Статьи

28 июня 2013, 23:00

На китайскую Гамову управы не нашлось

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Молодежные сборные. U-20

1/4 финала

РОССИЯ – КИТАЙ – 0:3 (21:25, 22:25, 24:26)

Россия: Воронкова (16), Ильченко (11), Фетисова (8), Бирюкова (5), Макарчук (4), Новик (1), Воронова (л), Николаева (7), Лунева (3).

Китай: Чжу Тин (30), Вин Нин (9).

Набранные очки – 67:76 (атака – 43:49, блок – 8:10, подача – 4:2, ошибки соперника – 12:15).

28 июня. Брно. Спортхалле "Водова". 200 зрителей.

Молодежная женская сборная России не смогла пробиться в квартет сильнейших команд мира. В пятницу вечером в чешском Брно россиянки в четвертьфинале проиграли Китаю – 0:3. Героиней матча стала восходящая звезда мирового волейбола, китаянка Чжу Тин, набравшая в трех партиях 30 очков!

Ей пасовали – она забивала. Именно так выглядела игра китайской сборной в четвертьфинале. Из 104 атак 44 китаянки доверили завершить именно Чжу Тин. На официальном сайте ФИВБ эту девушку уже называют звездой, раздавая щедрые авансы и не жалея эпитетов. Сам матч пресс-служба чемпионата назвала лучшим на турнире и эпическим сражением достойных друг друга соперников. Преувеличение, если и допущено, то небольшое. Матч и впрямь смотрелся и держал в напряжении.

Чжу Тин пока не звезда, но обещает очень многое. Пока ее уместно назвать китайской Гамовой. Тин, правда, намного универсальнее Екатерины. Китаянка хорошо принимает и умело играет в защите, несмотря на свои 195-сантиметров роста. Гамову Чжу напоминает строением тела и тем фактом, что такого умелого нападающего – техничного, умеющего играть на своих козырях и прятать слабости – в Китае не было, наверное, последние 15 лет точно. Ван Имэй – главная ударная сила китайской сборной последних десяти лет – на фоне Чжу Тин просто мощная атлетичная девушка, которая умеет сильно бить по мячу.

Поживем – увидим, что вырастет из Чжу, но начала она очень ярко. Она и нашей национальной сборной на турнире в Монтре, куда Китай отправил свою "молодежку", создала массу проблем (19 очков в четырех партиях), а что говорить о сверстницах?! Россиянки с Чжу не совладали, но главный на сегодня матч в своих карьерах провели достойно. Увы, китаянкам удавалось в каждой партии уходить в отрыв на 5 – 6 очков. Эту фору наша сборная ценой предельного напряжения сил сокращала до минимума.

Сценарий не менялся всю игру, а когда в партии наступала кульминация, то Чжу Тин забивала, а либеро Хуа Лиян поднимала невероятные мячи с пола. Эта китаянка не позволяла нашим лидерам – чемпионки России в составе казанского клуба Ирине Воронковой (атака – 13 очковых ударов из 34 попыток) и Ксении Ильченко из "Уралочки" (9/26) – набирать очки с тем же успехом, что и Чжу Тин (26/44).

У россиянок с либеро, напротив, были огромные проблемы. Основной игрок этого амплуа в сборной, Мария Бибина, на турнир не поехала. У новичка краснодарского "Динамо" за несколько дней до старта возникли проблемы со здоровьем. Причем такие, что молодая девушка легла в клинику. Заменившая ее в составе Екатерина Воронова из "Уралочки" во второй партии травмировалась, "дернув" спину. Концовку игры она, по сути, лишь присутствовала на площадке, отвечая только за прием. Играть в защите – много перемещаться, постоянно прыгать, бегать за летящими далеко в сторону мячами, страхуя партнерш по команде, Воронова физически не могла. Мешала боль. Ее отчасти приглушили при помощи укола, но не сняли окончательно.

В итоге – 0:3. Досадное поражение с позиции показанного командой волейбола и характера. Если коротко повести итог турнира для этой сборной России, то ситуация такова: характер у команды есть, мастерство тоже имеется, но игроков калибра Чжу Тин и Хуа Лиян в нашем составе нет.

Турция – Япония – 0:3. Бразилия – Сербия – 3:0. Соперник японок по полуфиналу определится в матче Италия – Доминиканская Республика. Другую пару составят Бразилия и Китай. Россиянки в матче плей-офф за 5-8-е места сыграют в субботу с Сербией.