Владимир Алекно: "В нашем составе полно ребят,
у которых нет привычки уступать Бразилии"

Волейбол   /  Мировая лига 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В понедельник интервью "СЭ" дал главный тренер сборной России Владимир Алекно, который стал вторым после Геннадия Шипулина отечественным специалистом, сумевшим привести нашу сборную к победе в Мировой лиге.

- В Польше наша сборная продемонстрировала едва ли не идеальный командный волейбол. А в чем мы можем и должны прибавить?

- Не согласен с вами, до идеала нам еще далеко. Технических проблем хватает. Вновь возникла проблема приема планирующих подач. Особенно четко это проявилось в финале с Бразилией. Для того чтобы уверенно обыгрывать бразильцев и стать такой же доминирующей силой в мировом волейболе, как они, нам предстоит еще долгий путь. И очень, очень много работы. Прежде всего, как я уже сказал, технической.

- Когда команда подбрасывала вас в воздух - не переживали, что уронят? Все-таки вы по-настоящему большой тренер…

- (Смеется). Разумеется, нелегко подбросить человека, весящего больше ста килограммов. Но я в ребят верил. И они меня не подвели, как не подводили на протяжении всего турнира.

- У сборной России долгое время существовал некий "бразильский комплекс". Однако в 2008 году наша сборная под вашим руководством дважды подопечных Бернардиньо обыграла. После чего… вновь последовала серия неудач. Можно сказать, что с вашим возвращением в сборную команда окончательно избавилась от этого комплекса?

- У нас очень молодая команда. Да, некоторые наши опытные игроки часто проигрывали бразильцам. Но в нынешнем составе полно ребят, у которых попросту нет этой плохой привычки - уступать Бразилии. А вот бойцовский характер и дух победителей - есть.

- Возглавив зимой сборную, вы заявили, что готовы работать без денег. Как считаете, это ваше решение психологически помогло команде, добавило игрокам патриотизма?

- Мне кажется, это абсолютно нормальное явление. Спортсмены не должны играть за сборную ради заработка. Национальная команда - это нечто гораздо большее. Раньше все сборные нашей страны играли вообще без денег - и собирали олимпийское золото по всем видам спорта. Так что я принял правильное решение. И мне кажется, оно немного раскрепостило команду.

- А кто вам видится нашим главным конкурентом на лондонской Олимпиаде помимо бразильцев?

- На Мировой лиге очень сильное впечатление произвели аргентинцы. Настоящая команда будущего, состоящая из молодых и талантливых игроков. Очень опасна Куба, которая в Польше выступала без ряда ведущих волейболистов. (Владимир МОЖАЙЦЕВ)

Полностью интервью Алекно - в завтрашнем номере "СЭ"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта