/ Лига Европы

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа J

Кубанской команде в Лиге Европы достались серьезные соперники. Рассказывает о них.

"СЕВИЛЬЯ"

Главный тренер "Севильи" Пабло МАЧИН. Фото AFP
Главный тренер "Севильи" Пабло МАЧИН. Фото AFP

ТРЕНЕР

Пабло Мачин – знаковый тренер для "Нумансии". Он и воспитывался в этом клубе из Сории – небольшого кастильского городка. Там же начал профессиональную игровую карьеру, но завязал с ней в 23 года – помешала тяжелая травма колена. С 25 лет Мачин тренировал детей в академии "Нумансии", затем перешел на работу в "Нумансию Б", стал ассистентом главного тренера, а в 2011-м сам возглавил команду. Ему было 36.

С "Нумансией" Мачин дважды подряд сохранил место в сегунде, а в 2014-м впервые покинул Сорию – позвала "Жирона". Именно в Каталонии Пабло совершил прорыв и стал известен всей Испании. В сезоне-2014/15 "Жирона" сенсационно финишировала третьей во второй по силе лиге, но проиграла "Сарагосе" в стыковых матчах за право выйти в элиту. А два года спустя каталонцы попали в примеру напрямую – со второго места. В дебютном сезоне в высшей лиге им удалось занять место в десятке. Перед началом этого сезона Мачина пригласила "Севилья" – она как раз искала замену Винченцо Монтелле.

ЗВЕЗДЫ

В графе "Главная звезда" мы написали Промеса не только потому, что Квинси известен нам лучше остальных. Если верить transfermarkt, голландец – второй по дороговизне футболист команды (24 миллиона евро). Дороже стоит только Бен Йеддер (28 миллионов евро), но он на старте чемпионата не проходит в состав. Хотя потрясающий прошлый еврокубковый сезон (восемь голов в девяти матчах Лиги чемпионов) говорит о том, что француз в порядке – ему нужно лишь набрать форму.

Но в порядке и Андре Силва. Португалец изумительно играл за "Порту" в сезоне-2016/17, а затем потух в "Милане" – преимущественно выходил на замену в серии А. Летом "Севилья" арендовала Силву, и в первом же матче он оформил хет-трик. Вообще известных игроков в андалусийской команде много, как и должно быть у фаворита еврокубка. Кьер, Гоналон, Алейш Видаль, Меркадо, Васкес, Гансу, Нолито, Банега, Сарабия, Муриэль, Хесус Навас – с таким составом не выйти из группы невозможно.

ТАКТИКА

Мачина вдохновляет Пеп Гвардьола – молодой тренер во время работы в "Жироне" стажировался у каталонца, посещал его лекции и думал, как применить его модель к своей маленькой команде. Пабло решил, что схемы 3-5-2 и 3-4-2-1 идеально подходят для "Жироны", но при этом она периодически перестраивалась на 4-3-3. В этом и секрет прошлогоднего успеха – клуб играл непредсказуемо для соперников. Даже для "Реала", который пал в гостях у "Жироны".

Для "Севильи" сейчас базовая схема – 3-4-2-1, но с приходом Промеса она может измениться. К тому же Бен Йеддер не попадает в состав из-за Андре Силвы, так что Мачину нужно придумать, как совмещать все атакующее великолепие вместе.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Ориентировочный состав "Севильи" по версии "СЭ". Фото "СЭ"
"Севилья": ориентировочный состав. Фото "СЭ"

"СТАНДАРД"

Главный тренер "Стандарда" Мишель ПРЮДОММ. Фото ФК "Стандард"
Главный тренер "Стандарда" Мишель ПРЮДОММ. Фото ФК "Стандард"

ТРЕНЕР

Мишель Прюдомм был талантливым голкипером, но ему не повезло – выступал в одно время с Жаном-Мари Пфаффом, другой бельгийской вратарской звездой. Зато в 1994 году, когда игровая карьера близилась к закату, Прюдомм выиграл приз лучшему вратарю мира сразу по трем версиям – ФИФА (лучший голкипер чемпионата мира), УЕФА и ИФФХС.

Тренер Прюдомм – домосед. Начинал в родном "Стандарде", с 2010-го по 2013-й работал в голландском "Твенте" и аравийском "Аль-Шабабе", но затем вернулся в Бельгию. С "Твенте" Прюдомм косвенно стал героем одного из главных футбольных мемов в России, ведь именно при нем клуб из Энсхеде "отгрузил трешку" "Зениту" с Бруну Алвешем.

Но все-таки Прюдомм предпочитает трудиться дома. Со "Стандардом" он выигрывал чемпионат Бельгии еще в 2008-м, а в 2016-м повторил успех с "Брюгге". С прошлого года бывший вратарь снова тренирует льежскую команду – в мае "Стандард" финишировал вторым вслед за командой Владимира Габулова.

ЗВЕЗДЫ

В "Стандарде" есть несколько игроков, которых хорошо помнят в России. Например, в команде числится гаитянин Горо, выступавший за "Крылья Советов" и "Ростов". В июле в Бельгию вернулся нападающий Лестьенн, который не заиграл ни в "Рубине", ни в "Малаге", откуда и перешел в "Стандард". На фланге у льежской команды есть бывший футболист "Анжи" – марокканский бельгиец Карсела-Гонсалес.

Но все же звездой номер один "Стандарда" стоит считать вратаря – мексиканец Очоа блистал на всех чемпионатах мира, на которых играл, но клубная карьера у него не складывается. Может быть, в Льеже он наконец-то добьется успеха.

ТАКТИКА

"Стандард" в прошлом сезоне отличало большое количество очков, набранных дома. В гостях в регулярном чемпионате льежцы выиграли только четыре матча, из-за чего чуть было не оказались за пределами финального этапа. При этом в концовке "Стандард" совершил потрясающий рывок – с шестого места команда прыгнула на второе, уступив только "Генку" в гостях. Стоит отметить, что в "Стандарде" нет одного голеадора – в прошлом сезоне сразу три футболиста забили по 9-10 мячей (Эдмилсон Жуниор, Орланду Са и Эмонд).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Ориентировочный состав "Стандарда" по версии "СЭ".
"Стандард": ориентировочный состав.

"АКХИСАР"

Главный тренер "Акхисар Беледиеспор" Сафет Сушич. Фото REUTERS
Главный тренер "Акхисар Беледиеспор" Сафет СУШИЧ. Фото REUTERS

ТРЕНЕР

Босниец Сафет Сушич для Турции – как Миодраг Божович для России. Добротный зарубежный специалист, который уже много лет работает в различных клубах страны. Сушич возглавлял "Истанбулспор", "Коньяспор", "Анкарагюджю", "Ризеспор" (дважды), "Анкараспор" и "Аланьяспор". А этим летом принял "Акхисар" – действующего обладателя Кубка страны.

Правда, в трофейной комнате Сушича пока только один экспонат, который он выиграл этим летом – Суперкубок Турции. Зато босниец вывел свою национальную команду на чемпионат мира в Бразилии – в 2009-м Сафет решил прервать свои турецкие командировки, и в 2014-м балканская сборная оказалась на первом крупном турнире в своей истории.

ЗВЕЗДА

Мы хорошо знаем Евгения Селезнева по игре за украинские клубы и "Кубань", но с прошлого года 33-летний нападающий играет в Турции. Селезнев начинал этот сезон в качестве основного форварда, но теперь его статус под сомнением. В первом туре чемпионата украинец забил "Бешикташу", а во втором – получил красную карточку за плевок в футболиста "Ризеспора". Шло добавленное к первому тайму время, когда видеоарбитры увидели, что сделал Евгений. Главный судья тут же удалил украинца, а затем его дисквалифицировали на четыре матча. На Лигу Европы отстранение Селезнева не распространяется, так что с "Краснодаром" он сыграет.

ТАКТИКА

"Акхисар" попал в Лигу Европы через сенсационную победу в Кубке Турции. А трофей клуб взял еще при предыдущем тренере Окане Буруке. Понятно, что успех маленького клуба в кубковом турнире – это всегда симбиоз удачи и терпения. "Акхисар" – не исключение. Это команда с мощными флангами и поставленной контратакующей игрой, благодаря которой ей и удалось одолеть "Галатасарай" в полуфинале и "Фенербахче" в финале Кубка. "Краснодару" стоит опасаться "Акхисар" – его футбол заточен как раз под команды, любящие владеть мячом.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Ориентировочный состав ""Акхисар Беледиеспор" по версии "СЭ".
"Акхисар Беледиеспор": ориентировочный состав.

Все о Лиге Европы - здесь

результаты опроса 5628 чел.

Как "Зенит", "Спартак" и "Краснодар" выступят в группе Лиги Европы?
46.6% Все выйдут в плей-офф
12.4% В плей-офф выйдут "Зенит" и "Спартак"
21.8% В плей-офф выйдут "Зенит" и "Краснодар"
1.3% В плей-офф выйдут "Спартак" и "Краснодар"
9.5% В плей-офф выйдет только "Зенит"
2.7% В плей-офф выйдет только "Спартак"
1.1% В плей-офф выйдет только "Краснодар"
4.6% Никто не выйдет в плей-офф
Обсудить
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме