Газета № 7658, 18.06.2018
В первый день стартовавшего в Сербии чемпионата Европы по фехтованию российская команда показала стопроцентный результат. Победами отметились олимпийские чемпионы Софья Великая и Алексей Черемисинов. Дебютантка Светлана Шевелева завоевала бронзу.

Победы россиян в фехтовании давно уже никакой сенсацией не являются. У нас одна из сильнейших команд на планете, а суммарный счет побед на континентальных чемпионатах у опытных Великой и Черемисинова составляет двузначную цифру. Тем не менее, два золота в первый же день стали приятным сюрпризом, ведь ни один из наших чемпионов не входил в число предстартовых фаворитов. А 21-летняя саблистка Шевелева вообще выступала на чемпионате Европы впервые в карьере.

Великая совсем недавно во второй раз стала мамой и вернулась к серьезным тренировкам только в начале этой весны. Черемисинов же после победы в Рио-2016 в командных соревнованиях провел не лучший сезон и стоял в мировом рейтинге в конце первой десятки. Победы в Нови-Саде для них обоих можно считать возвращением. За два года до Игр-2020 в Токио наши фехтовальщики доказали, что по-прежнему лучше всех на континенте, а возможно, и в мире.

ВЕЛИКАЯ УДИВИЛА ВСЮ ЕВРОПУ

История Софьи Великой напоминает сценарий для кино. Много лет Софья мечтала стать олимпийской чемпионкой. Два года назад в Рио ее мечта сбылась, правда, победить удалось только в командных соревнованиях. В личном турнире Софья уступила в финале подруге по команде Яне Егорян.

Тогда казалось, что на этом Великая успокоится. Она занялась общественной работой, ушла в декрет за вторым ребенком.

– Я еще обязательно вернусь, – говорила Софья, но ее слова воспринимались скорее как кокетство, чем серьезные намерения.

Но Великая сделала именно так, как обещала. Ее дочери Зое всего чуть больше полугода, а мама уже выигрывает чемпионат Европы. Столь стремительных возвращений не знает практически ни один олимпийский вид спорта. Накануне турнира в интервью "СЭ" Великая говорила, что еще весной, придя на первую тренировку, была в ужасе: вообще ничего не получается! А теперь, спустя всего несколько месяцев, она уже лучшая на континенте. Причем на турнир в Нови-Сад Софья приехала с семьей.

Софья удивила всю Европу: на турнир она приехала с маленькой Зоей, которая сидела на трибуне, поддерживала свою маму на руках у брата, – приводит ТАСС слова главного тренера сборной Ильгара Мамедова. – Между боями она ходила и кормила ее, возвращалась и опять фехтовала. В моей практике такое впервые.

Удивительная Великая в финале за явным преимуществом – 15:10 – выиграла у француженки Сесилии Бердер. С этой же соперницей она встречалась совсем недавно, когда наша команда проводила товарищескую матчевую встречу с француженками в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. И тогда, и сейчас россиянка была на голову сильнее.

Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото Федерация фехтования России
Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото Федерация фехтования России

ЧЕРЕМИСИНОВ: "ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ УКОЛОМ У МЕНЯ СВЕЛО НОГИ"

Очень рад, что получилось реализовать все задуманное, – заявил 32-летний Черемисинов в интервью "СЭ". – Эмоции, конечно, не такие, как когда выиграл чемпионат Европы впервые, но все равно приятно. Наверное, неправильно так говорить, я все-таки уже помимо этого турнира выиграл и много других титулов, но мне было важно подтвердить свой статус. Доказать, что я чего-то стою.

– В финальном бою против олимпийского чемпиона итальянца Даниэле Гароццо вы выиграли всего в один укол.

– Это был драматичный бой, в концовке я вообще проигрывал 11:14. В этот момент взял небольшую паузу, изменил стратегический рисунок боя. Поменял дистанцию, момент атаки, и в итоге нанес три укола подряд. Когда счет сравнялся, у меня стало сводить ноги. Хотел даже снова взять паузу, чтобы восстановиться, но хорошо, что этого не сделал. Мог бы потерять концентрацию и пропустить укол.

– В личной статистике встреч итальянец имеет преимущество над вами. Это неудобный для вас соперник?

– Последние два сезона после победы на Олимпиаде он фехтует очень уверенно и стоит в рейтинге гораздо выше меня. Для меня же этот период, наоборот, складывался не совсем удачно. Но сейчас, думаю, все изменится. Эта победа дала мне дополнительной уверенности, что работаю не зря. До следующей Олимпиады всего два года, и я очень хочу думать, что двигаюсь в правильном направлении.

– Какой настрой теперь на командные соревнования?

– До них остаются всего два дня. Сейчас главное восстановиться, а там – поживем увидим.

Чемпионат Европы. Личный турнир. Мужчины. Рапира. 1. ЧЕРЕМИСИНОВ. 2. Гароццо (Италия). 3. Чупенич (Чехия) и Авола (Италия). Женщины. Сабля. 1. ВЕЛИКАЯ. 2. Бердер (Франция). 3. Пуда (Польша) и ШЕВЕЛЕВА.

Газета № 7658, 18.06.2018
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме