Фонбет
/ Кубок конфедераций
Бывший полузащитник "Зенита" и сборной России – об итогах Кубка конфедераций и болевых точках нашей национальной команды

– Турнир завершен. Главные выводы?

– Праздник удался! С точки зрения организации все прошло безупречно. Неслучайно многие команды благодарили нашу страну за гостеприимство и великолепные условия. Во всех городах люди охотно шли на стадион, получали удовольствие от футбола, заряжались позитивными эмоциями. Не сомневаюсь, так же будет и в 2018-м. Болельщики, которые приедут в Россию, точно не пожалеют. Если, конечно, не попадутся на удочку, как чилийский журналист, которого ушлый таксист довез из аэропорта в гостиницу за 50 тысяч рублей. Впрочем, и у этой истории конец оказался счастливый. Деньги бедолаге вернули.

– Вы на Крестовский выбирались?

– Планировал посетить финал, но в последний момент личные обстоятельства помешали. Ограничился трансляцией по телевизору. Зато сын ходил.

– Сколько ж ему лет?

– Десять. Билет подарил одноклассник, с его родителями и отправились. Сыну все понравилось – и матч, и церемония закрытия. Но самое главное – культура боления! Не секрет, что в России люди опасаются приводить детей на футбол. Обстановка на трибунах не способствует. Агрессивные фанаты, мат-перемат… Кубок конфедераций в этом смысле стал приятным исключением. Речь не только о Петербурге, но и о других городах. Дай бог, чтоб то же самое было на матчах премьер-лиги и ФНЛ.

– Как вам многострадальный газон на "Санкт-Петербурге"?

– Судя по телевизионной картинке – мог быть и получше. Особенно на фоне полей в Москве, Казани и Сочи.

– Кстати, на каком стадионе начнет сезон "Зенит"?

– Я не в курсе. Но уверен, что клуб решит проблемы с газоном.

– Уровень футбола на Кубке конфедераций не разочаровал?

– Ни в коем случае. Слабовато выглядели Новая Зеландия, Австралия и Камерун, но остальные сборные в порядке. Даже в игре за третье место, где редко увидишь захватывающую борьбу, накал был что надо.

Воскресенье. Санкт-Петербург. Германия - Чили - 1:0. Лучший игрок Кубка конфедераций-2017 - капитан сборной Германии Юлиан ДРАКСЛЕР, лучший вратарь – чилиец Клаудио БРАВО и лучшим бомбардир – немец Тимо ВЕРНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Чили – Германия – 0:1. Лучший игрок Кубка конфедераций-2017 - капитан сборной Германии Юлиан ДРАКСЛЕР, лучший вратарь – чилиец Клаудио БРАВО и лучшим бомбардир – немец Тимо ВЕРНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Самый яркий матч?

– Полуфинал ПортугалияЧили. Две штанги на последних минутах, три пенальти, которые взял Браво… По напряжению и драматизму с этой игрой не сравнится ничто.

– А финал?

– Первые двадцать минут чилийцы были на голову сильнее. Постоянно атаковали, создавали кучу моментов, прессинговали. Но немцы есть немцы. Отбились, дождались ошибки соперника, повели 1:0 – и дальше хладнокровно действовали по счету. Даже если бы Лев привез третий состав, наверное, все равно бы выиграл турнир.

– Как полагаете, кого из этой команды увидим в 2018-м?

– Удивлюсь, если Дракслер, Горецка и Вернер через год не приедут в Россию. Хотя понятно, что на чемпионате мира ставка будет сделана на опытных футболистов. Конкуренция в сборной Германии и раньше была запредельная, а уж теперь-то… У немцев такой резерв, что за их будущее в ближайшие годы можно не волноваться.

– Дракслер – объективно лучший игрок турнира?

– Не факт. Кто скажет, что этот приз не заслужили Горецка, Вернер, Браво или Видаль? Каждый из них тоже внес огромный вклад в успехи своей команды.

– Введение видеоповторов одобряете?

– Нет! Абсолютно!

– А вот президент ФИФА Джанни Инфантино считает, что теперь на поле больше честности.

– Понимаете, я – романтик. Футбол прекрасен благодаря ошибкам, без них было неинтересно. Если бы раньше существовала система видеоарбитров, никто бы не вспоминал ни Тофика Бахрамова, ни "божью" руку Диего Марадоны… Удовлетворены ответом?

24 июня. Казань. Мексика – Россия – 2:1. 68-я минута. Удаление Юрия ЖИРКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24 июня. Казань. Мексика – Россия – 2:1. 68-я минута. Удаление Юрия ЖИРКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вполне. Кому-то из игроков сборной России Кубок конфедераций можно занести в актив?

– На высоком уровне все матчи провел Жирков. Но это логично – у него есть и опыт, и мастерство.

– Как же удаление в матче с Мексикой?

– Ничего страшного. Игровой эпизод – с кем не бывает. Еще я бы отметил Головина. Всего за год из юнца, который на чемпионате Европы больше подыгрывал партнеров, он превратился в футболиста, способного взять ответственность на себя.

– В лондонском "Арсенале"-то потянет?

– Вот туда пока рановато. Лучше уехать в клуб, где гарантированно получит игровую практику, привыкнет к европейскому футболу, обретет уверенность. А потом и в "Арсенал" можно.

– Продолжите фразу: "Ошибка Акинфеева – это…"

– Несчастный случай. Из той же серии, что и ляп чилийского защитника Диаса в финале. Надеюсь, на чемпионате мира Акинфеев отыграет надежнее.

– Он по-прежнему в России вратарь номер один?

– Достойных конкурентов у Игоря хватает, но с точки зрения опыта равных ему нет, это точно.

Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Какой бы совет вы дали сейчас Дзюбе и Кокорину?

– "Работайте – и все будет нормально!" Зачем заострять внимание на околофутбольных моментах? К тому же, ребята объяснили, что жест не был адресован главному тренеру сборной. Если Дзюба и Кокорин забьют в чемпионате больше всех, Черчесов от них не откажется.

Денисова после конфликта времен "Динамо" не вызывает…

Черчесов считает, что на этой позиции есть футболисты сильнее. Что ж, он отвечает за результат – ему и принимать решения.

– Вы-то как думаете – Денисов нужен сборной?

– Конечно. Тем более с учетом серьезной травмы Зобнина.

– Главная болевая точка российской сборной?

– Атака. Команда показала, что может играть собранно, дисциплинированно. Но два удара в створ в матчах с Португалией и Мексикой – это, извините за каламбур, ни в какие ворота. Надо активнее действовать впереди, создавать больше моментов. В контрольных матчах перед чемпионатом мира упор необходимо сделать именно на этом.

– Верите, что в 2018-м хотя бы выйдем из группы?

– Если отталкиваться от игры сборной на Кубке конфедераций, эта задача нам по силам. Ну а дальше все будет зависеть от жребия.

результаты опроса 143655 чел.

Кто виноват в вылете сборной России с Кубка конфедераций?
19.2% Станислав Черчесов
6.6% Арбитр матча Мексика - Россия
26.5% Игорь Акинфеев
47.7% Вся команда
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме