Волейбол

27 августа 2012, 00:11

Кто следующий?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

15 августа истек срок контракта главного тренера женской сборной России Сергея Овчинникова, под руководством которого наша команда не смогла преодолеть на Олимпиаде четвертьфинальный барьер

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Пока наша золотая мужская сборная собирает награды и звания (Владимир Алекно, например, стал почетным гражданином Казани), женская ушла в отпуск на неопределенный срок. Де-юре у нее сегодня нет ни главного тренера, ни даты первого сбора, ни права выступить на одном из главных турниров следующего года - "Гран-при"-2013.

Без "Гран-при" россиянок оставила ЕКВ, отменившая европейскую квалификацию самого престижного коммерческого соревнования женских сборных в пользу полуфиналистов Евролиги-2012, которые и заполнили четыре образовавшиеся вакансии. Таким образом, собирать национальную команду в этом году смысла нет. Что, впрочем, не отменяет необходимости выбирать ее главного тренера.

Очевидных претендентов на этот пост сейчас двое. Это работавший с командой с ноября прошлого года Овчинников и наставник казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов. Чьи позиции выглядят прочнее? Как ни странно - Овчинникова. Даже несмотря на лондонский провал и то, что в руководимом им московском "Динамо" кандидаток в сборную меньше, чем в "Динамо" казанском, которое под началом Гилязутдинова весной завоевало золото чемпионата страны.

По крайней мере руководство федерации защищает Овчинникова как может, аккуратно выводя молодого специалиста из-под удара. Так, президент ВФВ Станислав Шевченко заявил, что "вопросы есть не только к тренеру, но и к игрокам". Куратор женского направления Владислав Фадеев высказывается в том же духе, предлагая "не быть категоричными, не вешать ярлыков".

Услышать самого Овчинникова пока не удалось. Он находится с "Динамо" на сборе в Хорватии, а его мобильный телефон отключен. Впрочем, ответы на колючие вопросы, связанные с ведением игры в олимпийском четвертьфинале, где многое решили нюансы, ему все равно зададут. Если не журналисты, так коллеги. Предварительная дата тренерского совета ВФВ - 7 сентября. Но независимо от его итогов фаворитом невидимой предвыборной гонки все равно останется Овчинников. Это тот самый случай, когда за битого многое дают. И ВФВ, похоже, держит в уме историю Алекно. Он ведь тоже был битым, да как! А теперь - национальный герой.

Кого помимо Гилязутдинова можно считать потенциальными конкурентами Овчинникова? Основная фигура, которая сегодня маячит на горизонте, - Владимир Кузюткин, вслух подтвердивший свои амбиции. Еще есть рулевой мужского краснодарского "Динамо" Юрий Маричев и директор нижегородской "Губернии" Павел Борщ. Особняком стоит наставник "Заречья-Одинцова" Вадим Панков. Ну и самый неожиданный вариант - Авитал Сэллинджер, сменивший этим летом сборную Голландии на женский клуб из Краснодара.

Правда, после итальянского "сериала" - Джованни Капрара и Даниэле Баньоли во главе двух российских сборных - иностранцев у нас откровенно не жалуют. Сэллинджер, правда, обещает выучить за полгода русский и по возможности максимально интегрироваться в наш волейбол. Но едва ли федерация готова сегодня именно к такому выбору. Как минимум смелому, даже рискованному. Делать же выбор все равно придется.

А для начала стоит разобраться с заявкой на Евролигу-2013. Отменив континентальный отбор "Гран-при", ЕКВ ясно дала понять, что собирается и дальше продвигать Евролигу, а потому игнорировать этот турнир глупо. В противном случае сборная России еще не скоро вернется в "Гран-при", идеально подходящий для создания новой команды, проверки молодежи на самом серьезном уровне. К тому же это отличный способ поправить свой рейтинг ФИВБ. Ведь даже пятое место на "Призах" стоит столько же, сколько золото ЧЕ!

Кстати, позиция в мировом волейбольном рейтинге далеко не абстракция, как в футболе. Она напрямую влияет на число попыток отобраться на Олимпиаду. Так что прогуливать большие турниры противопоказано, ведь олимпийских квот Европе никто добавлять не собирается. Сама же история с отменой официального турнира - это еще и повод подумать о том, как теперь строить отношения с ЕКВ. Ее руководство в последнее время откровенно конфликтовало с ФИВБ. Причина понятна: амбиции Андрэ Майера, главы европейской конфедерации, мечтавшего о новом витке карьеры и новом назначении. Тут тоже многое вскоре поменяется. В сентябре на всемирном конгрессе в Анахайме у ФИВБ появится новый президент. Молва прочит на роль нового лидера главу бразильской конфедерации волейбола Ари Грасу.

Впрочем, это уже совсем другая история.

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Тренер

Годы

Результаты

Николай КАРПОЛЬ

1993

ГП - 3-е, ЧЕ - 1-е


1994

ГП - 7-е, ЧМ - 3-е


1995

ГП - 6-е, ЧЕ - 3-е


1996

ГП - 3-е, ОИ - 4-е


1997

ГП - 1-е, ЧЕ- 1-е


1998

ГП - 2-е, ЧМ - 3-е


1999

ГП - 1-е, ЧЕ - 1-е


2000

ГП - 2-е, ОИ - 2-е


2001

ГП - 3-е, ЧЕ - 1-е


2002

ГП - 1-е, ЧМ - 3-е


2003

ГП - 2-е, ЧЕ - 5-е


2004

ГП - 7-е, ОИ - 2-е

Джованни КАПРАРА

2005

ЧЕ - 3-е


2006

ГП - 2-е, ЧМ - 1-е


2007

ГП - 4-е, ЧЕ - 3-е


2008

ОИ - 7-е

Владимир КУЗЮТКИН

2009

ГП - 2-е, ЧЕ - 6-е


2010

ЧМ - 1-е


2011

ГП - 4-е, ЧЕ - 6-е

Сергей ОВЧИННИКОВ

2012

ОИ - 5-е

ГП - "Гран-при", ЧЕ - чемпионат Европы, ЧМ - чемпионат мира, ОИ - Олимпиада.