Статьи

Газета № 7818, 24.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тройной успех на зимнем корте»
Новая глава в истории волейбола на снегу открылась в Москве тройным успехом российских мужчин и серебром в женском турнире.
23 декабря. Церемония награждения победителей московского этапа Евротура по волейболу на снегу прошла с участие Деда Мороза и Снегурочки.

То, что первый этап Евротура по волейболу на снегу сезона-2018/19 обязательно станет историческим, было известно еще до его начала. С полным правом можно сказать, что в этой молодой дисциплине в межсезонье произошла революция, которая должна серьезно изменить многое. Да почти все. Поэтому те, кто собрался на трибунах центра пляжных видов спорта "Динамо" в эти дни, теперь могут рассказывать всем, что на их глазах началась новая эпоха волейбола на снегу.

В новый сезон – с новым форматом

Что же произошло? Дебютировав в качестве вида спорта несколько лет назад, волейбол на снегу бурно развивался – появились официальные соревнования, армия болельщиков, а прошлой зимой был проведен показательный матч в олимпийском Пхенчхане. И теперь в ЕКВ и ФИВБ решили, что пришло время сделать новый шаг. На турнире в Москве впервые были опробованы новые правила, существенно меняющие облик игры.

Главное изменение – теперь команды состоят не из двух человек, как в пляжном волейболе, а из четырех. Матчи играются в формате 3х3, а еще один игрок выступает в качестве запасного. Таким образом, в волейболе на снегу появились замены, что может существенно повлиять на тактику. При этом длительность встреч увеличена – они по-прежнему играются до двух побед в сетах, но партия при этом теперь играется не до 11, а до 15 очков.

Кроме того, у волейбола на снегу появился свой собственный игровой мяч, которым отныне будут играться официальные матчи. Опробовать его и прочие новые условия в Москву прибыл внушительный десант – российская столица собрала весь цвет волейбола на снегу и звездных дебютантов.

Всеобщее внимание привлекала команда из США, в составе которой в Москву вернулся олимпийский чемпион по классическому волейболу, 46-летний Ллой Болл. Он возобновил карьеру, чтобы попробовать свои силы в новой дисциплине. Он, как, например, и представители Бразилии, на снегу никогда раньше не играл. Это также хороший ход для популяризации дисциплины.

В дальнейших планах ФИВБ – создание Мирового тура, который планируется запустить со следующего сезона и проводить на четырех или пяти континентах, и организация показательных матчей на юношеской Олимпиаде-2020 в Лозанне. А также проведение с 2021 года полноценного чемпионата мира.

– То, что первый этап Европейского тура по обновленным правилам прошел именно в Москве, говорит о нашем огромном желании занять лидирующие позиции в этом молодом виде спорта, – приводит пресс-служба ОКР слова генерального директора Всероссийской федерации волейбола Александра Яременко. – ВФВ будет развивать волейбол на снегу, как только международная федерация определится с окончательным форматом соревнований и правилами.

– Есть ли у зимнего волейбола шансы стать олимпийским видом спорта?

– В программе зимних Олимпийских игр всего две игровые дисциплины – керлинг и хоккей. Поэтому у волейбола на снегу есть все возможности, чтобы быстро пройти путь от олимпийского признания до включения в программу Игр.

Российский хет-трик

Впрочем, на самих площадках первого этапа у мужчин главными героями стали не Болл и не бразильцы. Об этом легко можно судить по тому, что весь пьедестал оказался занят хозяевами соревнований. В финале команда во главе с одним из ведущих российских "пляжников" Константином Семеновым, в которую также вошли Руслан Быканов, Максим Худяков и Петр Королев, встречалась с казанской четверкой – Виталием Шабалиным, Николаем Поликарповым, Виктором Марковым и Аделем Каюмовым.

Финал вышел невероятно напряженным и боевым. Фавориты отдали гостям из Казани первый сет – 12:15, после чего те на кураже провели второй и имели несколько матчболов. Но игра Семенова на блоке помогла его команде спастись и перевести матч в третью партию, где они были уже заметно сильнее – 15:8. Стоит отметить, что если Худяков и Быканов уже опытные участники Евротура, то Семенов вышел играть на снегу первый раз – и сразу же добрался до золота. Причем решение сыграть в Москве он принял буквально в последний момент.

В матче за бронзу Павел Ракусов, Петр Бахнарь, Никита Кузьмин и Юрий Богатов меньше чем за 20 минут игрового времени разгромили соперников из Словении – 15:7, 15:6. Стоит отметить, что из восьми участников четвертьфиналов только две команды представляли не Россию.

А вот у женщин, наоборот, до этой стадии добрались лишь две команды хозяек. Причем четверка во главе с Ольгой Мотрич в упорнейшей борьбе уступила путевку в полуфинал оппоненткам из Турции. Но там за соотечественниц отомстили Ольга Филина, Анна Ромашова, Елизавета Терентьева и Елизавета Новикова.

В решающем матче они сошлись с американками, которые в полуфинале выбили из борьбы за золото действующих чемпионок Европы из Литвы. Как и у мужчин, игра за золото растянулась на три партии. Легко уступив первую – 8:15, россиянки затем взяли вторую со счетом 15:13. Между прочим, это был первый сет, проигранный в Москве командой из США. Но живущие в солнечной Калифорнии девушки взяли свое в третьей партии – 15:10.

Газета № 7818, 24.12.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме