Газета № 7694, 30.07.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ

"Гран-при Венгрии" завершился победой действующего чемпиона мира.

Будапешт (Венгрия). Чемпионат мира. 12-й этап. "Гран-при Венгрии"
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) - 1:37.16,427
2. Себастьян Феттель (Германия,
Ferrari) - отставание 0.17,123
3. Кими Райкконен (Финляндия,
Ferrari) - 0.20,101
4. Даниэль Риккьярдо (Австралия,
Red Bull Racing) - 0.46,419
5. Валттери Боттас (Финляндия,
Mercedes) - 0.50,000
6. Пьер Гасли (Франция,
Toro Rosso) - 1.13,273
7. Кевин Магнуссен (Дания, 
Haas) - 1 круг
8. Фернандо Алонсо (Испания, 
McLaren) - 1 круг
9. Карлос Сайнс (Испания, 
Renault) - 1 круг
10. Ромэн Грожан (Франция, 
Haas) - 1 круг
11. Брендон Хартли (Новая Зеландия, 
Toro Rosso) - 1 круг
12. Нико Хюлькенберг (Германия, 
Renault) - 1 круг
13. Эстебан Окон (Франция, 
Force India) - 1 круг
14. Серхио Перес (Мексика, 
Force India) - 1 круг
15. Маркус Эрикссон (Швеция, 
Sauber) - 2 круга
16. Сергей СИРОТКИН (Россия, 
Williams) - 2 круга
17. Лэнс Стролл (Канада, 
Williams) - 2 круга
Не финишировали: Стоффел Вандорн (Бельгия, 
McLaren), Макс Ферстаппен (Голландия, Red BullRacing), Шарль Леклер (Монако, Sauber)

"Формула-1" ушла на традиционные летние каникулы после гонки на "Хунгароринге". "Гран-при Венгрии" взорвался на последних кругах, когда "Феррари" устроили зарубу с "Мерседесом" и оставили немецкую команду без победного дубля. Победу одержал главный фаворит сезона и действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон.

КОРОЛЬ ВЕНГРИИ

Хэмилтон, продливший контракт с "Мерседесом" еще на два сезона, выиграл вторую гонку подряд. После триумфа в Хоккейнхайме в гонке, изобиловавшей интереснейшими и спорными моментами, в Венгрии британец победил без малейших проблем.

Он выиграл дождевую квалификацию, уверенно сохранил лидерство после старта, а по ходу гонки оторвался от всех на космическое по нынешним временам расстояние. Тактика с одним пит-стопом с ультрасофтом на старте оказалась выигрышной.

Хэмилтон одержал пятую победу в нынешнем сезоне и 67-ю в карьере. На "Хунгароринге" он победил в шестой раз – так часто в Венгрии за 33 года не выигрывал никто. Преимущество Льюиса в личном зачете над Себастьяном Феттелем выросло до 24 очков.

И теперь у немца будет шанс сократить это отставание лишь 26 августа, когда чемпионат возобновится в Бельгии на легендарной трассе в Спа.

БОЙЦЫ НА ТРАССЕ

В Венгрии Феттель финишировал вторым, стартовав четвертым. Лидер "Феррари" бился за это место, как лев. Он с самого старта сумел пройти своего напарника по команде Кими Райкконена, а по ходу гонки оказался впереди и Валттери Боттаса из "Мерседеса". Но во время пит-стопа механики итальянской команды провозились чуть дольше ожидаемого с передним левым колесом, и Феттель вернулся на трассу позади Боттаса.

Но немец настиг финна и за пять кругов до финиша прошел его в третьем повороте. Дело дошло до контакта – "Мерседес" въехал в "Феррари", но при этом пострадал больше, на машине Боттаса оказалось повреждено переднее крыло. Преследовавший пару бойцов Кими Райкконен также прошел соотечественника и выбросил Боттаса из тройки сильнейших.

Феттель и Райкконен в итоге финишировали вторым и третьим, но на подиуме были сдержаны в память о скончавшемся руководителе "Феррари" Серджио Марккьоне.

Боттас же не смог сохранить и четвертое место – его опередил Дэн Риккьярдо. Австралиец из "Ред Булл" сделал это со второй попытки. На 68-м круге между машинами произошел контакт, в результате которого Боттас сумел сохранить свое место, но за круг до финиша Риккьярдо в том же первом повороте отвоевал четвертую позицию. При этом австралиец стартовал из середины пелотона, а после старта вообще откатился на 16-е место из-за контакта с Маркусом Эрикссоном из "Заубера".

Напарник Риккьярдо голландец Макс Ферстаппен завершил гонку очень рано из-за проблем с силовой установкой.

СИРОТКИН С НУЛЕМ

В очковой зоне в Венгрии финишировали также Пьер Гасли ("Торо Россо"), Кевин Магнуссен ("Хаас"), Фернандо Алонсо ("Макларен"), Карлос Сайнс ("Рено") и Роман Грожан ("Хаас"). Стоффель Вандорн из "Макларена", претендовавший на место в десятке, сошел из-за проблем с коробкой передач, а отлично проводящий сезон Шарль Леклер из "Заубера" прекратил борьбу после столкновения с Серхио Пересом из "Форс Индии".

Болидов розовой команды в десятке не оказалось. И вообще, в "Форс Индии" теперь введено внешнее управление. Возможно, спасение в финансовом плане придет от канадского миллиардера Лоуренса Стролла, которому явно надоело терпеть то, что происходит в "Уильямсе". Если это действительно так, то в следующем году его сын Лэнс Стролл будет в кокпите "Форс Индии".

В Венгрии Стролл, кстати, финишировал последним из всех, кто оставался на трассе. Он так и не сумел опередить Сергея Сироткина, но россиянину, как и всей команде, гордиться нечем. Сироткин завершил первую часть сезона единственным из всех пилотов, кто не набрал ни одного очка. Тот же Стролл, пусть и благодаря стечению обстоятельств, на "Гран-при Азербайджана" сумел стать восьмым.

Сможет ли "Уильямс" решить свои проблемы за время летнего перерыва – большой вопрос. Вероятность этого невысока.

Пока же всем командам предстоят двухдневные тесты, а потом перерыв.

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон - 213. 2. Себастьян Феттель - 189. 3. Кими Райкконен - 146. 4. Валттери Боттас - 132. 5. Дэниэль Риккьярдо - 118. 6. Макс Ферстаппен - 105. 7. Нико Хюлькенберг - 52. 8. Кевин Магнуссен - 45. 9. Фернандо Алонсо - 44. 10. Серхио Перес - 30. 11. Карлос Сайнс - 30. 12. Эстебан Окон - 29. 13. Пьер Гасли - 26. 14. Ромэн Грожан - 21. 15. Шарль Леклер - 13. 16. Стоффел Вандорн - 8. 17. Маркус Эрикссон - 5. 18. Лэнс Стролл - 4. 19. Брендон Хартли - 2. 20. Сергей СИРОТКИН - 0. 

Кубок конструкторов: 1. Mercedes - 345. 2. Ferrari - 335. 3. Red Bull Racing - 223. 4. Renault - 82. 5. Haas - 66. 6. Force India - 59. 7. McLaren - 52. 8. Toro Rosso - 28. 9. Sauber - 18. 10. Williams - 4.

Газета № 7694, 30.07.2018
Перейти к комментариям
15
Загрузка...
Новости по теме