/ Кубок Либертадорес

 

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. Групповой турнир

"СЭ" представляет обзор самых ярких событий предпоследней недели группового турнира Кубка Либертадорес

"ТИГРЫ" ВТАЩИЛИ "РИВЕР" В ПЛЕЙ-ОФФ

Потрясающей получилась развязка в группе 6! В том, что "Ривер Плейт" в заключительном туре наконец-то одержит первую победу над аутсайдером "Сан-Хосе", сомнений не было изначально. Но аргентинцам требовалась еще и помощь "Тигрес УАНЛ" в выездном матче с "Хуан Аурич". Когда в Буэнос-Айресе отличившиеся с интервалом в три минуты Мора и Гутьеррес довели счет до разгромного, в Чиклайо выставившие наполовину резервный состав мексиканцы получили в свои ворота пенальти, и Техада приблизил вице-чемпионов Перу к 1/8 финала, сделав счет 3:2.

Случившееся же в последние 20 минут матча еще долго будет преследовать в ночных кошмарах всех, кто имеет отношение к "Хуан Аурич". Для начала вторую тройку на табло зажег Вильялпандо, с лета вколотивший мяч под перекладину. Затем ассистировавший ему Эспирикуэта вывел на пустые ворота заслужившего от "Ривер Плейта" персональную благодарность Энрике Эскеду. На оформившего хет-трик 26-летнего форварда снизошло вдохновение: до отчетного поединка он не забивал с 1 октября прошлого года. В ту пору Эскеда еще выступал за "Атлас", и чтобы открыть счет голам в форме "Тигрес", ему потребовалось 17 матчей! Окончательно добил перуанцев, бесспорно, лучший гол недели. Эспирикуэта, приняв в штрафной длинную передачу и не дав мячу опуститься на землю, одним касанием перебросил вратаря.

После финального свистка в Буэнос-Айресе и на трибунах, и на поле танцевали все, включая Кавенаги. Бывший спартаковец отыграл рекордные для себя 20 с лишним минут, но не надо думать, что Фернандо едет с ярмарки. Ветерану просто дозируют нагрузки: в национальном первенстве он играет постоянно и в минувший уик-энд забил свой четвертый гол. "Мы должны были просто сделать свое дело, улучшить разницу мячей и верить в профессионализм "Тигров", – заявил наставник "Ривера" Марсело Гальярдо. – Было бы несправедливо, если бы мы никуда не вышли". Теперь с большой долей вероятности в 1/8 финала болельщиков ждет аргентинское суперкласико – "Ривер" против выигравшего все шесть матчей в группе "Бока Хуниорс".

КАМБЭК "РАСИНГА"

С турнирной точки зрения чудесное возвращение чемпиона Аргентины значения не имело – конкуренты в параллельном матче сыграли так, что поражение "Расинга" стало бы лишь локальной неудачей. Однако перед стартом плей-офф такие залихватские игры, как против "Депортиво Тачиры", могут послужить прекрасным эмоциональным допингом. Плюс, должную уверенность вернул себе Гонсало Боу. Лучший бомбардир группового турнира заставил фанатов сходить с ума хет-триками в двух стартовых турах, но потом на три матча ушел в тень.

Видя, как оформивший дубль Меса откровенно издевается над защитниками "Расинга", впору говорить о банальном разгильдяйстве и недооценке разгромленного в первом круге соперника. Конец этому положил Боу. Приняв в штрафной длинную передачу, он буквально вложил мяч в ногу Диего Милито, а затем отличился сам после подачи углового. На последней минуте голкипер гостей подарил "Расингу" победу, глупейшим образом пропустив мяч под собой после не самого опасного дальнего удара Фернандеса.

В "ГРУППЕ СМЕРТИ" ВЫЖИЛ "КОРИНТИАНС"

В "группе смерти" на бразильские клубы свалились напасти. В "Сан-Паулу" из-за проблем со здоровьем покинул пост главного тренера Муриси Рамалью. На смену ему сватают бывшего наставника аргентинской сборной Алехандро Сабелью и ветерана тренерского цеха Вандерлея Лушембургу, а пока командой руководит Милтон Круз. Под началом 57-летнего специалиста "Сан-Паулу" не без труда одолел аутсайдера группы "Данубио" благодаря двум голевым передачам Мичела Бастоса. На исходе часа игры фирменную подачу 31-летнего вингера замкнул опередивший защитников Алешандре Пату, а на последней минуте заброс Бастоса завершился точным ударом едва не перешедшего в свое время в "Анжи" аргентинца Сентуриона.

"Коринтианс" же лишился своего лучшего форварда Герреро, угодившего в карантин с лихорадкой денге. Тропическое заболевание перуанца открыло путь в основной состав Вагнеру Лав. Любимец болельщиков ЦСКА провел на поле 61 минуту и был весьма активен. В одном из эпизодов он с нескольких метров попал во вратаря, но даже если бы мяч побывал в сетке, гол не был бы засчитан из-за офсайда. А незадолго до собственной замены неплохо цеплявшийся за мяч Вагнер выполнил удобную скидку головой, однако не дотянулся до ответного прострела партнера. Частенько ему не хватало какого-то одного штриха. Тем, кто критиковал получившего от журналистов самую низкую в команде оценку форварда, решил ответить Ренату Аугусту: "Вагнер совсем другой игрок, нежели Герреро. Он пытается адаптироваться, и мы должны понять, как он играет, чтобы извлекать максимальную пользу. В этом и заключается сила команды".

ПОРАЖЕНИЕ КАРИОКИ, ФОРМАЛЬНЫЙ ВЫХОД АЛЕКСА

За неделю до финиша группового турнира определились семь участников плей-офф. К "Бока Хуниорс" и "Тигрес УАНЛ" присоединились "Ривер Плейт", "Расинг", "Гуарани", "Уондерерс" и "Коринтианс". Проиграв мексиканскому "Атласу", осложнил свое положение обладатель Кубка Либертадорес-2013 "Атлетику Минейру". Впрочем, команда Рафаэла Кариоки, Жо и Гильерме контролирует ситуацию. В последнем туре отстающий от "Коло-Коло" на три очка "Атлетику" принимает конкурента на своем поле. Все в руках и у "Интернасионала", устроившего разгром "Универсидад де Чили" без помощи оставшегося вне заявки Витинью. Экс-спартаковец Алекс отыграл последние полчаса, когда его команда уже установила окончательный счет.

Группа 1. "Атлас" – "Атлетику Минейру" – 1:0 (А.Гонсалес, 40). "Коло-Коло" – "Санта-Фе" – 0:3 (Паэс, 31, О.Перес, 47, Мина, 68).

Группа 2. "Данубио" – "Сан-Паулу" – 1:2 (Л.Соса, 48 – Алешандре Пату, 60, Р. Сентурион, 90). "Коринтианс" – "Сан-Лоренсо" – 0:0.

Группа 3. "Уракан" – "Крузейру" – 3:1 (Абила, 15, 26, Мансинелли, 63 – Леандру Дамиан, 61, с пенальти). "Университарио де Сукре" – "Минерос" – 2:0 (Л.Кастро, 45, М.Суарес, 85).

Группа 4. "Стронгест" – "Эмелек" – 1:0 (Чумачеро, 58). "Универсидад де Чили" – "Интернасионал" – 0:4 (Нилмар, 9, 32, Эдуарду. Саша, 13, Вальдивия, 58).

Группа 5. "Самора" – "Уондерерс" – 0:3 (М.Сантос, 34, Альбаррасин, 64, Г.Родригес, 88). "Бока Хуниорс" – "Палестино" – 2:0 (Х.Марин, 82, Каллери, 90+3).

Группа 6. "Ривер Плейт" – "Сан-Хосе" – 3:0 (Мора, 43, 53, с пенальти, Т.Гутьеррес, 55). "Хуан Аурич" – "Тигрес УАНЛ" – 4:5 (Г.Пачеко, 14, 83, Техада, 43, 52, с пенальти – Эскеда, 11, 17, 74, Вильялпандо, 74, Эспирикуэта, 82).

Группа 8. "Спортинг Кристаль" – "Гуарани" А – 1:1 (С.Бланко, 59 – Сантандер, 14). "Расинг" А – "Депортиво Тачира" – 3:2 (Д.Милито, 58, Боу, 70, Б.Фернандес, 90 – Меса 30, 49).

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме