/ "Пас из-за границы"
УЕФА планирует представить новый клубный турнир, который будет проводиться наряду с Лигой чемпионов и Лигой Европы. Что о нем известно прямо сейчас?

Еще в начале сентября немецкое издание Bild сообщило, что за ближайшие три года УЕФА собирается создать еще один еврокубок. Предполагается, что там будут выступать команды из самых слабых футбольных федераций. Наградой за победу в таком турнире будет прямое попадание в групповую стадию Лиги Европы. Таким способом УЕФА хочет популяризировать футбол и дать возможность скромным командам попробовать свои силы в еврокубках.

С введением нового турнира формат Лиги чемпионов не изменится (по-прежнему 32 команды), а вот число участников Лиги Европы сократится с 48 до 32. Шестнадцать самых слабых команд отправятся в третий по значимости еврокубок. Там они сойдутся с еще 16 клубами. Таким образом, во всех трех турнирах будут играть по 32 команды.

Впрочем, это версия немецкой газеты. Есть и другие предположения. В среду в УЕФА еще раз обсудили эту тему. Согласно сведением Football Italia, старт турниру будет дан в 2021 году.

- Мы ждали одобрения от Исполкома УЕФА, – сообщил президент Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли. – Таким образом, в еврокубках будут принимать участие 96 команд.

The Guardian приводит мнение исполнительного директора Шотландской футбольной ассоциации Стюарта Регана, который видит два пути развития нового турнира.

- Дискуссия пока такая: будет ли создан отдельный турнир для маленьких стран, клубы которых потом смогут получить место в ЛЧ/ЛЕ, либо это будет утешительный бонус для тех команд, что не смогли пройти отборочные раунды к ЛЧ/ЛЕ и вылетели из еврокубков уже в конце августа, – отметил Реган.

Также возможно, что турнир не станут растягивать на весь сезон, он будет завершатся к концу календарного года.

История еврокубков

Кубок обладателей кубков (1960 – 1999) – аналог возможному третьему турниру, который планирует создать УЕФА. В нем встречались команды-победители национальных кубков. С 1972 года победитель турнира получал право играть с победителем Лиги чемпионов за Суперкубок УЕФА. После упразднения соревнования в 1999 году Суперкубок разыгрывается между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Кубок Интертото (1995 – 2008) – летний футбольный турнир среди клубов, не получивших путевки в Лигу чемпионов или на тот момент Кубок УЕФА. От 2 до 11 лучших участников розыгрыша получали возможность сыграть во втором отборочном раунде Кубка УЕФА.

Кубок европейских чемпионов (1955 – 1991) – был преобразован в Лигу чемпионов.

Кубок УЕФА (1971 – 2009) – до сезона 1998/99 в турнире не принимали участие клубы-обладатели национальных кубков. С сезона 2009/10 получил название Лига Европы с изменением формата.

Перейти к комментариям
13
Загрузка...
Новости по теме