СЭЖиваяГазета
Уличная атлетика при поддержке Datsun

Профессиональный

/ Профессиональный
Газета № 7372, 21.06.2017

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир ХРЮНОВ

Последний раунд боя Ковалева и Уорда – прямое следствие того, о чем я говорил накануне: эмоции, которые были у Сергея до выхода на ринг, определили рисунок боя. Было видно, что Андре Уорд абсолютно хладнокровен, он сделал домашнюю работу на отлично, ему было легко. Сергей же вышел, чтобы его уничтожить – явно не хватило помощи стратега в подготовке. Ему было тяжело все время – начать атаку, попасть, подойти на нужную дистанцию. С каждой минутой проблемы Ковалева лишь усугублялись.

У меня есть однозначное мнение, что вокруг этого боя существовали какие-то организованные силы. Не хочу обвинить рефери Тони Уикса напрямую в заговоре с Уордом, но план подобного развития событий у американцев был. Конечно, это была заготовка его тренера, и в этом он как раз и проявил себя как стратег.

Ковалев оказался не готов прежде всего с точки зрения эмоций. Его завлекли собственные заявления перед боем – треш-ток, на этой волне он и продолжил бой, жаждая уничтожить соперника. А этого было не нужно, задача заключалась в том, чтобы его перебоксировать.

Перед тем, как началась затяжная атака Уорда с ударами по корпусу, мы все видели, что американец мощно попал справа. А дальше уже было добивание, и то, как его реализовывал Уорд, – это дело его совести... Но тут есть вопрос и к вариативности Ковалева, который мог бы опуститься на одно колено или же что-то иное сделать, чтобы прервать эту атаку. Хотя сейчас рассуждать уже поздно.

Однако есть такой факт – в заключительной серии сначала был акцентированный удар справа. Я для себя отметил, что Сергей находился в очень странной форме, так он не выглядел никогда до этого. Видно было, что устал сильнее, чем во всех предыдущих боях. Свою предыдущую ошибку по физической подготовке он допустил снова и более того – ее усугубил.

17 июня. Лас-Вегас. Андре УОРД (слева) и Сергей КОВАЛЕВ после остановки боя судьей. Фото AFP
17 июня. Лас-Вегас. Андре УОРД (слева) и Сергей КОВАЛЕВ после остановки боя судьей. Фото AFP

Конечно, есть большое сожаление, что так получилось. Ковалев очень много сделал для бокса, в том числе и российского. Ранее такого уровня у нас достигал только Костя Цзю. А потому очень тяжело быть объективным, когда рассуждаешь об этом поражении, потому что главная эмоция – это большое сожаление по поводу произошедшего.

Что касается протестов, не сильно верю, что это принесет свои плоды. Если какая-то из боксерских федераций вынесет решение, что требуется незамедлительный реванш – тогда может быть... Результат боя не изменят ни за что. Если команда Ковалева решила пойти по этому пути, нужно быть готовым к трудностям, понимать, кто ей противостоит. Это был бой русского в США против большого количества американских бизнес-факторов, которые так же были против него.

Сейчас Сергею нужно отдыхать и все анализировать, надо принять решение самому – как сохранить себя для бокса. Прежде всего нужно думать о себе и близких, а не о том большом количестве людей, которые вовлечены в индустрию. С профессиональной точки зрения – не думаю, что Ковалев сказал свое последнее слово. Надеюсь, что мы еще увидим его бои.

16 июня. Лас-Вегас. Анде УОРД (слева) и Сергей КОВАЛЕВ перед реваншем. Фото AFP
16 июня. Лас-Вегас. Андре УОРД (слева) и Сергей КОВАЛЕВ перед боем-реваншем. Фото AFP

На данный момент третий бой с Уордом невозможен из-за острого нежелания стороны американца. Возвращать же титулы будет непросто. Надо в первую очередь смотреть на планы и дальнейшие действия соперников – что будет делать обладатель трех поясов Уорд, а что – владелец четвертого Адонис Стивенсон, захочет ли кто-то из них с ним подраться. Самое неудобное для Ковалева сейчас заключается в том, что нужно будет проводить промежуточные бои, которые дадут ему право заново подниматься наверх к титульным. Нужно быть осторожным в выборе соперников, чтобы опять не попасть в умело расставленную ловушку: вроде есть перспектива, а окажется, что опять какой-то заговор. Все-таки у Ковалева в боксе серьезное имя.

Имеет ли смысл продолжать тренироваться и выступать в США? Это личное дело Ковалева. Ему надо все переосмыслить, как-то по-новому подойти к тренировочному процессу, может, с новым тренером. Сергей – человек, который все сделал сам и своими руками, он заслуживает уважения. Думаю, даже в такой ситуации он сумеет разобраться и принять сложное и нужное решение. Основой должна быть совокупность личных факторов. Ведь в боксе уже было сделано все, титулы были собраны. А к произошедшему надо отнестись как к техническому результату. Я бы посоветовал ему сейчас ставить в приоритет интересы своей семьи.

Владимир ХРЮНОВ – известный российский промоутер
Газета № 7372, 21.06.2017

результаты опроса 23341 чел.

Справедливо ли решение судьи, присудившего победу Уорду в бою с Ковалевым?
36.9% Да, Уорд заслужил победу
63.1% Нет, судья не должен был останавливать поединок
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме