этих перемен?!

В любом случае, для команды, выигравшей в Японии без малого год назад Всемирный кубок чемпионов и два титула последних чемпионатов Европы, фиаско в споре с Чехией - беда. Самая настоящая. Только из локальной она может стать глобальной. Словом, для Италии завтрашний матч в Хамамацу - самый настоящий момент истины.

А для сборной, не всегда отбиравшейся на подобные значимые соревнования (в 2006-м Чехия в Японию, скажем, не приезжала), все, напротив, теперь очень радужно. Благо, Чехия в Хамамацу просто блестяще играла с фаворитами: Бразилии она помотала нервы, уступив только на тай-брейке.

Завтра Чехии нужно выиграть у Кении, чтобы в мире вспомнили о женском волейболе этой страны. В 50-х годах прошлого века сборная Чехословакии была одной из лучших команд нашей планеты, выиграв пять комплектов наград на главных турнирах того времени - ЧЕ и ЧМ. Вершиной стал Евро-1955. Золото Бухареста и поныне - пик для команды, принявшей спортивное наследство не существующей ныне страны. Еще в жизни волейбола Чехословакии была бронза двух чемпионатов мира - самого первого, московского (1952 год), и того, что принимал Рио-де-Жанейро в 1960-м.

Для 48-летнего Иржи Силлера, тренера чешской сборной, прорыв в "Toп-16" чемпионата мира из сложнейшей группы обещает стать главным успехом в карьере. Прежде он тихо   и спокойно работал в клубах Австрии. Сборную принял накануне отбора к ЧМ-2010, в апреле. Успел провести с ней 15 игр. Команда у Силлера подобралась по европейским меркам добротная: два легионера из классной итальянской лиги, столько же - из очень ровной и боевой немецкой. Есть игрок из состава завсегдатая и одного из фаворитов Лиги чемпионов французского "Канна", дуэт из крепкой польской "Доброво Горницы". В самой стране есть хороший клуб, "Пройстев". Неизменный участник Лиги чемпионов, он собирает в составе крепких легионеров, порой отыскивая их в России. Там играла Юлиана Киселева, ныне Лякунина ("БалАЭС", "Самородок"), там искала себя Виктория Пушненкова ("Заречье-Одинцово", "Уралочка"-2). Американка Кимберли Гласс в Чехию прошлой осенью переехала в Пройстев формально как раз из российской лиги. Кимберли в Японии нет, как и многих других старожилов сборной США. И от этих перемен американки только выиграли. О них как-нибудь в другой раз, а пока - о Чехии. Она прогрессирует, но при всем к ней уважении это все-таки не Италия и даже не Китай.

Для Китая, нашего завтрашнего соперника, матч с Доминиканой был таким же по значимости, как для Италии спор с Бразилией. Моментом истины. Поражение ставило Ван Имэй и Ко на грань катастрофы. При условии победы завтрашней сборной Доминиканской Республики над Канадой (очень вероятно) и поражения Китая от России (вполне допустимо) один из бумажных фаворитов ЧМ-2010 превращался в бумажного тигра и уезжал домой досрочно.

Но Китай компанию латиноамериканок разложил буквально на волейбольные атомы, не оставив сопернику даже мизерного шанса на успех. Владимир Кузюткин, главный тренер нашей команды, по его признанию, ушел спать, так и не разгадав несколько тайн в игре очередного соперника.

- Несколько расстановок у Китая очень сложные, и как там играть - об этом я должен подумать. 

Кузюткин соперников разбирает максимально дотошно, позже - в игре - отсекая у визави как минимум один козырь. Китаю, надо думать, тоже легко завтра не будет, но и нам - тоже.

- Китай по ходу игр прибавил, а предстоящий матч для соперника - это последний шанс сохранить возможность выхода в полуфинал, - продолжает Кузюткин. - Биться будут в кровь.

Китаю завтра нужна победа. Вот только нам она тоже нужна. Очень-очень. В этом смысле предстоящая игра с нашим большим соседом для волейболисток сборной России такой же момент истины, как и для итальянок их бой с Бразилией. Успех приближает нас, и значительно, к полуфиналу. Спор за важнейшие очки обещает быть, по меньшей мере, сложным.

- Ближайший наш соперник играет в более сложный волейбол, чем Корея. Кореянок можно просчитать, Китай - не всегда. Эта сборная, конечно, не самая сильная в истории женского волейбола Китая, но у нее есть свои лидеры, козыри, - продолжает Кузюткин.

Нейтрализовать их, выбить из рук - не сверхзадача для России. Нашей сборной это по силам. Более того, у меня лично есть серьезные сомнения, что Китай завтра в силах выбить наши козыри.

Они у сборной, во вторник выигравшей в Японии четвертый матч кряду, имеются. И не один. Кстати, именно поэтому многие соперники нас боятся. Магия титулов - она работает.