/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7658, 18.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D

Ничья аргентинцев с исландцами дала шанс их конкурентам. Максимальную выгоду из этого извлекла Хорватия, возглавившая таблицу группы D.

ХОРВАТИЯ – НИГЕРИЯ – 2:0 (1:0) 
Голы: Этебо, 32 - в свои ворота (1:0). Модрич, 71 - с пенальти (2:0). 
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич, Ребич (Ковачич, 78), Модрич, Ракитич, Крамарич (Брозович, 60), Перишич, Манджукич (Пьяца, 86). 
Нигерия: Узохо, Шеху, Трост-Эконг, Балогун, Идову, Моузес, Ндиди, Этебо, Оби Микел (Сими, 88), Ивоби (Муса, 62), Игало (Ихеаначо, 72). 
Предупреждения: Ракитич, 30. Трост-Эконг, 70. Брозович, 89. 
Судьи: РИЧЧИ, Ван Гассе, Де Карвалью (все Бразилия). 
ВАР: Орсато (Италия). Сампайю (Бразилия), Астроса (Чили), Диаш (Португалия).
16 июня. Калининград. Стадион "Калининград". 31136 зрителей.

К вечеру субботы чемпионат мира добрался до Калининграда. Накануне самый восточный город турнира Екатеринбург шокировал обилием пустых мест на трибунах, на что западный анклав России ответил аншлагом. И если Саранск на несколько часов превратился в перуанскую вотчину, то Калининград наводнили хорваты. "Шашечные" играли, как дома, и Златко Далич, словно на правах хозяев, выставил сверхатакующий состав с креативной парой МодричРакитич в центре и располагавшейся выше четверкой нацеленных на чужие ворота игроков. Все было логично, учитывая как проблемы нигерийцев в обороне в последних контрольных матчах, так и тушинскую ничью Аргентины и Исландии, окончательно утвердившую за квартетом D статус "группы смерти".

Аргентина - Исландия: не день Месси // 
Это сборная Аргентины или команда Месси? К Сампаоли есть много вопросов

Чемпиона России Чорлуку, а также склонных к разрушению чужих атак Брозовича с Ковачичем Далич оставил в запасе. В нигерийском же составе, вопреки предматчевым обещаниям Гернота Рора, не нашлось места для снова попрощавшегося с ЦСКА Мусы, так что единственным представителем российских клубов в "старте" оказался Идову. В 826 километрах от родного Санкт-Петербурга он окончательно получил статус легионера в нашей премьер-лиге. Возможно, отечественных претендентов на оставшегося без клуба экс-амкаровца это отпугнет, однако во время чемпионата мира у Брайна есть возможность лучше представить себя западным клубам.

Оборона "Суперорлов" к началу турнира наконец-то обрела стройность, что поначалу обезопасило юного стража ворот Узохо. Вратарю, выступающему за вторую команду "Депортиво", но успевшему дважды сыграть в ла лиге, в день матча с хорватами было 19 лет и 231 день. Для футболистов данного амплуа это второй показатель в истории чемпионатов мира. За первые полчаса у Эзохо даже не было поводов для волнения. Подачи в штрафную плюс пара дальних ударов и на разминку не тянули.

Тем болезненнее выглядел пропущенный гол. При розыгрыше углового хорваты просто оказались быстрее на доли секунд и считанные сантиметры. Ребич опередил оппонента, выполнив подрезку от ближней штанги, отклеившийся от Троста-Эконга Манджукич нырнул за мячом рыбкой, и хотя в ворота он, скорее всего, не попал бы, на пути некстати для африканцев оказался Этебо. В силу динамичности эпизода полузащитник даже никакого движения не сделал, но от его ноги мяч все же юркнул в угол.

Считай, футболист принял эстафету невезения из далекого 2014 года, когда предыдущий гол в нигерийские ворота в матче с французами забил Йобо. Прямо магия, если знать еще один любопытный факт: по числу автоголов среди представителей Африки Нигерия сравнялась с марокканцами, накануне пострадавшими от собственного футболиста в питерской игре с Ираном. Хорватам же, ни разу за первые 45 минут не попавшим в створ, снова достался подарок в матче открытия, ведь четыре года назад им невольно посодействовал Марселу.

Бразильцы, правда, тогда все равно выиграли, но у них были Неймар, а у сегодняшнего соперника балканской команды весьма ограниченные ресурсы. Выделяющиеся на общем фоне Моузес и Оби Микел не двужильные. Свежие Муса с Ихеаначо не помогли. Трост-Эконг, напротив, в собственной штрафной повис на Манджукиче, и Калининград в соответствии с субботней традицией увидел пенальти. А заодно долгожданное первое попадание в створ в исполнении отличившегося на третьем чемпионате мира Модрича. Хорватия вышла в лидеры малой кровью – просто на классе, коего нынешним "Суперорлам" не хватает. Желания в избытке, но для выживания в "группе смерти" этого недостаточно.

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь // 
Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу-2018 в России: где и как купить билеты на турнир

 

Газета № 7658, 18.06.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме