/ Чемпионат Европы
Испанские гандболисты с пятой попытки взяли финальный барьер и выиграли чемпионат Европы в Хорватии. На этом топ-турнире, проводившемся тринадцатый раз, впервые не было российской сборной...

ТАКОЕ ТРУДНО ПРЕВЗОЙТИ

Хорди РЕБЕРА на небывалой высоте. Фото cro2018.ehf-euro.com
Хорди РЕБЕРА на небывалой высоте. Фото cro2018.ehf-euro.com

Мужской чемпионат Европы проводился в формате 16 команд последний раз. Через два года в финальной стадии выступят 24 сборные, а организаторские роли отдадут сразу трем странам: Австрии, Норвегии и Швеции.

Хорошая новость: попасть в число участников ЧЕ-2020 при заметно расширенной квоте станет определенно легче. Тема для сомнений: останется ли при этом континентальный турнир идеальным соревнованием, которое элитным составом, совершенством схемы и продуманностью календаря давало фору чемпионатам мира и Олимпиадам?

Это навряд ли. Маркетинговые веления времени заставляют ЕГФ заботится о расширении гандбольной аудитории, трансляционном охвате, интересе спонсоров и рекламодателей. Но при обновленном регламенте будет куда сложнее "ежетурнирно" выстраивать сюжет, когда ни один (!) из матчей (нынче из было 47) не становится проходным и сохраняет соревновательную мотивацию для каждой из команд. А именно так было теперь.

ФИНАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ЖДАЛИ

MVP чемпионата швед Джим ГОТТФРИДССОН против сборной Испании. Фото cro2018.ehf-euro.com
MVP чемпионата швед Джим ГОТТФРИДССОН против сборной Испании. Фото cro2018.ehf-euro.com

Медальный уик-энд на "Арене Загреб" позитивные впечатления от прекрасно организованного хорватами сбора гандбольной элиты лишь закрепил.

Полуфиналы зачастую становятся главным украшением топ-турниров. Сразу оговоримся, что в этот раз содержательно не подкачал и главный матч. Однако и это случилось во многом из-за того, что пара претендентов на золото радикально опровергла прикидки авторитетных прогнозистов.

Те предрекали битву за трофей между сборными Франции и Дании, делящими нынче славу полномочных чемпионов мира и Олимпийских игр. На деле же звездные компании под водительством живых и здоровых игроков-исполинов Николы Карабатича и Миккеля Хансена повели в Загребе лишь в рутинный спор за бронзу. Его уверенно выиграли в итоге французы (32:29).

Планы грандов сломали в полуфинальных боях команды Испании и Швеции.

В "романской" паре непреодолимой для "трехцветных" нежданно стала отменная оборона испанцев. Те сумели навязать соперникам размеренный темп, при котором вполне успевали соблюдать непростой алгоритм замен и выпускать в защиту сплоченную связку Вирана Морроса и Хедеона Гвардьолы.

Важным Х-фактором успеха испанцев стал Арпад Штербик. легендарного 38-летнего вратаря "Вардара", объявившего было об уходе из национальной сборной, спешно вызвали из недалекой Македонии и дозаявили вместо получившего травму Гонсало Переса де Варгаса.

Главные подвиги ветерана случились в финальное воскресенье. Однако и французам он успел насолить выходами на семиметровые, коих отразил целых три! Это был весомый вклад в победный результат 27:23.

В дерби скандинавских соседей – шведов и датчан – было еще жарче. Эти команды сыграли заметно динамичнее, да и сюжет завязали круче. Шведская команда добралась до полуфинала впервые после чемпионства 2002 года. По пути она растеряла из-за травм и болезней нескольких важных персонажей основы: Симона Йеппссона, Альбина Лагергрена, Юхана Якобссона.

Потому самый молодой тренер турнира Кристьян Андрессон смело поставил на кураж номинально вторых номеров и полностью развязал руки плеймейкеру Джиму Готтфридссону. В итоге этот рыжеволосый "викинг", в последние сезоны больше лечившийся, нежели игравший, нагеройствовал в полуфинале на сенсационное признание MVP чемпионата.

И все же главным хедлайненром полуфинала справедливо признать вратаря шведов Андреаса Паличку. Его 20 сэйвов – это 39 процентов отраженных бросков.

Но будет несправедливо не упомянуть и о доблести датчан. Они два тайма терпеливо держали режим погони, умудрились отчаянным рывком отыграть три (!) мяча за две минуты перед сиреной, перевели спор в овертайм и только там признали верх шведов – 35:34.

ПИРЕНЕИ НА БАЛКАНАХ

Арпад ШТЕРБИК – с корабля на бенефис. Фото cro2018.ehf-euro.com
Арпад ШТЕРБИК – с корабля на бенефис. Фото cro2018.ehf-euro.com

Финал же возвел в главные герои чемпионата... испанского тренера Хорди Риберу. Теперь не так и важно, хотя и интересно, реализовал ли 54-летний коуч в главном матче хитроумный тактический план или импровизировал по ходу игры, которая началась для его команды с больших проблем.

Шведы рванули за золотом зло и решительно. Они долго лидировали в первом тайме, выиграли его с перевесом в два гола и явно перетянули на свою сторону симпатии нейтральной публики.

Но как же головокружительно все переменилось сразу после перерыва! Рибера смело и отчаянно перестроил испанскую защиту. Смотревшаяся весь чемпионат фундаментальной классикой, она превратилась вдруг в динамично пульсирующий агрессивный клин. Тренер достал из тактических запасников былые наработки: подобные нестандартные защитные схемы Рибера частенько и с толком пускал в ход прежде, поднимая из неизвестности экзотичные сборные Аргентины и Бразилии.

Эффект трансформации был велик. Потрясенные шведы растеряли игровые связи и прошляпили начало второго тайма, забросив лишь раз за 12 минут. Рибера заставил соперников завершать атаки с неподготовленных позиций на радость Штербику, который дополнил оборонительный шедевр бенефисом в испанских воротах. Голевая динамика второго тайма читалась как приговор скандинавам – 1:8, 2:11.

Набрав победную скорость, испанцы и въехали на пьедестал – 29:23. К двум титулам чемпионов мира (с Хуаном Карлосом Пастором в 2005-м, с Валеро Риверой в 2013-м) они добавили первый европейский.

На нем – авторский вензель Хорди Риберы. Тренер проводил во главе команды лишь второй топ-турнир. Он изрядно перекроил "под себя" состав после пятого места на прошлогоднем чемпионате мира. А еще филигранно подгадал пик формы учеников к двум главным матчам января и всего года.

В символическую сборную ЧЕ-2018 из чемпионского состава включены правый крайний Ферран Соле и правый полусредний Алекс Дуйшебаев. Другие позиции отданы вратарю Венсану Жерару (Франция), левому крайнему Мануэлу Штрлеку (Хорватия), левому полусреднему Миккелю Хансену (Дания), разыгрывающему Сандеру Сагосену (Норвегия), линейному Йесперу Нильсену (Швеция) и защитнику Якову Гоюну (Хорватия).

ЧЕШСКИЕ ШАРАДЫ

Лидер сборной Чехии и лучший снайпер чемпионата Ондржей ЗДРАГАЛА. Фото cro2018.ehf-euro.com
Лидер сборной Чехии и лучший снайпер чемпионата Ондржей ЗДРАГАЛА. Фото cro2018.ehf-euro.com

Гандбольный календарь поочередно отводит январи на проведение главных турниров мужских сборных – чемпионатов Европы и мира. Через год в Германии и Дании соберутся 24 команды со всей планеты. Европейскому континенту там гарантировано отведены 13 мест.

Четыре их них уже закреплены за сборными Франции (победитель минувшего чемпионата мира), Испании (свежеиспеченный чемпион Европы), Германии и Дании (страны-организаторы).

Остаются 9 вакансий. 18 претендентов на них были распределены на пары беспристрастным загребским жребием и сразятся теперь в двухматчевом нокаут-раунде 8-10 и 12-14 июня.

Чехия – Россия
Сербия – Португалия
Литва – Исландия
Словения – Венгрия
Белоруссия – Австрия
Македония – Румыния
Голландия – Швеция
Хорватия – Черногория
Норвегия – Босния и Герцеговина / Швейцария

Примечание. В ближайшие дни суд ЕГФ рассмотрит протест сборной Швейцарии на результат в отборочной встрече с боснийцами.

Сборная России, как и другие победители групп из первого раунда отбора, сеялась на жеребьевке во вторую корзину. Сказать по правде, команда Эдуарда Кокшарова вполне могла нарваться на оппонента, который выглядел бы грознее доставшихся ей в итоге чехов.

И все же нет серьезных резонов с облегчением вздыхать при взгляде и на такой расклад. Вспоминать, как шесть лет назад россияне дважды обыграли сборную Чехии (23:22, 31:27) в аналогичном отборе, – занятие скорее вредное, нежели вдохновляющее.

Теперь чешская команда взяла в Хорватии престижное и сенсационное для нее шестое место. Начав с разгрома от испанцев (15:32), она вдруг продолжила турнир победой над датчанами (28:27), выдала затем вполне привлекательный и современный гандбол во встречах с венграми (33:27), немцами (19:22), македонцами (25:24), словецами (26:26) и хорватами (27:28).

Такое выступление чехов озадачивает диссонансом между впечатлением от игры и их составом. Он ведь совсем скромен по именам и клубному представительству.

Скажем, взявший лавры лучшего бомбардира всего чемпионата 34-летний полусредний Ондржей Здрагала (55 мячей) выступает за скромный "Санкт-Отмар" и занимает, к слову, лишь 9-строку в снайперском реестре чемпионата Швейцарии (59 голов за полсезона).

В нынешней Лиге чемпионов из этих чехов задействован лишь 35-летний Павел Горак. Но в белорусском клубе имени Мешкова этот опытный универсал, сыгравший в Хорватии замечательно и результативно (23 мяча), использовался пока лишь как защитник.

Возраст пяти ведущих игроков сборной Чехии уже за 30. Разве что 21-летний левша-полусредний Станислав Кашпарек из венгерского "Балатонфюреда" своими 33 голами намекнул на очевидную звездную перспективу.

Можно предположить, что молодым тренерам Яну Филипу и Даниэлу Кубешу будет непросто второй раз в течение года поднять команду на соревновательный подвиг сродни январскому. Однако при этом заметим, работают эти ребята, которые четвертый год на паритетных правах ведут сборную, творчески и квалифицированно. Они проявили себя не только знатоками всех трендовых игровых новаций, но и отменными мотиваторами.

Позитивные эмоции были едва ли не главным оружием чехов на этом удавшемся им топ-турнире. А вот во всевозможных табелях технико-тактических показателей их позиции неизменно скромны. Впрочем, повторимся: такой парадокс делает их лишь загадочнее и опаснее.

Сергей СЕРГЕЕВ

Загрузка...
Новости по теме