Фонбет

Статьи

/ РФПЛ
Газета № 7417, 12.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Доверяй и властвуй»

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур.
Сегодня ЦСКА - "СПАРТАК" (17.30)

Александр ЛЬВОВ

После недавнего разговора "Начистоту" с Евгением Гинером почувствовал, что как будто заново познакомился с человеком, которого знаю два десятка лет. Произошло это в 2001 году, когда Евгений Леннорович неожиданно для многих встал у руля ЦСКА, с которым потом шесть раз выигрывал чемпионство, семь – Кубок страны и первый в истории России Кубок УЕФА. И все это время в армейском клубе в отличие от других не было ни скандалов, ни конфликтов, а футболисты не жаловались в палату по разрешению споров на то, что их в чем-то обманули. Наверное, не обратил бы на это внимания, если бы в нашем разговоре Гинер не подчеркнул, что гордится этим как президент.

В тот момент я впервые понял: для него это не менее важно, чем титулы. И не выстрой Гинер этих человеческих отношений с теми, кто добывал ЦСКА победы, не заставь поверить каждого, что клуб – твой дом, а люди вокруг – семья, не было бы всех этих успехов. Футболисты для него как дети, а каждый из тренеров – товарищ. Чем Гинер тоже гордится.

Сегодня, в отличие от прошлых лет, президенты клубов вышли из тени. Гинер, Фурсенко, Федун, Галицкий, Иванов – каждый из них яркая личность со своим взглядами. И объединяет всех один принцип: клуб – наше детище, ради которого мы готовы на все.

В свое время мне довелось работать с уникальным президентом, который был еще и главным тренером, – с Олегом Романцевым в "Спартаке" в конце 90-х. Тогда красно-белое совмещение воспринималось как должное. Хозяйство вели надежные помощники, а футбольная часть принадлежала Олегу Ивановичу. Но, как известно, все хорошее когда-то заканчивается. Произошло это с появлением молодого богатого бизнесмена Андрея Червиченко. Последнее обстоятельство и сыграло решающую роль. В ту пору "Спартак" зависел от драконовских кредитов, продажи футболистов да небольших доходов от участия в еврокубках. А тут появился человек с деньгами и простой, но гениальной идеей – купим футболистов, и Лига чемпионов наша! Под руководством нового президента такой эксперимент длился два года. И привел к тому, что сначала команда лишилась Романцева, которому легендарный Николай Старостин завещал хранить традиции клуба. А потом на 16 (!) лет "Спартак" остался без золота.

Но самое главное, было закатано в асфальт историческое прошлое, по крупицам собранное сейчас в клубном музее. А вместе с этим утеряно то, за счет чего "Спартак" был уважаем в футбольном мире. Всего-то два года, после которых пришлось разгребать и разгребать…

Нечто похожее мы потом проходили с Романцевым и в "Динамо", где новый хозяин Алексей Федорычев пошел той же дорогой: оптом закупил у известного агента Жорже Мендеша целую артель португальцев, с помощью которых команда должна была пройти сезон под девизом "всех порвем". Я потел, еле успевая представлять новичков на презентациях. А Олег Иванович вкалывал, пытаясь скроить из них команду. Итог – непочетное 8-е место. Но до этого момента мы в славном клубе не дожили: первым в середине мая был вынужден уйти Романцев, а ровно через неделю – я.

Но "опыты" упорно продолжались и в следующем сезоне. Результат – 14-я строчка в таблице. И как тут не вспомнить неожиданное признание Гинера: "Если бы я понимал в футболе на уровне Романцева, то был бы и президентом, и тренером". Упомянутые бывшие хозяева "Спартака" и "Динамо", видимо, считали иначе. Почувствуйте разницу.

Могут спросить, а как же правило, согласно которому тот, кто платит, тот и заказывает музыку? Его ведь никто не отменял. Но ведь музыка эта может оказаться и похоронной. Недавно Валерий Карпин, говоря о правомерности требования Федуна к Аленичеву не ставить в состав "Спартака" Широкова, сказал: "Президент отвечает за клуб, а тренер – за результат". Тем самым разграничив полномочия двух ключевых фигур. Но на деле, увы, нередко бывает иначе. А порой случается и вовсе невероятное. К примеру, недавно коллега Игорь Рабинер рассказал, что в "Локомотиве" при "живом", завоевавшем Кубок тренере кто-то в верхах клуба чуть ли не открыто искал ему замену. Оказывается, и такие чудеса случаются. Но только не в ЦСКА. Вот вам и рецепт стабильности, результатов, движения вперед.

Говорят, что президент армейцев старается в просьбах не отказывать. Тогда рискну обратиться к нему и я: "Евгений Леннорович, постарайтесь как можно дольше оставаться в футболе".

"Начистоту" с Евгением Гинером

Газета № 7417, 12.08.2017

результаты опроса 17697 чел.

Как закончится дерби ЦСКА - "Спартак"?
6.2% Крупной победой ЦСКА
22.7% Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
16.7% Результативной ничьей
2.2% Нулевой ничьей
9.6% Крупной победой "Спартака"
42.5% Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме