22 сентября 2010, 10:09
В бытность главным тренером сборной России по греко-римской борьбе олимпийский чемпион Сеула Михаил Мамиашвили сказал в одном из интервью: "Я прощу своему спортсмену поражение лишь в том случае, если с ковра его вынесли на носилках. А вот если он проиграл, но ушел с ковра и улыбается - это не прощается".
Именно с этой фразы началась беседу с президентом Федерации спортивной борьбы России спустя несколько дней после окончания московского чемпионата мира, где отечественные борцы одержали убедительные командные победы.
- Мне очень сложно представить, Михаил, что вы способны радоваться единственной золотой медали, завоеванной в Москве борцами греко-римского стиля.
Ответом была ироничная улыбка:
- Мне нравится с вами беседовать. Сразу становится понятно, что не стоит даже пытаться выдать желаемое за действительное. Хотя если говорить в целом, чемпионат действительно прошел успешно. Прежде всего - в плане организации. Мы впервые принимали у себя мировое первенство по всем трем стилям борьбы - греко-римской, вольной и женской, - и уже сам этот факт делал московские соревнования особенными.
Конгресс Международной федерации борьбы проходил в Москве в те же сроки, что и сам чемпионат, и был проведен на высочайшем уровне. Все было очень четко организовано. Число участников турнира стало рекордным для мировых первенств. Одна только делегация США составляла порядка двухсот человек. Трибуны "Олимпийского" никогда не пустовали.
Меня постоянно спрашивали, чем объясняется такой интерес к московскому чемпионату. Я отвечал, что тут есть сразу несколько составляющих. Во-первых, российское, я бы даже сказал московское гостеприимство. Во-вторых, дань традициям советской, а потом российской школы борьбы. И в-третьих, я вполне допускаю, что иностранцам просто интересно посмотреть на вид спорта и антураж, его окружающий, поскольку, как ни крути, именно из борцовской среды вышел бывший президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин.
- Знаю, вы любите хоккей, следите за ним. Можете вспомнить, что испытывали, когда второе место, занятое нашей сборной на чемпионате мира в Кельне, стало декларироваться на всех уровнях как несомненный успех?
- Мне, как человеку, имеющему на сегодняшний день не абсолютный, скажем так, результат, наверное, не очень правильно давать критическую оценку тому, что происходит в других видах спорта. Для этого нужно каждодневно быть в теме. Но то, что в ваших словах о снижении планки требований есть доля правды, это факт.
Объективности ради надо, конечно, сказать, что спорт - это спорт, побеждает кто-то один, и от поражений никто не застрахован. Но вам, как олимпийской чемпионке, думаю, прекрасно известно, что без внутреннего здорового максимализма даже психологически сложно настроить себя на сверхрезультат. Сделать тот самый шаг через не могу, который, собственно, и отделяет второе место от первого.
Скажу честно: тема побед и поражений, которую вы затронули, для меня не очень приятна. И достаточно болезненна. А отношение к серебру-бронзе… Скорее это попытка выдать желаемое за действительное. И как-то оправдать свою несостоятельность - пусть даже для поражения были объективные причины.
Если, допустим, олимпийский чемпион Хасан Бароев не выиграл в Москве, то и я, и он сам, и его тренер прекрасно понимаем, почему этого не произошло. Не потому, что кто-то чего-то не захотел. А потому, что прежде всего не захотел сам Хасан. Если захочет, если сумеет заставить себя работать так, чтобы конкурировать с кем угодно, значит, будет побеждать по-прежнему. По своему потенциалу Хасан способен это сделать.