Статьи

20 августа 2013, 17:40

Юрий Маричев: "Если Кошелева в порядке, мы сразу прибавляем"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

Женская сборная России завершила свое выступление на "Гран-при". На вопросы "СЭ" ответил главный тренер команды.

– Семь последних матчей сборная России выиграла, но финальный раунд пройдет без ее участия. Какие чувства вы испытываете теперь, когда все закончилось?

– Двойственные. Есть досада, что не попали в Саппоро. Мы хотели пройти путь до конца. С другой стороны, нам сегодня полезнее тренировочный сбор, а не два тяжелых перелета и пять изматывающих матчей. Играть пришлось бы много, а выходной форматом "Финала шести" не предусмотрен.

– Почему тренировки полезнее матчей с Бразилией, США, Китаем?

– Полноценную тренировочную работу при том режиме жизни, какой был у команды на турнире, вести сложно. Мы очень много времени и сил тратили на перелеты. В Японии пришлось бы строить работу от игр – выход в финальный раунд обязывает тебя показывать свой максимум. Сбор же дает возможность готовить людей через специальную работу, микроциклы. Мы сможем сначала работать индивидуально с игроками, а потом отрабатывать командные взаимодействия. Схемы у нас сегодня есть, их нужно отшлифовать.

– Игра сборной России сегодня очень зависит от связующих. Если пасует Анна Матиенко, у команды много атак первым темпом, мяч быстро передвигается вдоль сетки. Если на площадке Екатерина Панкова, сразу все меняется – много передач в края сетки, меньше риска, иная структура игры в защите.

– Да, все верно. С Панковой в составе у нас просто принципиально иная игровая схема. Катя лучше защищается. При Владимире Кузюткине она даже вызывалась в сборную как либеро. Пасует она иначе, не как Матиенко. Может, это и к лучшему. Больше тактических вариантов, меньше предсказуемости для соперника. Игру с Панковой мы моделировали два месяца, готовясь к Универсиаде. Многое тогда получалось. На "Гран-при" первой связующей была Матиенко. С ней мы мало что наигрывали на сборах, но команда стала выглядеть иначе.

– Матиенко после прилета в Бангкок отравилась и смогла полноценно сыграть только шесть партий. В заключительном матче с Таиландом вы убрали ее с площадки еще в первой партии. Заряжко тогда же получила травму голеностопа. Матч с Таиландом показал, насколько меняется команда без двух этих волейболисток. Когда они смогут играть?

– Матиенко была готова играть весь турнир, но я видел, что ей нужен отдых. У Заряжко очень сильно распухла стопа, но кости и связки целы. Надеюсь, она сможет восстановиться достаточно быстро. Молодость может в этом помочь, а медики сделают все, чтобы игрок как можно быстрее вернулся на площадку.

– С Заряжко и без нее сборная России выглядит как две разные команды.

– Это как раз логично. Шляховая и Заряжко при связующей Матиенко задают определенный рисунок нашей игре. Без них мы играем по другому, исходя из возможностей людей, которые находятся на площадке. Заряжко важна для команды, но еще в большей степени игра сборной зависит сегодня от состояния и готовности Кошелевой.

– Этап "Гран-при" в Таиланде она провела нестабильно, играла с большими перепадами.

– Это естественно для волейболистки, которая долгое время даже не тренировалась полноценно. Я сознательно держал ее на площадке, закрывая глаза на все промахи. Кошелевой сегодня нужна максимальная нагрузка во всем – играх, тренировках, на приеме, в атаке. Только так она сможет вернуть себе уверенность. Ей очень непросто психологически. Татьяна – человек самокритичный, а требования к себе у нее очень высокие. Она помнит, как играла до вынужденной паузы в своей карьере, и хочет за максимально короткий срок вернуться к самой себе. Мы этого все хотим, но быстро в этой ситуации означает риск, ошибки и удары по самолюбию. Это надо понимать и терпеть. Если Кошелева в порядке – мы сразу прибавляем. Отдельные игры на "Гран-при" она проводила просто блестяще.

– Но в итоге сборная в Бангкоке неизменно переходила на прием в два игрока. Эту работу делали либеро и одна из доигровщиц "Уралочки".

– Действительно, когда ситуация становилась критической для исхода партии или матча, мы Кошелеву с приема убирали. Да, были ошибки, но команда понимает, что наш качественный ресурс – это игра Кошелевой. Только она сможет сделать нашу атаку более агрессивной, а прием надежнее. Именно поэтому Кошелева играла почти без замен.

– В Бангкоке очень мало играла Малова. Либеро, ставшая открытием этого сезона сборных, устала, проведя за лето почти два десятка матчей без замен? Или главная причина ее простоя в том, что мы перешли на игру в два принимающих?

– Второе. Малова лучше защищается. Она хорошо читает игру, быстро передвигаясь по площадке. А принимает лучше Крючкова. У Светланы в этом элементе волейбола немного конкурентов во всем мире.

– Сборная очень хотела выиграть мини-турнир в Таиланде. Надеялись на мизерный шанс?

– Мы еще после тай-брейка с Германией отдавали себе отчет в том, что в финальный раунд вряд ли попадаем. Но команда хотела побеждать. Для нее поражение неприемлемый итог любого матча. Готовилась к оставшимся играм предельно серьезно. Хотели все выиграть, своего добились. Молодцы, благодарен команде за характер и отношение к делу.

Победы России на этапах "Гран-при"

Женская сборная нашей страны в этом розыгрыше одержала 7 побед и дважды была первой на этапе турнира, где помимо турнирных очков разыгрываются призовые. Успех в Бангкоке стал 22-м подобным достижением в истории национальной команды за время проведения волейбольного "Гран-при".

Сезон

Место проведения этапа

Результаты сборной России

Место проведения финального раунда

Общий итог турнира.

Формула финального раунда


 

1996

Сендай (Япония)

Япония – 3:1, Куба – 1:3, Китай – 3:1.


 

Шанхай (Китай)

3-е.

Круговой турнир, 4 команды.

Гонконг

США – 3:1, Китай – 3:1, Голландия – 3:0.


 


 

1997

Макао

США – 3:0, Италия – 3:0, Китай – 3:1.

Кобе (Япония)

1-е.

Круговой турнир, 4 команды.

Тайбэй (Тайвань)

Голландия – 3:0, Корея – 3:0, США – 3:0.

Гифу (Япония)

Куба – 3:2, Япония – 3:1, США – 3:1.

1998

Макао

Япония – 3:0, Италия – 3:0, Бразилия – 3:0.

Гонконг

2-е.

Плей-офф, 4 команды.


 

1999

Куала-Лумпур (Малайзия)

Корея – 3:2, Япония – 3:0, Куба – 3:2.


 

Юйси (Китай)


 

1-е.

Плей-офф, 4 команды.

Фэньшань (Тайвань)

Япония – 3:2, Голландия – 3:1, Китай – 3:1.


 

2000

Фэньшань (Тайвань)

Италия – 3:0, Япония – 3:0, Бразилия – 3:0.

Манила (Филиппины)


 

3-е.

Плей-офф, 4 команды.

Манила (Филиппины)

Корея – 3:2, Италия – 3:1, Бразилия – 3:2.


 


 

2002

Чэнду (Китай)

США – 3:2, Куба – 3:1, Китай – 3:0.

Гонконг

1-е.

Круговой турнир, 4 команды.

Матчи за 1-е и 3-е места.

Манила (Филиппины)

Германия – 3:0, Япония – 3:1, Бразилия – 3:0.

Мяоли (Тайвань)

Япония – 2:3, Куба – 3:0, США – 3:2.


 

2006

Сеул (Корея)

Корея – 3:1, Польша – 3:2, Япония – 3:0.

Реджо-ди-Калабрия (Италия)

2-е.

Круговой турнир, 6 команд (2 подгруппы).

Плей-офф, 4 команды.

Бангкок (Таиланд)

Корея – 3:2, Таиланд – 3:0, США – 3:1.


 

2007

Жешув (Польша)

Китай – 3:1, США – 0:3, Польша – 3:0.

Ниньбо (Китай)


 

4-е,

Круговой турнир, 6 команд.

Хабаровск (Россия)

Казахстан – 3:0, США – 3:2, Куба – 3:2.

2009

Бангкок (Таиланд)

США – 3:1, Таиланд – 3:1, Пуэрто-Рико – 3:0.

Токио (Япония)

2-е.

Круговой турнир, 6 команд.

2011

Нанкхонпатхом (Таиланд)

Куба – 3:1, Перу – 3:0, Таиланд – 3:0.

Макао

4-е.

Круговой турнир, 8 команд (2 подгруппы).

Плей-офф, 4 команды.

Цюаньчжоу (Китай)

Германия – 3:0, Перу – 3:0, Китай – 3:0.


 

2013

Екатеринбург (Россия)

Италия – 3:1, Таиланд – 3:0, Куба – 3:1.

Саппоро (Япония)


 

7-е место.

Круговой турнир, 6 команд.

Бангкок (Таиланд)

Германия – 3:2, Пуэрто-Рико – 3:0, Таиланд – 3:2.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ