/ Кубок Африки

КУБОК АФРИКИ-2017. 2-й тур. Группа D

Вслед за Сенегалом путевку в 1/4 финала досрочно завоевала Гана. Гол в концовке позволил Египту взять верх над Угандой, которая стала первой командой, выбывшей из турнира.

ГАНА – МАЛИ – 1:0 (Гьян, 21).
Гана: Разак Браима, Аффул, Амарти, Бой, Ачеампонг, Атсу, Парти, Вакасо, А.Айю, Дж.Айю (Акуа, 89), Гьян (Агьеманг-Баду, 82).
Мали: У.Сиссоко, У.Кулибали, Ваге, С.Кулибали, Ам.Траоре, Мам.Ндиай, Силла, С.Ятабаре (Биссума, 46), М.Ятабаре (М.Думбья, 63), Б.Сако, Марега (К.Кулибали, 79).
Наказания: Гьян, 82 (предупреждение).
Судья: Абид Шареф (Алжир).
21 января. Порт-Жантиль. Стадион "Мишель Эссонге".

"У меня останутся самые хорошие воспоминания, а лучшим, будем надеяться, станет последнее", – сказал перед игрой в интервью ВВС Авраам Грант. Тем самым 61-летний израильтянин дал понять, что не собирается продлевать контракт с ганской федерацией, срок действия которого истекает после Кубка Африки.

Возглавляемая Грантом команда, между тем, как и в стартовом матче с Угандой, предстала двуликой. После перерыва она вновь отдала инициативу сопернику, но все-таки довела игру до победы с минимальным счетом.

Первый в матче голевой момент создал полузащитник Атсу, уже три с половиной года принадлежащий "Челси", но постоянно играющий в арендах – сейчас он в "Ньюкасле".

После его дриблинга на правом фланге и передаче к линии вратарской площади А.Айю с разворота направил мяч рядом со штангой. Больше владевшие мячом и имевшие преимущество в середине поля "Черные звезды" продолжили атаковать, и не успел соперник перевести дух, как Гьян точно пробил головой, использовав навес в центр штрафной Дж.Айю. После чего подбежал к скамейке запасных и развернул футболку с надписью "Будь здоров, Баба". Это было послание защитнику Баба Рахману, который получил травму в первом матче и выбыл из числа участников турнира.

Острота у малийских ворот возникала и в последующем. "Орлы" же действовали слишком предсказуемо и до перерыва не создали ничего. Зато с началом второго тайма команда Алена Жиресса резко добавила в агрессивности, подала целую серию угловых. Мешал сумбур. А в моменте, когда мяч попал в штрафной в руку Дж.Айю, алжирский судья не нашел оснований для пенальти.

На 63-й минуте в игру вступил, дебютировав на Кубке Африки, ростовчанин Думбья. На 90-й минуте он, похоже, бил по воротам, а получился сильный прострел. К.Кулибали подставил ногу и переправил мяч в ворота, однако вратарь Разак Браима среагировал. После этого ростовчанин еще заработал опасный штрафной в 18 метрах от ворот. Тщетно. Теперь сборной Мали остается надеяться не только на себя, но и на спортивный дух Ганы, которой предстоит встречаться с Египтом.

44-летний голкипер сборной Египта Эссам ЭЛЬ-ХАДДАРИ побил свой же рекорд долголетия на Кубках Африки. Фото AFP
44-летний голкипер сборной Египта Эссам ЭЛЬ-ХАДДАРИ побил свой же рекорд долголетия на Кубках Африки. Фото AFP

ЕГИПЕТ – УГАНДА – 1:0 (Абдалла Эль-Саид, 89).
Египет: Эль-Хадари, Фатхи, Хегази, Али Габр, Абдель-Шафи, Тарек Хамед (Абдалла Эль-Саид, 59), Эль-Ненни, Хасан Трезеге (Кахраба, 80), М.Салах, Рамадан Собхи (Варда, 66), Мохсен.
Уганда: Оньянго, Игума (Олоя, 90+1), Вассва, Джууко, Валусимби, Дж.Кизито, Маведже, Аучо, Мия (Вадада, 81), Очая, Масса (Шабан, 65).
Наказания: Тарек Ахмед, 24 (предупреждение).
Судья: Дьедиу (Сенегал).
21 января. Порт-Жантиль. Стадион "Мишель Эссонге".

Место в воротах египтян занял 44-летний Эль-Хадари, увеличивший тем самым свой рекорд долголетия на Кубках Африки. Ветерану, собственно, и не было альтернативы. Начавший игру с Мали Эль-Шенави выбыл из-за травмы до конца турнира, а Шериф Экрами еще раньше получил мышечное повреждение на тренировке.

Мохаммед Салах, крепко прикрытый малийцами, был переведен Эктором Купером с правого края в центр, на позицию оттянутого форварда. В первом тайме, который прошел с небольшим преимуществом "фараонов", игрок "Ромы" совершил пару опасных прорывов. Во втором случае вратарь Оньянго эффектно опередил его, сыграв в падении головой за пределами штрафной площади.

Впрочем, постепенно угандийцы обрели уверенность и в свою очередь имели подходы к воротам. А в начале второй половины Очая даже поразил ворота Эль-Хадари, но из офсайда.

В дальнейшем у сторон были кое-какие хлипкие шансы, но в целом матч катился к нулевой ничьей. Она, наверное, и случилась бы, если бы угандийцы на последних минутах не поддались желанию добыть ничью и не прижались к своим воротам. Египтяне провели быструю комбинацию, в концовке которой Салах на замахе вывел на удар с близкой дистанции партнера.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме