Футбол

13 июня 2017, 12:45

Черчесов и революция. Колонка Казакова

Илья Казаков
Колумнист

Известный комментатор и колумнист "СЭ"  - о перестройке в сборной России и ее готовности к Кубку конфедераций.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Люди, игравшие в 1994 году на первом для России чемпионате мира, часто вспоминали историю, которая тогда многим казалась нормальной.

Знаменитое "Письмо 14-ти" вывело за штат команды игроков, бывших на тот момент звездами, иногда - и европейского уровня. Павлу Садырину, возглавлявшему тогда сборную, удалось остаться у руля, несмотря на то, что давление на него было приличным - и здорово отыграть первые контрольные матчи перед Кубком мира. Все они были выездными, в США и Ирландии игры закончились вничью, а крепкая Мексика была обыграна с крупным счетом. За страну выступали многие из тех, кто в отборочном цикле претендовать на место в составе мог бы вряд ли - Галямин, Попов, Тетрадзе, Тедеев, Косолапов, Подпалый.

Но в то бурное время жизнь была далека от стабильности. Перед поездкой в США Садырин вернул в команду прежних лидеров, которые заменили тех, кто еще недавно давал результат и бился за тренера. В результате атмосфера в коллективе оказалась далекой от идеала. И на турнире сборная выстрелила только в одном, последнем матче с Камеруном, где состав опять-таки оказался похож на тот, что еще недавно считал себя основным.

Те годы, те два турнира - Euro-92 и ЧМ-94 сейчас принято считать временем упущенных возможностей. В силу разных и не всегда футбольных причин сборная сыграла их ниже своих возможностей.

Подобное - выступить ниже возможностей - происходило с национальной командой нередко. Два последних чемпионата Европы, чемпионат мира в Бразилии, пожалуй, самые наглядные случаи. Это были разные истории, с разными тренерами и по-разному сформированными сборными, но как всегда бывает при отрицательном результате, главным вопросом после турнира становился такой: кто на самом деле должен был играть в сборной?

Полузащитник сборной России Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник сборной России Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После игры с Чили он, как кажется, вновь стал особенно остро.

Матч с чемпионом Южной Америки был для сборной России одним из лучших при Станиславе Черчесове. Можно говорить о том, что соперник попал на период акклиматизации. О том, что гости играли с запасом прочности - не покидало ощущение, что они готовы прибавить, если возникнет необходимость. Но команда против очень крепкого противника смотрелась убедительно. Ошибки были, но это не выглядело системными проблемами.

Если помните, с первой же игры о сборной Черчесова начали говорить, как об экспериментальной. Чем дальше, тем заметнее тренера это раздражало. Он реально не понимал, почему отсутствие 6-8 игроков на сборе (преимущественно травмированных) воспринимается как эксперимент. И постоянно подчеркивал, что не делит команду на основной состав и запасных, что для него все определяется конкретным моментом.

Черчесов часто не вызывал на сбор и здоровых футболистов. Как понимаю, это одна из его фирменных особенностей как тренера - таким образом он пытается вывести игрока из зоны комфорта, создать для него стрессовую ситуацию, которая может стать сильной мотивацией. Как это было по осени с Головиным и Глушаковым. Прием сработал - и против Чили оба отыграли превосходно.

Кстати, ранее Черчесов отпустил из "Динамо" не попадавшего тогда в состав Смолова. Сегодня это решение может показаться абсурдным, но того Смолова клевали ничуть не меньше чем теперь Кокорина. И транзитом через "Урал" Федор обрел в "Краснодаре" нынешнего себя - дважды лучшего бомбардира чемпионата.

Интересно, окажется ли это эффективным средством для Кокорина с Шатовым, которых сейчас нет в сборной и без кого еще несколько месяцев назад команду представить было невозможно. Может быть, да, может быть, нет. Отсутствие Кокорина в расширенном списке вызвало сильный резонанс. Хватало комментариев о том, что даже в таком состоянии форвард сильнее большинства своих конкурентов. Но, как понимаю, позиция Черчесова по этому вопросу была следующей: если на трех турнирах, имея Кокорина, сборная не показала ничего, не лучше ли дать шанс другим?

И вот здесь хочется сказать об очень важном.

Ни раз и ни два в последнее время довелось услышать от разных футбольных людей такие слова: проблемы нашего футбола во-многом вызваны поиском идей в прошлом. Речь не столько о методиках или системах, сколько о кадровом вопросе. Сборная вопреки главному спортивному принципу конкуренции очень долго жила в консервации.

Черчесов, пусть отчасти благодаря обстоятельствам, оказался не просто строителем новой команды - а революционером.

Березуцкий, Дзагоев, Фернандес, Кокорин, Шатов, Зобнин, Дзюба

Алан ДЗАГОЕВ не сможет сыграть на Кубке конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ не сможет сыграть на Кубке конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Раньше потеря даже одного ключевого игрока перед турниром воспринималась как катастрофа. Сегодня же, к удивлению многих, оказалось, что общий уровень российских футболистов сопоставим. И если как следует поработать на сборе - не только над "физикой" и тактикой, но и над созданием нормальной здоровой обстановки в коллективе - результат может быть вполне пристойный.

Против Чили было видно, что этим игрокам важно быть в игре все 90 минут. Что они бьются. Что они правильно реагируют, когда матч складывается не в их пользу.

Возможно, увиденное в пятницу - потолок возможностей этой сборной. Сказать сложно… Но команда точно выложилась от и до.

И что еще важно - эти игроки уже иные, чем год назад. С более высокой самооценкой.

Ростовчане (пусть даже уже бывшие) - после успешных матчей в Лиге чемпионов. Спартаковцы - после чемпионства. Васин - после пришедшего восприятия себя как основного и главного защитника ЦСКА.

Уже есть команда. И невероятно интересно, что сделает Черчесов после Кубка конфедераций.

Захочет ли он вернуть в сборную тех, к чему отсутствию в ней мы уже успели привыкнуть?

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь