Статьи

В "Волей Граде", что близ Анапы, пройдет молодежный чемпионат Европы

Чемпионат Европы пройдет с 28 июня по 1 июля. В прошлом году на аналогичном турнире наши спортсмены оформили победный дубль – отличись и женская, и мужская пары. Россияне в числе главных фаворитов и на этот раз.

– Да, рассчитываем бороться, как минимум, за медали, – подтвердил тренер российской сборной Ярослав Кошкарев. – В последние сезоны наши юноши, юниоры и молодежь стабильно попадает на пьедестал. Подрастающее поколение у нас сильное и, я думаю, нынешний год не станет исключением. Мы целенаправленно готовились к этому турниру. Главное, чтобы ребятам удалось показать хорошую игру. Тогда и результат придет.

– На медали претендуют и женская, и мужская российские команды?

– Да, Мария Бочарова и Мария Воронина вообще уже достойно играют с со взрослыми парами. Да и другие тоже хорошо готовы. Мы, как хозяева турнира, имеем право выступить по три команды.

– С какой парой работаете вы?

– С Сергеем Горбенко и Василием Ивановым. Это наша первая пара в этом возрасте.

– Команды каких стран будут главными конкурентами?

– Сложно сказать, потому что на молодежных соревнованиях чего только не происходит. На последнем турнире, например, всех удивили швейцарцы. Два невысоких парня, от которых мало кто чего-то ожидал, показали игру очень хорошего качества. А так в этом возрасте, как правило, неплохой уровень у немцев и голландцев. Раньше крепки были поляки, но сейчас сильной молодежи у них не так много.

 

Публикация от ВФВ (@volley_rus) 27 Июн 2018 в 6:00 PDT

– В этом году чемпионат Европы – главный старт для 20-летних? Или будет еще чемпионат мира?

– Будет и чемпионат Европы для молодежи до 22 лет и чемпионат мира для 21-летних. Некоторые из пар, которые сыграют сейчас в "Волей Граде", могут выступить и там. Правда, в несколько иных сочетаниях.

– Как часто в России проводятся официальные турниры по пляжному волейболу?

– В прошлом году, если я ничего не путаю, в Казани был чемпионат Европы среди юниоров. А так еще традиционно проходит турнир "Большого шлема" в Москве и однозвездочный турнир в Анапе. Так что сейчас соревнований у нас довольно большое количество. Далеко не все страны берут на себя такую нагрузку.

– А каковы относительно других стран условия в "Волей Граде"?

– Я сам играл за сборную и за свою карьеру побывал во многих уголках. Честно сказать, "Волей Град" – это один из лучших объектов в мире. Тут есть все: отличные площадки, крытый зал, тренажерка, гостиница. И вся территория зеленая, уютная.

– Домашние стены на нашу команду не будут давить?

– Нет-нет. Там постоянно проводятся сборы, турниры. Ребята давно уже привыкли к этим площадкам и в этом смысле им будет легче, чем командам, впервые приехавшим в Анапу.

– Насколько в пляжном волейболе успехи в молодом возрасте показательны относительно взрослого спорта?

– Корреляция на разных этапах отличается. Например, победы на чемпионате Европы до 18 лет совершенно не гарантирует, что пара будет играть на высоком уровне. Чемпионство в U-20 – уже куда более серьезный шаг. Раньше молодежные турниры были до 23 лет и вот те, кто побеждал там – уверенно шли дальше и играли на уровне основной сетки. Те же Самойлов и Педро, которые выигрывали в мое время. Так что сейчас нам нужно показывать результаты в U-20 и с каждым годом набирать обороты.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Женщины
. Мария Бочарова – Мария Воронина, Александра Ганенко – Анастасия Фролова, Анна Мовчан – Елена Федюнова. Мужчины. Сергей Горбенко – Василий Иванов, Дмитрий Веретюк – Денис Шекунов, Александр Гусев – Павел Шустров.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме