Сегодня в магазине можно выбрать семечки подсолнечника на любой вкус: сырые, сушеные, жареные, соленые, глазированные и так далее. Семечки любят дети и взрослые. Их едят на перекус и добавляют в основные блюда. А еще на семена подсолнечника часто «подсаживаются» бросающие курить.
Узнали у нутрициолога Людмилы Микитюк, чем полезны и вредны семечки, а еще — можно ли их есть каждый день.
Сырые семечки менее калорийны — в них 500 ккал.
В 100 г сырых семечек:
белков — 24 г,
жиров — 47 г,
углеводов — 16 г.
Если семечки пожарить, это немного увеличит их калорийность и изменит состав нутриентов.
В 100 г жареных семечек:
белков — 20,7 г,
жиров — 52,9 г,
углеводов — 3,4 г.
Семечки полезны для красоты и здоровья, если их не переедать (а переесть их можно неосознанно, например, параллельно занимаясь какими-то делами).
Сырые и сушеные семечки способствуют снижению имеющегося в организме «плохого» холестерина. Это происходит за счет витамина Е.
Кроме того, семечки — источник полиненасыщенных жиров, которые организм самостоятельно не синтезирует.
Антиоксиданты, содержащиеся в семенах, замедляют процесс старения клеток, что приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Омега-3 регулирует липидный (жировой) обмен. Это значит, что организм будет использовать в качестве источника энергии накопленный жир. Поэтому употребление Омега-3 помогает контролировать вес.
Семечки — источник витамина D. Он улучшает всасывание кальция, что способствует укреплению костей. Также он важен для иммунитета. Важно помнить, что детям больше нравятся жареные, соленые или глазированные семечки. Они вкуснее, но пользы в них почти нет. Для того чтобы подсолнечные семечки принесли пользу организму, есть их нужно сырыми.
Это самое очевидное последствие частого употребление семечек. Особенно если отдавать предпочтение соленым или глазированным семенам: они вкусные, поэтому их можно съесть больше. Кроме того, такие продукты калорийнее и хуже усваиваются.
Любители «щелкать» семечки создают в своей зубной эмали микротрещины. Со временем на их месте может образоваться кариес. Чтобы всего этого избежать, желательно чистить семечки руками.
Эта проблема также может ждать любителей грызть неочищенные семечки. Подсолнечник выращивается вдоль оживленных магистралей. На скорлупе обитают микробы, а также на ней могут оказаться остатки пестицидов и других химических веществ. Риск пищевого отравления кратно увеличивается, если покупать семечки на вес и не промывать их перед употреблением.
Семена желательно замочить в воде на восемь часов, а потом слить жидкость. Это не только очистит продукт, но и нейтрализует фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению питательных веществ.
При уже диагностированном заболевании семечки нужно есть в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать приступ. Здоровым людям не рекомендуется есть семечки натощак, так как это может привести к появлению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
У людей с аллергией на кунжут и арахис может возникнуть аллергия и на семена подсолнуха.
В народной медицине обычно используются листья и лепестки подсолнуха. Но и семена могут оказаться полезными.
Перед применением этих методов проконсультируйтесь со специалистом.
В семенах содержатся антиоксиданты, имеющие противовоспалительный эффект. Поэтому, используя пасту из подсолнуха, можно уменьшить воспаление в кишечнике.
Отвар из семян может помочь при головной боли. Использовать его нужно в виде компрессов.
Чтобы дозировать употребление семечек, их можно есть не сами по себе, а в качестве добавки в салаты, гарниры, каши, супы или выпечку.
Ингредиенты:
авокадо — 1/2 шт.;
огурец свежий — 1 шт.;
руккола — 1 пучок;
очищенные сырые семечки — 1 ст. л.;
сметана или йогурт для заправки — 50 мл;
специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
Огурец промыть, разрезать на четыре части, затем нарезать кубиками.
Рукколу промыть и порвать руками.
Выложить все компоненты в салатник, заправить йогуртом или сметаной, посолить, при необходимости добавить специи.
Посыпать очищенными семечками. Их можно подсушить для улучшения вкуса, но не жарить.
Ингредиенты:
очищенные семечки — 200 г;
мед — 4 ст. л.;
растительное масло без запаха — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Подогреть мед, не допуская кипения. Нужно, чтобы он стал совсем жидким — после этого можно убрать огонь.
Всыпать в мед семечки.
Быстро, пока мед не застыл, перемешать. Важно, чтобы каждая семечка была покрыта медом.
Смазать маслом фольгу.
Выложить на фольгу медовую массу и распределить по фольге. Слой должен быть плотным, но небольшим, не выше сантиметра.
Разрезать козинаки на порционные куски.
Дождаться застывания массы.
На развес лучше покупать неочищенные семечки. Это позволит минимизировать риск отравления. Семена должны быть сухими, гладкими на ощупь, ровными, без повреждений. Мелкие семечки обычно имеют более насыщенный вкус, крупные чуть водянисты.
При покупке упакованных семян подсолнуха нужно обращать внимание на срок годности, а также читать состав: иногда семечки обрабатывают серой, чтобы избежать появления плесени.
Очищенные семечки на воздухе быстро становятся прогорклыми. Поэтому на развес их лучше не покупать.
Сушеные семечки, купленные на развес, можно хранить в закрытом сухом шкафу. Держать их лучше в полиэтиленовом пакете, холщовом мешке или контейнере.
Герметично запечатанную упаковку семечек можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.
Очищенные семечки быстро окисляются на воздухе, поэтому их вообще нежелательно хранить. Жареные семечки тоже не хранятся долго.