/ Кубок Либертадорес

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. 1/2 финала. Первые матчи

"СЭ" рассказывает о первых полуфинальных матчах Кубка Либертадорес.

"РИВЕР" СПРАВИЛСЯ БЕЗ САВИОЛЫ И КАВЕНАГИ

Второй год подряд – сначала из-за мирового первенства, а теперь из-за Кубка Америки – турнир уходил на полуторамесячные каникулы. За такой отрезок расклад сил может поменяться. Тем более, регламент соревнований позволяет заявлять новичков вплоть до полуфиналов. Не случись недоброй памяти газовой атаки на "Бомбонере", и у болельщиков была бы возможность увидеть в деле вернувшегося в "Бока Хуниорс" Карлоса Тевеса, только на презентацию которого собралось 40 тысяч зрителей! Хотя, принципиальный соперник "Боки" "Ривер-Плейт" от вечного конкурента не отставал и порадовал своих поклонников настоящим звездным десантом, вернув на родину трио заслуженных ветеранов в лице Хавьера Савиолы, Лучо Гонсалеса и Пабло Аймара.

Впрочем, последний в Кубке Либертадорес больше не сыграет. Как и в любом другом турнире. Узнав о том, что его не включили в заявку на матч с "Гуарани", 35-летний хавбек объявил о завершении карьеры. О своем решении Аймар объявил посредством письма к теперь уже бывшим одноклубникам. "Не хочу занимать место в составе, которое предназначено другим", – подчеркнул он. Из упомянутой выше ветеранской тройки игру начал один Гонсалеса, тогда как Савиола, в последнем туре аргентинской лиги игравший в паре с Кавенаги, лишь на 85-й минуте заменил одного из новых героев Лукаса Аларио.

22-летний форвард, заменивший собравшегося в Европу колумбийца Гутьерреса, проводил лишь второй матч после перехода из "Колона". Он впервые попал в стартовый состав и уже отработал часть уплаченных за свой трансфер двух миллионов долларов. На счету Аларио две голевые передачи. Сначала при подаче углового форвард выполнил скидку на защитника Меркадо, а затем одним касанием бросил в прорыв Мору, который потрясающим черпачком забросил мяч за шиворот Агилару. Голкиперу, ставшему одним из героев предыдущих раундов плей-офф и за 360 минут не пропустившему ни одного гола.

"Соперник играл осторожно, хорошо оборонялся, но мы владели территорией, а во втором тайме были сильнее и агрессивнее, – резюмировал наставник "Ривера" Марсело Гальярдо. – Это прекрасно, выиграть в два мяча и не пропустить!". Не отчаивается и испанский тренер "Гуарани" Фернандо Хуберо: "У нас остается матч в Асунсьоне, и пока есть надежда, мы будем бороться". Вроде бы дежурные слова, но если вспомнить, как парагвайцы обыгрывали на своем поле звездные "Расинг" и "Коринтианс", от команды-сенсации можно ждать чего угодно.

ЖИНЬЯК НЕ ПОМОГ, ВИТИНЬЮ НЕ ПОТРЕБОВАЛСЯ

Не менее впечатляющую, чем "Ривер", трансферную кампанию провел мексиканский "Тигрес", заполучив не едущих с ярмарки ветеранов, а находящихся в расцвете сил Пьера-Андре Жиньяка и бывшего партнера Дениса Черышева по "Вильярреалу" Уче. Плюс, выложил 10 миллионов долларов за форварда "Пачуки" Юргена Дамма. Такие ставки делают только в надежде сорвать джек-пот, а по факту для теневого фаворита все могло закончиться оглушительным провалом. В Порту-Алегри к 10-й минуте мечты "тигров" горели синим пламенем.

"Интернасионал" без просидевшего весь матч на скамейке запасных Витинью на старте рвал и метал. Высокий прессинг бразильцев заставил гостей допустить потерю, в результате которой подобравший мяч после отскока перед штрафной Д’Алессандро первым же касанием отправил его в нижний угол. Еще через пять минут, когда игроки "Интера" по ходу одной атаки сделали полтора десятка точных передач, без раздумий ударил с угла штрафной Вальдивия, а так как удача любит смелых, она вознаградила одного из самых ярких бразильских талантов роковым для вратаря рикошетом от ноги защитника.

Любая другая команда в такой ситуации рисковала получить в свои ворота еще не один мяч, однако запас прочности у нынешней версии "Тигрес" позволил не только быстро взять себя в руки, но и уехать домой с минимальным поражением в пассиве. Виновник второго гола Уго Айяла подключился в атаку и изящным кивком головы переправил мяч в угол. Правда, потом защитник вновь сплоховал, получив вторую желтую карточку за снос Лисандро Лопеса в центре поля и заставив гостей более получаса играть вдесятером. Но и этот экзамен мексиканцы сдали.

Что до Жиньяка, то проводивший дебютный матч в Новом Свете француз вытеснил из состава забившего в этом турнире 4 гола эквадорца Жоффре Геррона. В ряде эпизодов мастерство Жиньяка было видно невооруженным глазом, но в целом в командную игру он до оконца еще не вписан. Если вспомнить, что накануне матча уругвайский наставник "Интера" Диего Агирре говорил о специальном плане противодействия Жиньяку и Рафаэлу Собису, можно утверждать, что французу было нелегко вдвойне. Но полностью ставка хозяев не сработала, потому как именно Собис исполнил голевую передачу, которая может через неделю решить судьбу путевки в финал.

"Ривер Плейт" – "Гуарани" – 2:0 (Меркадо, 60, Мора, 73).

"Интернасионал" – "Тигрес УАНЛ" – 2:1 (Д’Алессандро, 5, Вальдивия, 10 – У.Айяла, 23).

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме