Статьи

28 июня 2013, 19:10

Александра Пасынкова: "Думала, сборная обновится раньше"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

Сегодня на Кубке Бориса Ельцина определялись полуфиналисты. Сборная России решила задачу выхода в плей-офф турнира вчера. Накануне решающих матчей на вопросы спецкора "СЭ" ответила доигровщица сборной России, вернувшаяся в национальную команду после 5-летней паузы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Екатеринбурга

– Летом 2008-го вы попали в олимпийскую заявку сборной России на игры в Пекине. А потом едва не закончили с большим волейболом, потратив на лечение и восстановление после травмы больше двух лет. Как вы это выдержали?

– Я пока своей жизни вне волейбола не представляю. Вообще, совсем! Как я могла не вернуться, если волейбол – сама жизнь?!

– Люди ломаются психологически, получая менее серьезные повреждения, но теряя тот уровень, на котором играли до травмы. Вы в какой-то момент просто не могли атаковать, верно?

– Да, у меня была проблема с плечом. Целый сезон, до операции, я не могла атаковать. Николай Васильевич (Карполь – Прим. А.А.) придумал мне тогда новое амплуа.

– Вы освоили амплуа либеро.

– Да, так все было. Играла на этой позиции, чтобы не терять волейбольные навыки, получить новый опыт.

– У вас не было мыслей: все, это конец? Вы ведь карьеру начинали как диагональная. А тут – либеро!

– Плохих мыслей не было. Я хотела играть, мечтала вернуться. Меня тогда очень поддерживали, помогали. Да, требовалось время, но была вера, что все в итоге будет хорошо. Нужно просто перетерпеть.

– Теперь ваше амплуа – доигровщик. Принимаете в сборной, причем уверенно, не забывая про атаку. Можете, наверное, и на месте либеро выйти, если жизнь заставит. Вам такая разносторонность в игре по душе?

– Это тренерам решать, где именно мне играть. Место – вторично. Важно играть, быть полезной команде.

– Вы как себя ощущаете в этой сборной? Как опытный игрок или на общих правах для тех, кто в национальную команду вызван впервые или первый раз играет помногу, а не только тренируется в составе национальной команды?

– Я – на общих основаниях. Да, вызывали когда-то, но играла в сборной я мало.

– Вас лично удивило такое резкое обновление национальной команды? Здесь, в Екатеринбурге, на площадку выходят две чемпионки мира – Бородакова и Обмочаева. Есть еще Матиенко, попавшая в заявку на Олимпиаду в Лондоне, и Бондарь, игравшая в "Гран-при" и чемпионатах Европы.

– Нет, когда-то это должно было произойти. Откровенно говоря, думала, что сборная обновится раньше. Было ясно, что молодежи придется дать шанс. В составе было много опытных и очень опытных игроков.

– У этой сборной есть лидеры?

– Есть те, кто имеет опыт серьезных больших турниров. Они, пожалуй, могут считаться лидерами. Теми, кто способен повести за собой, сделать результат. У тех, кто в ней первый сезон, для этого пока нет серьезных оснований.

– Главный тренер сборной Юрий Маричев видит вас в роли одного из ключевых игроков обновленной национальной команды.

– Мне приятно, но сначала нам нужно лучше понять друг друга. Мы не сыгранная должным образом команда.

– От нее все равно ждут побед и медалей. Просто птому, что это женская сборная России, одна из самых успешных команд в российском спорте. Вы это понимаете?

– Да. Есть чувство ответственности, даже давления. Мы знаем, что от команды люди ждут побед. Просто сразу ничего не будет, это тоже нужно понять и принять. Потребуется время, чтобы пришла сыгранность, результат.

– А время – это сколько? Как долго ждать?

– Я не могу назвать вам сроков. Могу только заверить, что все, кто попал в команду, работают много или очень много. Никто не позволяет себе расслабленности. Люди получили шанс и не хотят его упускать. Они готовы сделать все-все, чтобы играть в сборной и побеждать с ней. Изнутри работа команды выглядит именно так. При этом мы понимаем, что работы впереди много и мы не идеальны.

– Вы держите в уме главный турнир этого года – сентябрьский чемпионат Европы?

– Нет, пока об этом вообще не думаем. Вот есть Кубок Ельцина, нужно его выиграть. Потом – Универсиада. Пока чемпионат Европы где-то очень далеко.

– Кубок Ельцина – домашний для вас турнир. Вы ведь родились в Свердловске. Здесь выросли, учились волейболу, теперь играете на профессиональном уровне. А что для вас этот город – главный на Урале?

– Все. Лучший город Земли.

– Вы серьезно?

– Абсолютно. Где бы ни была, хочу вернуться в мой Екатеринбург. Мне тут хорошо.

– "Мы с Урала" – это про вас?

– Да, да, да. Я – уральская девушка.

– Какие они, эти девушки, люди Урала?

– Отзывчивые. Это, наверное, главное качество моих земляков. Добрее, чем в Москве, в разы, это тоже наверняка. Еще любят свой край, жизнь.

– Вы всю карьеру провели в "Уралочке". По нынешним временам редкий случай.

– Пока играю, пока ценят, поддерживают. Мыслей, чтобы менять жизнь, клуб, нет.

Кубок Бориса Ельцина. Группа Б. Доминиканская Республика – Польша – 3:0 (30:28, 25:23, 25:23). Италия – 3 очка (соотношение партий 4:3), Доминиканская Республика – 3 (3:3). Польша – 3 (3:4).

Доминиканская Республика – соперник сборной России в полуфинале. Соперник итальянок определится в игре Куба – Япония.