/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7666, 27.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D

Исландия, стартовав на чемпионате мира, ничьей с Аргентиной, на финише проиграла второму составу хорватов и завершила выступление на турнире.

ИСЛАНДИЯ – ХОРВАТИЯ – 1:2 (0:0)
Голы:
Бадель, 53 (0:1). Г.Сигурдссон, 76 - с пенальти (1:1). Перишич, 90 (1:2).
Исландия: Халльдоурссон, Сайварссон, Ингасон, Р.Сигурдссон (Сигурдарсон, 70), Магнуссон, Й.Гвюдмундссон, Гюннарссон, Халльфредссон, Г.Сигурдссон, Бьяднасон (Траустасон, 90), Финнбогасон (А.Гвюдмундссон, 85).
Хорватия: Калинич, Едвай, Чорлука, Чалета-Цар, Пиварич, Пьяца (Ловрен, 70), Модрич (Брадарич, 65), Бадель, Ковачич (Ракитич, 81), Перишич, Крамарич.
Предупреждения: Пьяца, 14. Халльфредссон, 59. Финнбогасон, 64. Едвай, 83. Сайварссон, 84.
Судьи: МАТЕУ ЛАОС, Диас Перес, Себриан Девис (все Испания).
ВАР: Валери (Италия). Варгас (Боливия), Ди Либераторе (Италия), Цвайер (Германия).
26 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 43 472 зрителя.

ОБОРОНА ИЗ РФПЛ

После разгрома Аргентины главный тренер хорватов Златко Далич пообещал в заключительном туре предоставить отдых ряду основных игроков. Формулировка получилась более мягкой, чем реальные перемены в составе, где из стабильно основных игроков нашлось место только Модричу и Перишичу. Возможно, перемены получились бы еще более глобальными, если бы не памятное отчисление из сборной нападающего Николы Калинича. Таким образом, у "шашечных" в групповом турнире в старт не попал только выступающий на родине за "Риеку" полузащитник Брадарич.

Исландцы же, которым для выхода из группы требовалась не только собственная победа, но и устраивавший исход параллельной игры с нужным счетом, признали неудачным эксперимент с двумя нападающими. Как и против Аргентины, схема превратилась в 4-5-1, а защитную линию на три четверти составили представители российской премьер-лиги – ростовчане Рагнар Сигурдссон с Ингассоном и новобранец ЦСКА Магнуссон. Своих, включая оставшегося в запасе форварда Сигурдарсона, на берегах Дона встречали особенно тепло.

МЕССИ МОТИВИРОВАЛ ИСЛАНДИЮ

Правда, в атаку в дебюте исландцы не слишком рвались. Зато овацию стадиона сорвали фанаты северян с их знаменитым "Ху!", решившие подбодрить свою сборную в паузе, когда Бьяднасону останавливали кровь из разбитого локтем Пьяцы носа. Мужественному исландцу пришлось поменять футболку и шорты и еще раз обратиться к медикам. В сравнении с ним получивший мячом в лицо железнодорожник Чорлука отделался легким испугом.

Инициативу Исландия перехватила практически сразу после гола Месси в Санкт-Петербурге, а точки кипения атаки викингов достигли перед уходом на перерыв. Команду завел Финнбогасон, на грани фола сыгравший в отборе около хорватской штрафной и пустивший мяч в сантиметрах от штанги. После ошибки Ловре Калинича на выходе упустил шанс попавший в защитника Бьяднасон, после чего голкипер реабилитировался, дотянувшись до мяча, пущенного в дальний верхний угол Гюннарссоном.

НЕВЕЗУЧИЙ ИНГАСОН

С началом второго тайма исландцы помчались дожимать соперника, однако Хорватия паузу в игре использовала грамотно. Перестроилась, и потенциальный новичок "Зенита" Бадель сначала пальнул издали в перекладину, а потом после классного перехвата Пиварича мастерски положил корпус и с отскоком от газона отправил мяч в сетку. Парадокс: на чемпионатах мира Хорватия десятый раз подряд забила во втором тайме. До перерыва ей помог только автогол нигерийца Этебо.

Из колеи хорватов неожиданно выбила травма Пьяцы, меняя которого, Далич зеркально с соперником перешел на схему с тремя защитниками. Не слишком удачно, потому что Ловрен рукой остановил передачу Гилюфи Сигурдссона. Тот туром ранее не забил пенальти, но на этот раз отправил мяч под перекладину. Исландия была в одном голе от плей-офф, но Хорватия, которой вроде бы ничего не нужно, выиграла. Ингасону в почти родном Ростове не повезло: сам защитник попал в перекладину, а на последних минутах упустил Перишича.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7666, 27.06.2018
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме