/ Кубок КОНКАКАФ
Сегодня стартует главный футбольный турнир Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна. "СЭ" рассказывает интересные детали истории турнира.

1. НЕСЧАСТЛИВЫЙ ТУРНИР

В своем нынешнем виде турнир проводится с 1991 года – до этого команды участвовали в чемпионате КОНКАКАФ с немного другим регламентом. Соревнования проходят раз в два года, а значит, этот розыгрыш – 13-й по счету. В оргкомитете были серьезные дебаты – стоит ли отмечать это несчастливое число в официальной афише, а то как бы чего не вышло. В результате почти единогласно было решено писать: "Золотой кубок"–2015 - и начинать его не в понедельник, а во вторник, чтобы лишний раз не накликать беду.

2. МЕКСИКА ИЛИ США?

Из 12 предыдущих розыгрышей Кубка в 6 победила сборная Мексики, в 5 – США и один раз отличилась Канада. До 2000 года в турнире участвовало всего 8 команд плюс одна приглашенная из Южной Америки – своего рода "алаверды" Кубку Америки, куда традиционно зовут северных соседей. С 2000 года соревнуются уже 12 сборных, а с 2007-го на Золотом кубке больше нет чужеземных гостей. Правда, с завидной регулярностью меняются представители Центральной Америки и Карибского бассейна – им для попадания в финальную часть турнира нужно пройти квалификацию.

3. СТАДИОННЫЙ РЕКОРД

В несчастливом 13-м розыгрыше Кубка Америки будет задействовано рекордное количество стадионов – 14, из которых только 5 предназначены непосредственно для футбола, то есть соккера. На остальных в свободное от турнира время играют в правильный, американский футбол и бейсбол и, разумеется, проводят концерты. Соревнования в третий раз в истории проводят сразу две страны – США и Канада.

4. БОРЬБА ЗА БРОНЗУ

Впервые с 2003-го на Золотом кубке будет сыгран матч за бронзу. В оргкомитете по этому поводу были жаркие дебаты – сами сборные большого энтузиазма по этому поводу не испытывают, равно как и экс-футболисты, ставшие теперь функционерами. А вот обладатели телевизионных прав и компании, отвечающие за реализацию билетов, напротив, в полном восторге от такой инициативы. Больше матчей – больше денег.

5. ТУРНИР ОПЫТНЫХ

Редкий случай, когда на Кубке не выступает сборная, оказавшаяся на столь значимом событии в первый или второй раз. Однако в этом розыгрыше состав бывалый: Мексика и США не пропустили ни одного турнира, а самая неопытная команда – из Гаити – участвовала в нем пять раз. В группе А в этом году сойдутся США, Панама, Гаити и Гондурас. Вторая команда-хозяйка – Канада - поборется в квартете В с Сальвадором, Ямайкой и Коста-Рикой, а группу С, скорее всего, возглавит Мексика в борьбе с Гватемалой, Кубой и Тринидадом и Тобаго.

6. США – НА КОНЕ

Юрген Клинсманн устроил своим подопечным настоящую проверку на прочность перед турниром. В рамках подготовки к Кубку американцы провели товарищеские матчи с Голландией (4:3) и Германией (2:1), после чего легко расправились с Гватемалой (4:0). Таким крейсерским ходом команда входит в важнейший для себя турнир в этом сезоне. Именно такой эпитет подобрал капитан "звезднополосатых" Майкл Брэдли. Бывший полузащитник "Ромы" получил повязку после того, как ветеран Клинт Дэмпси был дисквалифицирован. Полузащитник "Сиэтла" разорвал в клочья блокнот арбитра в одном из матчей Кубка США.

7. МЕКСИКА ПОД ПРИЦЕЛОМ

Поехав в Чили без главных звезд, Мигель Эррера понимал, что рискует быть непонятым. Последнее место в группе – далеко не то, о чем мечтали болельщики. Теперь с Эктором Эррерой, Джованни Дос Сантосом и Карлосом Велой от него ждут победы, не меньше. Однако главным ударом по "трехцветным" стала травма Хавьера Эрнандеса – нападающий "МЮ", проведший сезон на правах аренды в "Реале", повредил ключицу. Наставник мексиканцев утверждает, что ширины его скамейки хватит и на три Кубка: "С таким составом мне грех жаловаться на отсутствие одного Эрнандеса, – заявил он на днях. – Я верю, что мы в любом составе способны выиграть трофей".

8. КОСТА-РИКА – СЮРПРИЗ?

Темной лошадкой на турнире считается сборная Коста-Рики. В прошлом году она произвела на всех впечатление, выйдя в четвертьфинал чемпионата мира. Главной звездой команды считается полузащитник ПСВ Брайан Руис, которого на родине узнают буквально на каждом углу. Побеждать в группе с Сальвадором, Ямайкой и Канадой подопечные Паоло Ванчопе просто обязаны, а дальше их ждет соперник, занявший второе место в группе А – вероятно, Панама или Гондурас.

9. США – ОДНОЙ НОГОЙ НА КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ

Согласно регламенту победитель этого розыгрыша Золотого кубка должен будет еще побороться за право поехать на Кубок конфедераций с обладателем трофея двухлетней давности. В 2013-м приз остался в США. Если подопечным Юргена Клинсманна удастся повторить успех, то именно они отправятся в Россию. Если трофей достанется другой команде – между победителями будет золотой матч.

10. ФУТБОЛ С ПОП-КОРНОМ

Золотой Кубок принято смотреть с поп-корном. Природа этой странной традиции до конца неясна. Матчи турнира всегда по большей части проводились на площадках для бейсбола и американского футбола, а там обычно в фаворе хот-доги и кукуруза в початках. Тем не менее, за прошлый Кубок было съедено больше 4 миллионов порций сладких и соленых снэков, а на этот год сделано заготовок под 6,5 миллиона порций.

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме