Статьи

/ РПЛ
У сезона РПЛ-2018/19 невероятная посещаемость – смотрите по фактам.

1. В среднем в РПЛ на матч ходит почти 20 тысяч человек

Первые шесть туров нынешнего первенства позволяют рассчитывать на то, что по итогам чемпионата России-2018/19 будет установлен рекорд посещаемости турнира. На 48 встреч пришли 954 212 зрителей – 19 879 зрителей в среднем за матч! Пока же наилучший результат принадлежит прошлому сезону – 13 971 болельщик по окончании турнира.

Скорее всего, с наступлением холодов посещаемость традиционно снизится, но общий показатель под 20 000 болельщиков за матч – это то, о чем еще несколько лет назад было сложно мечтать. За четыре года болельщицкий интерес вырос почти в два раза!

Средняя посещаемость чемпионатов России в XXI веке. Фото "СЭ"
Средняя посещаемость чемпионатов России в XXI веке. Фото "СЭ"

2. Рост идет за счет новых стадионов, построенных к ЧМ-2018

За счет чего произошел рост? Если мы взглянем на таблицу изменения посещаемости по командам, то бросается в глаза серьезный рост у тех команд, которые получили новые стадионы после чемпионата мира. Уже сейчас, правда, начались сложности со стадионом в Ростове-на-Дону, и непонятно, где проведет оставшиеся матчи чемпионата местная команда. Если переезд на "Олимп" станет долговременным, это будет очень обидно – ведь "Ростов" находится в турнирной таблице среди лидеров и собирает на домашних матчах очень внушительную аудиторию. Стоит помнить и о примере "Рубина" – эффект нового стадиона рано или поздно закончится, и задачу удержать болельщика на стадионе надо ставить уже сейчас. И пусть нынешний результат казанцев не вводит в заблуждение – средняя посещаемость на данном этапе высокая за счет матчей с ЦСКА и "Зенитом", где болельщиков гостей традиционно много.

Сравнение домашней посещаемости в сезонах 2017/18 и 2018/19. Фото "СЭ"
Сравнение домашней посещаемости в сезонах 2017/18 и 2018/19. Фото "СЭ"

3. Три тура чемпионата-2018/19 в топ-5 самых посещаемых за всю историю

Однако, даже если убрать команды, получившие новые стадионы, мы увидим, что растет посещаемость практически у всех клубов без исключения. Зрительский интерес по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона упал лишь у "Динамо" и "Ахмата". Но это легко объяснимо. "Динамо" в первом туре чемпионата России-2017/18 играло со "Спартаком", и "Арена Химки" была заполнены практически до отказа. "Ахмат" же на старте прошлого сезона выдал серию из трех побед, а так же устроил грандиозное шоу на матче первого тура, где был аншлаг. У остальных команд посещаемость заметно выросла. Общих историй две – это благоприятные погодные условия почти на всех матчах чемпионата, а также эффект недавнего чемпионата мира. Кому не хочется поглядеть на заслуженных мастеров спорта?

Стоит так же заметить, что сразу три тура из шести нынешнего чемпионата попали в пятерку самых посещаемых за всю историю турнира.

Самые посещаемые туры чемпионатов России. Фото "СЭ"
Самые посещаемые туры чемпионатов России. Фото "СЭ"

4. Чемпионат Голландии опередили впервые со времен СССР

Англия и Германия по-прежнему недосягаемы, а вот чемпионаты Испании, Италии и Франции уже в пределах видимости. Чемпионат Голландии и вовсе опережаем – впервые со времен СССР. Если представить, что премьер-лига и дальше будет дополняться командами с вместительными стадионами, то можно побороться и за пятерку лучших. Те же французы сделали шаг вперед именно после домашнего чемпионата мира (ЧМ-98) – еще в середине девяностых матчи Лиги 1 в среднем посещали 12-13 тысяч зрителей.

Средняя посещаемость чемпионата России в сравнении с ведущими чемпионатами Европы (сезон 2018/19). Фото "СЭ"
Средняя посещаемость чемпионата России в сравнении с ведущими чемпионатами Европы (сезон 2018/19). Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Перейти к комментариям
26
Загрузка...
Новости по теме