Газета № 7745, 27.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что не поделили Тихонов и Драчев?»
Ветераны российского биатлона написали открытое письмо в адрес четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, который конфликтует с СБР Владимиром Драчевым.

В числе подписавших удивительно здравое письмо, обращенное к Тихонову – 14 человек, все заметные ветераны, руководители или тренеры. Тут и супер-опытные Александр Привалов с Виктором Маматовым, и люди из команды нынешнего СБР – Сергей Чепиков, Виктор Майгуров, Сергей Тарасов, и звездные тренеры Владимир Аликин с Валерием Польховским. Хотя некоторые из них теперь отрицают подлинность своих подписей.

"Скандалами и интригами вы нанесли урон престижу страны"

Все мы, подписавшие это письмо, и многие из тех, кто также готов подписать его, хорошо знают ваш конфликтный характер и нетерпимость к отличным от вашего мнениям, – говорится в письме. – И те, кто выступал в одно время с вами, и те, кто пришел в биатлон позже, успели, все без исключения, побывать в числе ваших личных врагов и удостоиться самых нелестных эпитетов. Да что там – нелестных? Оскорбительных! Самое некрасивое в этой ситуации то, что все эти оскорбления были нанесены нам (здравствующим и тем – кого уже нет в живых) в публичном пространстве: на страницах официальных изданий, в теле– и радиоинтервью, с официальных трибун и в важных кабинетах. Такими действиями вы многократно наносили обиды как конкретным людям, так и всей биатлонной семье.

– Александр Иванович, будем откровенны – вы выдающийся спортсмен, но едва ли грамотный тренер и вряд ли успешный и дипломатичный руководитель. В том, к чему пришел наш биатлон в последние годы – значительная часть вашей личной вины. На всех постах, какие бы вы ни занимали в 90-х годах и в новом веке, вы активно и бездумно конфликтовали со всеми – кто только осмеливался вам возражать. Спортсмены, тренеры, региональные руководители, спонсоры, международные партнеры – кто только не страдал от ваших внезапных перепадов настроения! С какого времени у российского биатлона стали возникать политические проблемы на международной арене? С тех пор – как вы стали работать в Исполкоме IBU. Вам удобно называть это отстаиванием интересов России. Но скандалами и интригами вы не только рассорились с руководителями Международного Союза и нанесли тяжелый урон престижу страны.

В заключение авторы письма замечают, что каким бы ни был характер Александра Тихонова, изменить его сейчас вряд ли возможно. Но уважаемые биатлонисты просят Александра Ивановича, по крайней мере, воздержаться от упоминания их имен и дават комментарии только от себя лично.

– Выдавая порцию оскорблений вы все чаще апеллируете к "звонками с мест", "мнением заслуженных людей", – говорится в письме. – Это, Александр Иванович, совершенно не так! Мы, подписавшие это письмо, и многие поддерживающие наше мнение – представляем ведущие регионы страны, имеем возможность и основания говорить от лица региональных федераций, союзов, центров спортивной подготовки. Все мы болеем за судьбу нашего биатлона и готовы если не лично помогать его возрождению, то хотя бы не мешать Союзу биатлонистов России. В приличных семьях, в принципе, принято решать вопросы в семейном кругу – тем более что связаться с любым из руководителей и членов правления Союза биатлонистов не составляет никакой трудности. Все мы, в случае необходимости, именно так и поступаем.

Результатов нет, скандалы – есть

Вообще, отношения Тихонова и Драчева напоминают мыльную оперу. Сначала четырехкратный олимпийский чемпион лоббировал кандидатуру Драчева на выборах президента СБР. В том, что Драчев в итоге набрал больше голосов, чем его конкурент Виктор Майгуров, возможно, немалая заслуга Александра Ивановича.

"Драчев – лучший кандидат!" – заявлял Тихонов. Но уже через несколько недель после победы на выборах ситуация изменилась. Возможно, тут сыграла роль история с приглашением тренера Валерия Польховского, которого Драчев сначала позвал, а потом все-таки побоялся брать в команду из-за былых допинговых историй. Польховский с Тихоновым уже много лет жестко конфликтуют, и его появление в сборной Александр Иванович воспринял бы как личное оскорбление.

– Я ошибся в Драчеве и принес извинения за то, что его поддерживал, – говорит теперь Тихонов. – Российский биатлон развален до основания. Хуже быть уже просто не может.

На дворе конец сентября, и до первых стартов сезона в биатлоне еще почти два месяца. То есть формальных оснований в виде результатов, чтобы говорить о взлете или падении, нет и быть не может. Запланированные турниры проходят в срок, сборная готовится, статус федерации в СБР остался в прежнем состоянии. Учитывая допинг-скандалы из прошлого, это лучший расклад – по крайней мере, никаких проблем с выступлениями на международных соревнованиях в зимнем сезоне у нас не будет.

Ничего вопиющего и даже неожиданного не происходит, при этом обстановка в нашем биатлонном сообществе накалена до предела. Что же будет, когда/если не придут желанные результаты? В принципе, скандалы в той или иной степени были у нас всегда. И связаны они далеко не только с именем Александра Тихонова: за много лет конфликтов тут у многих было предостаточно.

Но сейчас, похоже, градус напряжения слишком высок. И всем сторонам хорошо бы успокоиться хотя бы до первого снега. ​

Газета № 7745, 27.09.2018
Перейти к комментариям
25
Загрузка...
Новости по теме