Масленица — это один из самых ярких и популярных праздников в русской культуре. Он отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. Рассказываем, когда в 2025 году отмечается языческий праздник и какие у него традиции, а также делимся рецептами блинов и интересными поздравлениями.
Масленица — это праздник восточных славян, который пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства на Руси. Весной было принято совершать обряды, с помощью которых провожали зиму и встречали весну. Во время праздника устраивали народные гуляния, строили горки и снежные городки.
Главным символом праздника считается блин. Изначально это блюдо предназначалось усопшим: его не ели, а клали на подоконник. Позже блины стали печь как символ солнца.
Еще один интересный факт. Масленица — это еще и название соломенного чучела в женской одежде. В начале праздника его «встречали»: катали на санях, развлекали, задабривали. А потом сжигали.
С приходом христианства праздник адаптировали под православные традиции. Так как Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, гулянья с языческими обрядами были неуместны. Впрочем, некоторые традиции остались до сих пор.
В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.
Первые три дня (понедельник, вторник, среда) — Узкая Масленица. В 2025-м она празднуется с 24 по 26 февраля включительно. Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье (27, 28 февраля и 1, 2 марта) — это Широкая Масленица.
Основные гулянья и итоги праздника проводятся в последний день — 2 марта. У православных верующих он получил название Прощеное воскресенье. Сразу после него и Масленицы, с 3 марта, у христиан наступает 40-дневный Великий пост.
Первый день называется «встреча» — это начало Узкой Масленицы. В этот день люди строят ледяные горки, снежные крепости, ходят в гости к друг другу на блины. Также в первый день Масленицы ставят соломенное чучело.
Второй день Масленицы — «заигрыши». В этот день проводятся различные уличные игры и соревнования. На второй день, как и в первый, принято ходить в гости к знакомым и родным. Раньше еще устраивали смотрины невестам.
Среда именуется «лакомки», в этот день зять приходит в гости к теще. В последний день Узкой Масленицы также устраивают праздничные застолья и едят блины.
Четверг — «разгуляй» — начало Широкой Масленицы. Дела по дому откладываются. В этот день устраиваются масштабные гулянья: катания на санях, кулачные бои, турниры на ловкость и выносливость, песни, пляски и поедание блинов.
«Тещины вечерки» — день, когда теща с подругами приходила к зятю на блины и угощения. Она приводила с собой приятельниц, чтобы похвастаться, какой у ее дочки хороший муж.
Этот день называется «золовкины посиделки». Невестки приглашают в гости родственниц мужа и обязательно золовок. Девицы встречаются, чтобы пообщаться в тесном кругу и отведать угощенья. Золовкам полагается дарить небольшой подарок.
«Проводы Масленицы» — последний день праздника. В этот день сжигают чучело Масленицы. Раньше пепел рассеивали по полям, чтобы в будущем собрать отличный урожай. В православии последний день Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем.
Ингредиенты:
молоко — 1 л;
яйца — 2 шт.;
сахар — 15 г;
сода — на кончике чайной ложки;
мука — 500 г;
растительное масло — 45 мл;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца с сахаром и солью взбить, добавить половину молока и тщательно перемешать.
Затем всыпать муку и соду, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Влить оставшуюся часть молока, перемешать и добавить масло.
Дать тесту настояться 10 минут.
Сковороду разогреть и жарить блины до готовности с каждой стороны.
Для начинки можно использовать джем, сгущенное молоко, сметану, икру и многое другое.
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.;
шоколад — 60 г;
пшеничная мука — 250 г;
молоко — 250 мл;
йогурт — 190 мл;
сахар — 30 г;
шоколадный сироп — 30 мл;
разрыхлитель — 10 г;
соль и масло растительное — по вкусу.
Способ приготовления:
Шоколад растопить на водяной бане.
Взбить яйца, добавить растопленный шоколад, муку, йогурт, молоко, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль и все тщательно перемешать до однородной массы.
Оставить тесто на 5-10 минут в прохладном месте настояться.
Разогреть смазанную маслом сковороду на среднем огне.
Жарить блины до готовности с обеих сторон.
Начинка для шоколадных блинов: фрукты, ягоды, топинги и джемы.
Ингредиенты:
молоко — 300 мл;
яйцо — 1 шт.;
шпинат — 75 г;
сахар — 2 ст.л.;
соль — по вкусу;
мука пшеничная — 180 г;
масло подсолнечное — 50 г.
Способ приготовления:
Шпинат промыть, удалить толстые стебли и нарезать произвольно.
Шпинатные листья поместить в глубокую миску, добавить молоко, пробить все блендером до однородной консистенции.
Насыпать соль, сахар и масло, вбить яйцо и перемешать венчиком или миксером.
Подсыпать предварительно просеянную муку, продолжая работать венчиком.
Взбить смесь до получения однородного теста.
Сковороду смазать маслом и нагреть.
Жарить блины с одной стороны, пока верх не схватится. Потом перевернуть и жарить еще 1-2 минуты.
Подаются шпинатные блины со сметаной, творожным сыром, креветкой или слабосоленой семгой.
Что понадобится:
мочальная кисть (найти можно в любом магазине хозяйственных товаров),
пучок соломы,
яркие лоскуты,
красная нить «Ирис»,
деревянная палка подходящей длины,
разноцветные атласные ленты.
Как сделать чучело на Масленицу:
Обрезать ножницами пучок соломы до нужной длины (на ваше усмотрение).
Затем перетянуть красной нитью кончики пучка, чтобы выделить «ладошки» чучела, и завязать на три узелка.
Встряхнуть основу мочальной кисти, найти подходящую сторону верхней части щетки, это будет лицо Масленицы.
Выбрать часть спереди, поднять и протянуть под этим пучком заготовку «руки». Взять красную нить «Ирис» и закрепить заготовку к основе. Чтобы конструкция не рассыпалась, сделать крест на груди куклы.
Сделать фартук: взять два лоскута оборотной стороной, так, чтобы часть передника оказалась подогнутой. Закрепить его нитью. Затем перекинуть лоскуты лицевой стороной и повязать на чучело.
Для платка взять яркий лоскут, вырезать «косынку» и повязать, закрывая «лоб» куклы. Узел завязывается сзади.
После вставить палку в центр чучела поглубже, чтобы держались ровно и голова, и «юбка».
Чучело Масленицы украсить разными обрезками ткани, старых вещей, повязать яркие атласные ленты.
Согласно опросу ВЦИОМ, половина опрошенных россиян считает Масленицу этнокультурным событием, а 23% респондентов — языческим обрядом.
Однако во многих городах в масленичную неделю проводятся народные гулянья, концерты, сжигается чучело. Например, в Москве в 2025 году народный праздник будут отмечать на разных площадках. Здесь организуют различные спектакли, фестивали, интерактивные программы, выставки, экскурсии и мастер-классы. В Санкт-Петербурге гуляния пройдут на многочисленных городских площадках: в парках, музеях, дворцах.
В Калуге программа празднования Масленицы радует разнообразием. В городе будут проводиться спортивные игры, выступления актеров и мастер-классы. Любители истории смогут посетить «Дом мастеров» и насладиться ароматным чаем с блинами, послушать лекции о традициях праздника и древних обрядах. Желающим увидеть зрелища нужно приехать в Калужскую область, в парк «Никола-Ленивец». Здесь каждый год происходят грандиозные масленичные гулянья с сжиганием огромной деревянной скульптуры. Например, в 2025 году огонь доберется до 26-метрового арт-объекта «Мельница», созданного по произведениям Сервантеса.
Жемчужиной празднования Масленицы считается Нижний Новгород. На масленичной неделе у стен Новгородского кремля желающие смогут послушать народное пение, принять участие в играх на выносливость, купить продукты на ярмарке.
С 24 по 28 февраля в Переславле-Залесском будет проходить праздник «Сказки Сударыни Масленицы» с веселыми играми, мастер-классами и конкурсами. На главной площади города устраивают танцы, шутки, конкурс масленичных кукол, масленичные шуточные бои «стенка на стенку», развлечения для детей и, конечно, чаепитие с блинами. А 2 марта город Углич ждет гостей на Успенской площади. Здесь будут сосредоточены все традиционные масленичные забавы.
Нельзя работать по дому во время Широкой Масленицы, с четверга по воскресенье. В эти дни принято веселиться и есть блины.
Запрещается отказывать гостям, нужно принимать всех, кто решит прийти. Их обязательно нужно щедро накормить, на стол поставить блины.
Следует от души гулять и веселиться всю масленичную неделю, однако переедать не рекомендуется.
Одно из главных блюд Масленицы — блины. Считается, что это блюдо имеет особое значение, поэтому существует множество примет и поверий, связанных с ним.
Резать блины ножом не разрешается: многие верят, что использование острых предметов может навлечь беду.
Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней будет в следующем году.
Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
Первый блин, выпекаемый в понедельник масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.