Чемпионат мира.

Своими победами в "Формуле-3" Мик прокладывает путь в серию, где блистал его отец.

Пять побед подряд и лидерство в зачете европейского чемпионата позволили помечтать фанатам о возвращении фамилии Шумахер в протоколы "Формулы-1". Целое поколение фанатов выросло на успехах Михаэля в цветах "Феррари". Теперь же многие поддерживают 19-летнего сына "Красного Барона" – почти вся автоспортивная публика сейчас пристально наблюдает за борьбой в "Формуле-3". Первое место в личном зачете даст новый повод заговорить о Мике как о пилоте "Формулы-1" в очень скором времени.

Важный момент

Молодежные серии автогонок – это самый реальный шанс зарекомендовать себя в роли гонщика, который в будущем способен выдержать колоссальное давление в больших чемпионатах. Лишь немногие способны правильно распорядиться такой возможностью, но как правило именно чемпионам младших гоночных классов удается реализовать свой потенциал в "Формуле-1" или в "Индикаре".

В текущем сезоне европейского чемпионата разгорается нешуточная борьба за победы в гонках. Когда все уже были готовы отпраздновать успех Дэна Тиктума, внезапно выстрелила команда Мика Шумахера "Према". Теперь перед последним уикендом на Хоккенхаймринге, который состоится 13-14 октября, двух лидеров "Формулы-3" разделяет 49 очков, а это означает, что Шумахеру для завоевания титула достаточно без лишних ошибок провести три домашние гонки.

Шансы Тиктума на победу в общем зачете после провала в Австрии практически сводятся к нулю. Протеже "Ред Булл" такой расклад в чемпионате разочаровал до такой степени, что в адрес Шумахера посыпались обвинения в нечестной борьбе. Тиктум договорился до того, что раз его фамилия не Шумахер, то в соперничестве с Миком он проигрывает автоматически. Это заявление вызвало огромный скандал, который докатился даже до Международной автомобильной федерации.

Неуместное сравнение

Уверенное доминирование Шумахера в "Формуле"-3, которое продолжается уже несколько месяцев, стало поводом для сравнения талантов отца и сына за рулем гоночной машины. Хотя настоящие выводы о реальной скорости Мика делать пока еще очень рано. Молодой Шумахер только начинает свой путь к "Формуле-1". Возможная победа в общем зачете пилотов европейского чемпионата послужит гигантским импульсом не только для самого Шумахера, но и подогреет мечты автоспортивной публики, которая уже жаждет видеть Мика в комбинезоне "Феррари". Михаэль дебютировал в королевской серии в 22 года, так что время у его сына еще есть.

Сам Шумахер-младший не торопится опережать события. Он не любит ажиотажа, который возникает вокруг его имени из-за популярности отца. На раннем этапе своей карьеры он даже использовал другую фамилию, чтобы избежать лишних сравнений с легендарным родителем. Но доминирование в "Формуле-3" в стиле "Красного Барона" не может оставить любителей автогонок без воспоминаний о победах Михаэля.

Реальная перспектива

Слухи о скором появлении Мика в паддоке "Формулы-1" в качестве боевого пилота с каждым месяцем звучат все громче. Сначала говорили об интересе со стороны "Ред Булл". Приход Мика в "Формулу-1" уже в сезоне 2019-го года в составе "Торо Россо" шокировал бы всех, но Хельмут Марко отверг такой вариант, дав еще один шанс россиянину Даниилу Квяту. Кроме того, даже победа в "Формуле-3" не дала бы Шумахеру необходимое количество баллов для получения суперлицензии.

Мик пока не сотрудничает ни с одной из молодежных программ команд "Формулы-1" – у его семьи на этом этапе карьеры хватает собственных денег. Глава "Феррари" Маурицио Арривабене своими интервью дал повод понять, что скудерия всегда будет рада возвращению победных традиций Шумахера в Маранелло. Если Мику все же удастся продолжить свою победную поступь к "Формуле-1" в других молодежных сериях, то мечта любого фаната "Феррари" может осуществиться уже в скором времени. Скорее всего, сына семикратного чемпиона мира будут ждать в королевской серии в сезоне-2020 или в чемпионате-2021, сразу после смены регламента. И, видимо, не сразу в "Феррари", а сначала в конюшне ниже классом.

Жаль только сам Михаэль навряд ли сейчас в состоянии осознать успехи своего отпрыска. После печального инцидента с падением и ударом головой о камень на горнолыжном курорте в 2013 году информация о состоянии здоровья легенды автогонок крайне скупа. Но можно предположить, что врачам так и не удалось восстановить функции организма Шумахера-старшего до того уровня, чтобы он мог показаться на публике.

Данила Слесарев

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме