Лучший российский биатлонист Антон Шипулин сделал важное заявление, но ясности не прибавилось.

Лучший российский биатлонист последних лет Антон Шипулин по-прежнему не принял решение относительно того, будет он продолжать карьеру или нет. Такой вывод можно сделать из его слов, появившихся в СМИ в понедельник.

"Сейчас пока в плавающем режиме провожу тренировки по часу-полтора, 4-5 раз в неделю, даже больше для того, чтобы не зажиреть. Чтобы восстановить здоровье, мне большие нагрузки сейчас нельзя. Мне надо будет все взвесить, подумать и решение, как я и говорил, приму осенью", – сказал он в интервью сайту rusbiathlon.ru.

А этого решения ждет без преувеличения все биатлонная Россия – речь все-таки идет о лидере сборной команды, спортсмене, который за последние четыре года неизменно попадал в тройку лучших в общем зачете Кубка мира. Другого такого биатлониста у нас сейчас нет и если Шипулин все же решит уйти, то наши и без того невеликие в последние годы результаты станут совсем безрадостными.

31-летний спортсмен был включен в состав сборной России для подготовки к сезону-2018/19. Но, по большому счету, это ничего не значит. Можно вспомнить, как фигурист Евгений Плющенко еще два года после Игр-2014 в Сочи вносился федерацией в состав национальной команды, хотя было понятно, что ни о каких дальнейших выступлениях речь уже не шла. Суть в том, что, будучи включенным в этот список, спортсмен попадает в систему централизованной подготовки Минспорта и получает соответствующее финансирование. Так что делать далеко идущие выводы из факта наличия Шипулина в этом списке не стоит – напротив, было бы странно, если бы он в него не попал.

Так какие же факторы могут повлиять на окончательное решение Шипулина? Таковых можно выделить три.

Антон ШИПУЛИН. Фото Герман МОРОЗОВ
Антон ШИПУЛИН. Фото Герман МОРОЗОВ

1. Состояние здоровья. Уже в мае стало известно, что в начале прошлого сезона спортсмен переболел мононуклеозом, что серьезно сказалось на его состоянии. Причем о болезни Шипулина практически никто не знал.

"Так же, как и весь остальной мир, узнали о болезни из новостей. Он мне об этом не говорил. Видимо, не хотел еще и этим грузить. Мы же вместе с ним готовились к Олимпиаде на сборе в Антерсельве, и он был жутко расстроен. Да, сезон у него не складывался, но к Пхенчхану он действительно был здорово готов. При этом, как оказалось, преодолевая последствия болезни", – говорила в интервью "СЭ" родная сестра Антона Анастасия Кузьмина.

"Вместе со всеми остальными, и я был совершенно ошарашен заявлением. За прошлый сезон Шипулин ни разу не продемонстрировал стопроцентную физическую форму, но ни о каком заболевании речь не шла. Я получил информацию позже, чем сам Антон решил рассказать об этом", – заявлял в интервью Sportbox.ru теперь уже бывший старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс.

И в интервью rusbiathlon.ru Шипулин дал понять, что определенные проблемы со здоровьем все еще есть.

2. Желание и мотивация. Об этом говорится с того самого момента, как стало известно и недопуске Шипулина на Олимпиаду в Пхенчхан. И особенно добавить тут нечего.

"Все зависит от того, будет ли у него мотивация для дальнейших выступлений. Он рвался в Пхенчхан и хотел завоевать там медаль, это было для него крайне важно. Этой цели ему достичь не дали. А ответить за него на вопрос о продолжении карьеры я не могу", – сказала Кузьмина "СЭ".

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, "СЭ"
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, "СЭ"

3. Условия подготовки. Тоже чрезвычайно важный фактор. Последние годы Шипулин был на самоподготовке, работая в маленькой компактной группе. И это давало результат.

"Только уйдя в свободное плавание и встретив Андрея Сергеевича Крючкова, мне удалось улучшить свои результаты и быть четыре сезона в тройке общего зачета. Раньше мне это не удавалось, поэтому нисколько не пожалел и поступил бы точно так же. Тут больше индивидуальной работы с тренером, возможность постоянного контакта, тренер сразу реагирует на твои ошибки. Но и появляется большая ответственность самого спортсмена за такую самостоятельность, раз ты решился на это – ты и отвечаешь!", – заявил Шипулин в том же интервью rusbiathlon.ru.

Однако это идет вразрез с новой политикой Союза биатлонистов России. Да и президент СБР Владимир Драчев публично высказывался против такой практики.

"Мы точно откажемся от разделения на группы и соберем в мужской и женской команде расширенные составы, до 15 человек. Это даст шанс проявить себя всем сильнейшим – и молодым, и опытным спортсменам. Состав на Кубок мира будет определяться только в конкурентной борьбе. Останется ли на индивидуальной подготовке Антон Шипулин? Я против этого, но открыт к диалогу", – говорил он в интервью "Известиям" в конце мая.

"Открыт к диалогу" – важная ремарка. Очевидно, что Шипулин не горит желанием возвращаться к тому, от чего он уходил, и этот вопрос так или иначе придется обсуждать и решать. От того, сумеют ли найти стороны компромисс в этом в вопросе, тоже будет зависеть окончательное решение Шипулина.

 

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме