Статьи

Газета № 7698, 03.08.2018
Победителем супертурнира в швейцарском Биле стал азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров.

Впечатлениями от этого успеха поделился Маир Мамедов – главная движущая сила азербайджанских шахмат, руководитель грузинского подразделения компании SOCAR, который лично поддерживает не только развитие нашего вида спорта, но и проводит крупные международные турниры.

КАРЛСЕНА ЗАСТАВИЛИ СТРАДАТЬ

– Господин Мамедов, вас можно поздравить, ведь успех Мамедь­ярова – это успех всей республики. Вы приложили руку к тому, чтобы шахматы так здорово развивались в Азербайджане.

– Мне очень радостно и отрадно, что Азербайджан уже в который раз громко заявляет о себе. Норвежец Магнус Карлсен приучил нас к своим победам. И каждый раз, когда он занимает не первое место, – это событие. Впервые за 10 лет Шахрияру удалось победить его в классической партии. Причем этим успехом он зафиксировал первое место на турнире, выиграв, как говорится, на заказ. Магнус был неприятно удивлен, когда в, казалось бы, ничейной позиции соперник его "возит". Карлсен большой профессионал в этом деле, а тут его поймали на собственную удочку. Думаю, что он пережил не самые приятные эмоции. Мамедьяров – настоящий боец. Он сумел выжать воду из камня.

– Мамедьяров набрал в рейтинге 2800 очков. Есть шанс, что он сможет обойти Карлсена?

– Почему нет? Шах доказал, что все его успехи не случайны. Он уже три раза участвовал в турнире претендентов. Сумел выиграть два раза этапы "Гран-при". То, что он почти все время лидировал на последнем кандидатском форуме – не случайность, а закономерность. Да, он стал вторым, пропустив вперед лишь Фабиано Каруану и разделив пьедес­тал с Сергеем Карякиным. Но, думаю, не за горами тот час, когда он все-таки выйдет на чемпионский матч или попытается обойти Карлсена в рейтинге.

– Помимо Мамедьярова и другие азербайджанские шахматис­ты сильно прибавили в этом году.

– Да, наш новый капитан Гадир Гусейнов взял три "опена" подряд в Испании. Это – успех. Гадир рвется к отметке 2700 очков в рейтинге. По-прежнему в хорошей форме Рауф Мамедов – главный герой последнего чемпионата Европы, где наша сборная взяла золото. Старается и Эльтадж Сафарли. Правда, огорчает, что нет практики у Теймура Раджабова.

ВЕРИМ, ЧТО СБОРНАЯ МОЖЕТ ВЫСТРЕЛИТЬ В ГРУЗИИ

– Задача на олимпиаду, которая осенью пройдет в Батуми, уже стоит?

– Мы всегда думаем только о первом месте, но очень бы хотелось завоевать медаль. На домашней олимпиаде этого сделать не удалось. Наивысшим достижением у нас остается дележ 2 – 5-го места в Тромсе-2014. Очень хочется победить. Думаю, что если все приложат максимальные усилия и будет немного везения, то нам по силам это сделать.

– Кто основные соперники?

– Сборная США – действующие олимпийские чемпионы. Иметь на первых трех досках гроссмейстеров из первой десятки – это сильно. К тому же просто здорово играет Шэнкланд. Он сотворил сенсацию, выиграв чемпионат США. Так что американцы будут пытаться оформить дубль. Россия ждет золота с 2002 года. Если Азербайджану довольно легко определить состав, то тренерскому штабу россиян нужно понимать, кто из их многочисленных лидеров в оптимальной форме. Уж слишком богат выбор, а это тоже не всегда хорошо. Не забываем о Китае, Индии, Франции – конкуренция огромная.

– Вы провели в Азербайджане очень много турниров. Последний форум в Шамкире лично благословил президент республики господин Алиев. Чувствуете плоды своей работы?

– Пусть ее оценивают другие. Но то, что шахматы развиваются и популярны, – факт. Мы стараемся вырастить новых Мамедьяровых и Раджабовых. А успехи действующих шахматистов налицо. Мы – действующие чемпионы Европы. Наши гроссмейстеры – на виду. Это не может не радовать. Будем стараться еще больше. И, надеюсь, что республика будет регулярно принимать большие турниры.

– В октябре пройдут выборы президента ФИДЕ. Кого вы считаете фаворитом – Аркадия Дворковича, Георгиоса Макропулоса или Найджела Шорта?

– Так как я нахожусь в команде Аркадия Дворковича, мне не очень этично комментировать предстоящие выборы. Скажу, что они будут интересными и, надеюсь, что пройдут в честной, бескомпромиссной борьбе.

Газета № 7698, 03.08.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме